加载中…
个人资料
钱文忠
钱文忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,096,818
  • 关注人气:26,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讲历史也要“信、达、雅”——袁腾飞兄《两宋风云》北

(2009-08-16 08:39:03)
标签:

杂谈

    今天是袁腾飞兄初登“百家讲坛”的作品《两宋风云》在北京首发的日子。此前,我曾经表示,会在这一天专程来北京,为腾飞兄助兴。但是,由于上海图书节也在今天为我安排了四场活动,并且已经在报纸上公布,完全没有调整的可能。我就只能遗憾地错过今天的盛会了。还好,我昨天已经在上海和腾飞兄见了一面。

    在这里,我首先要向腾飞兄、“百家讲坛”《两宋风云》的所有主创人员、“藤枝”和其他的读者朋友们,表达我的歉意;当然,同时还要表达的,更是我对大家的祝贺:

祝贺腾飞兄进行了一次精彩纷陈的电视演讲,取得了巨大的成功,赢得了大家的认可;祝贺“百家讲坛”的团队又一次为电视银屏增添了一档观众喜闻乐见的文化节目;祝贺“藤枝”和其他的读者朋友们再一次拥有了一部可以带来知识和快乐的作品。

    同样作为历史教师,我在今天这样的场合应该讲些什么呢?我想,在如海的赞誉声中,已经不再需要我的声音;在如潮的掌声中,也已经不再需要我的掌声。我更应该做的,是将自己对腾飞兄作品的观感与大家分享。

    腾飞兄再一次让我确信,讲历史也要“信、达、雅”。这原本是严复为翻译工作设立的至高境界,我认为,这应该是真正的讲史者永远应该追求的目标。

     信”就是要尊重历史的事实,尽量以正史、考古等第一手资料为依据,不杜撰,不臆测,不妄言;有来历,有证据,慎戏说,慎演义;议论从史料出,见解由史实生;尽最大的努力,为大家展示最接近于历史真实的画卷。

    “达”就是通达、豁达,尽量突破各种各样的人为设置的藩篱,比如断代史、专门史、国别史,尽量用“上下左右”、“古今中外”的通史博学的心态体会历史,开放而有所守,多元而有宗主;不拘泥,不自封。同时,绝不应该忽视讲述的语言风格,也要用通达、豁达的方式,与听众、观众、读者进行良好的沟通。守住学者的本位,放下学者的架子,真诚地认识到自己不过是大家中的一员。

    “雅”就是不降志、不辱身、不迎合、不媚俗,无论是演讲语言还是讲述方式,都应该高雅而不高傲、快乐而不娱乐、通俗而不低俗。“雅”绝对不是自我封闭在象牙塔内,而是在“共赏”中拥有自我。

我相信,腾飞兄一定是认同我上述的这些意见的。因为,他正是有意识地朝着这样的方向努力的。我完全同意腾飞兄的一段话:“我感觉对于学生来讲,兴趣永远是第一位的,牛不吃草不能强按头。把学生讲笑了,总比把他们讲睡了要强些。现在的孩子有多少人喜欢看历史书?尤其是那种干巴巴的严肃的历史书?”;“我在讲课的时候,也尝试着在这些方面尽自己的一份绵薄之力,至少让学生不要相信没有史实根据的事情。有的人说我颠覆了历史,那么想请问,你了解的那个我颠覆之前的历史,是不是被颠覆过的?如果是,那我只不过是把颠覆的东西,又颠倒过来了。”

    至少在这些方面,当然,实际上还远远不止这些方面,腾飞兄是可以让某些教师或者教授,特别是历史教师或者教授汗颜的。我要象腾飞兄表达由衷的敬意。

    谨以此作为腾飞兄《两宋风云》北京首发式的贺词。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有