加载中…
个人资料
钱文忠
钱文忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,095,811
  • 关注人气:26,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

垄断行业更需要敬业精神(文化评论之一)

(2007-08-29 17:30:29)
标签:

人文/历史

分类: 文化评论

 我的邮件向来比较多,所以邮局也就成了我不得不经常去的地方。之所以说“不得不”,是因为邮局,最起码我家附近的这家,确实是我最不愿意去的地方。每次去,都不会留下什么好印象。照理说,我去邮局无非是去取我等待着的书,或者是取稿费,应该都是开心的事情吧。可是,既然没有办法绕开邮局,那么,好好的心情通常都会弄糟。在我家附近的那家邮局,一般看不见什么好脸色,听不到什么好语气。那里的工作人员似乎不会笑。偶尔看见他们的笑脸,听见欢乐的语气,那也局限在他们置顾客于不顾的闲聊之间,最近的话题主要是股票涨了,大概每个人都赚了那么一点。

今天遇见的事情倒并没有发生在我的身上。排在我前面的一位老人将邮件通知单递给邮局员工,忽然就听见一声:“你怎么搞的?!不知道要先填上身份证号码和名字吗!”看起来,老人没有取过邮件:“我的东西还没有拿到,怎么就可以签字呢?身份证不是给你核对了吗?”只听“啪”的一声,老人的身份证被重重地拍在柜台上:“这里的规矩就是这样,拿不拿随便你!”

平时,我都是只想拿完东西,赶紧离开邮局,没有注意过类似的手续。今天一想:东西尚未看见,凭什么就把收条给你?!这难道不是一个再简单不过的道理了吗?那个邮局的员工大概以为垄断行业的“规矩”就是法律吧。至于他的态度,我相信,大家也都会遇见过,就不必多说什么了。

相比之下,下午我的遭遇就和上午的形成了一个巨大的反差。我到飞伟洋服去取我订做的衣服。那里的金师傅看见我的衬衣(也是飞伟做的)上有一块很小的不平整,赶紧就仔细观察,一个劲地说“对不起”,叮嘱我随时送回去,由他来修改。在这样的敬业精神下,顾客还有什么不能理解的呢?

现在都在强调发扬敬业精神,我看,首先就应该从垄断行业做起。只不过我担心,垄断行业离开“敬业”云云,恐怕还差得太远太远了。它们要补的更加基础性的课实在是太多了吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有