加载中…
个人资料
钱文忠
钱文忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,096,818
  • 关注人气:26,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“张光(璘)”也来凑热闹了

(2009-08-11 22:24:12)
标签:

杂谈

最近怪事多,我一般不理,因为,这些屑小也实在不值得我理。同时,我也有很多别的事情要做,更懒得管这些龌龊的事情。

 

不过,我最近决意要改变态度了。为什么呢?我发现自己越懒得理,这些人还越来越来劲了。有些媒体又好八卦热闹,读者就更难以了解事实真相了。在今天的舆论环境下,谎言大概不用重复重复一千遍,就很可以冒充真理了。

 

前不久(7月份)的某家媒体发了一篇妙文,题目叫“我的先生季羡林”,又有一位“张光教授”登台了,大谈了一通恩师。我原先不知道有这场精彩的表演。但是,近日有朋友告诉我,其中有关于我的一段,很有些人信以为真在引用,我先把原文抄在下面,这番谈话里的别的错误的地方我就不说了:

 

    举一个例子吧,钱文忠给季先生磕头。你知道是怎么做的吗?根本没有打招呼。钱文忠跟杨锐说我来给季先生拜寿,那季先生说可以,让他进来吧。哪里想到一开门,后面就跟着中央台的记者扛着摄像机,(钱文忠)马上就跪在地下立刻就磕头,季先生都不知道是怎么回事情,而且马上说“我像往年一样的每年来给你磕头”,他以前从来没有来(磕头)过。然后立刻就在中央台播了。

 

从“张光”绘声绘色的描写来看,他那天一定是在场的,不然,怎么会说得象亲眼见的一样呢?只可惜,否定的证人太多。那天和我一起去的确实还有中央电视台的好几位朋友,都不是什么记者,而是“百家讲坛”的创作人员。按照规定,进301医院是不能带摄像机的,所以,必须由中央电视台的相关部门事先办理手续。哪里可能恩师和身边工作人员事先不知道的道理?

 

那次是“百家讲坛”为了制作关于恩师的节目,需要一些影象资料。现场并没有这么位“张光”。至于他说我“以前从来没有来(磕头)过”,事实如何?要么是他不知道,或者故意装着不知道吧?我也没有什么兴趣弄清楚。只不过,这位“张光”的口气和试图传达的意思确实很清楚。然而,除了暴露他信口胡说、跟着起哄以外,恐怕也没有什么意义。

 

我给恩师磕头的镜头,在中央电视台出现,是在崔永元的“小崔说事”里。我看到节目后,也很惊讶,不知道小崔是从哪里弄到这个影象资料的。永元兄有个规矩,绝对不会和他的采访对象事先编排沟通。这很让我尊敬,我也很认同。不然,电视访谈岂不全成了做假了吗?事后,我很随意地问过永元兄和他身边的助手,他们不说,我也就没有再问。至于“百家讲坛”的节目,至今还没有播出呢。照“张光”说,那是事先计划好拍了就播出的。那,倒是可以有太多的人证明:这位“张光”在编故事了。

 

我行叩首礼的事情,由于“小崔说事”,很在社会上引起了一点争论。我过去没有打算,现在也不打算做什么回应。那是我和恩师私人之间的礼节,和别人无关,更从来没有要倡导大家来做的意思。但是,事实是,我最早行此礼,还在“张光”开口表演前20年的1989年。此后,每年恩师的生日和春节,我基本都会去看恩师,去则都行叩首礼。“张光”这么说,自然有他自己的打算,那就只能问他去了。

 

从采访中对“张光”的介绍来看,他的名字可以确定是“张光璘”,这是没有什么疑问的。必须为“张光”正名。不然,他费力气编了这么一个故事,大家还不知道编者是谁,那可就有点对不起这位“张光”了。

 

这,又是一个一直围绕在恩师周围,我似乎见过,但是实在并不熟悉的人物。我知道他一直在做点类似编辑的工作,也知道一点,他是怎么来到北京大学和中国社会科学院合办的南亚研究所的。但是,还真不知道,他还那么喜欢“编”。

 

这些打着“老教授”旗号,却满嘴胡说的人,在恩师去世后,频频在媒体上露面,很是热闹。他们平时是对于别人上媒体可是非常反感的。但是,这一段却正是他们在媒体上表演各种自编自导(或者合编合导也说不定)自演的闹剧,散布各种谎言,编造各种故事,忙个不亦乐乎。只可惜,最终只能落得一个字:丑。

 

如此而已。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有