加载中…
个人资料
钱文忠
钱文忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,095,257
  • 关注人气:26,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

靠卖盗版光碟“创业”?!(文化评论之二)

(2007-09-02 13:49:52)
标签:

人文/历史

分类: 文化评论

写文章写得实在太累了,就躺下休息,顺手打开电视,看到了一档电视节目,讲述的是“八零”后的创业故事。主人公是一个姓邓的男孩,1980年出生。据电视里说,小邓的母亲在老家是一位副县长,父亲是一位很有声望的工程师。小邓坚持在大城市创业,遭遇了很多困难,但是,他拒绝了父母亲希望他回老家的意见和父母替他在老家安排好的工作,咬着牙,在大城市里追寻着自己的创业之梦。

这本来是一件很感人的事情。可是,看着看着,我惊呆了,简直不相信自己的耳朵了。电视里的小邓堂而皇之地在讲述一个故事,在他最困难的时候,他和一位朋友从别的地方批了不少“盗版光碟”(请注意,这是小邓的原话!),靠在路边“练摊”,渡过了难关!

难道小邓不知道他所从干的是违法的行为吗?难道为了创业这样一个无可厚非的目的,居然就可以采取如此这般的违法手段吗?电视上的小邓丝毫也不觉得有什么不妥,电视里的旁白者也没有就此发表任何的意见!

更可怕的是,据小邓讲,他的那位朋友竟然还是一所小学的教师!更更可怕的是,这家还不算小的电视台竟然毫无意识地,以宣传的姿态予以播出!

我愕然,瞠目结舌,不知道该说些什么。我强烈地怀疑,我们这个民族的价值观、道德观、是非观,一句话,我们这个民族的文化是否出了大问题?我们这个民族是否已经丧失了判断对错、区分善恶的要求和能力?!

我之所以没有在这里表明小邓的全名和这家电视台的名称,是我拼命说服自己,这是他们的一时糊涂。然而,真是一时糊涂吗?有些事情是不能糊涂的,哪怕只是一时!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有