加载中…
正文 字体大小:

墓门突然伸出一只手, “绝命咒语”让盗墓的寝食难安

(2017-07-25 10:31:13)
标签:

盗墓

咒语

咒,《说文解字》中解释:“祝者咒也。”在黄帝时代祝、咒是不分的,黄帝时就设置有官职祝由,又叫咒由。咒语源于巫觋,古代称女巫为“巫”,男巫为“觋”。《尚书•无逸》有“厥口诅祝”, 疏云:“祝音咒,诅咒为告神明令加殃咎也。”咒语的书面应用,最初发现于东汉墓葬中,与符箓连为一纸。说明东汉时期符箓与咒语已经在墓陵中使用,震慑盗墓者。

墓门突然伸出一只手, <wbr>“绝命咒语”让盗墓的寝食难安

唐朝牛僧孺,撰写有《玄怪录》。其中有盗墓的会咒语。有个叫卢公焕的为明州刺史。有人禀告,“有盗发墓者云:初见车辙中有花砖,因揭之,知是古冢墓。乃结十人于县投状,请路旁居止,县尹允之。遂种麻,令外人无所见。即悉力发掘,入其隧路,渐至圹中,有三石门,皆以铁封之。其盗先能诵咒,因斋戒禁之。翌日,两门开,每门中各有铜人铜马数百,持执干戈,其制精巧。”

墓门突然伸出一只手, <wbr>“绝命咒语”让盗墓的寝食难安

盗墓的把第一扇门咒开后,“盗又斋戒三日,中门一扇开,有黄衣人出,传语曰:‘汉征南将军刘使来相闻,某生有征伐大勋,及死,敕令护葬及铸铜人马等,以象存日仪卫。奉计来此,必要财货,所居之室,实无他物,且官葬不瘗货宝,何必苦以神咒相侵,若更不见已,尝不免两损。”“黄衣人”把话说完进去后,“门复合如初”。 盗墓的再念咒语,已经不灵。

墓门突然伸出一只手, <wbr>“绝命咒语”让盗墓的寝食难安

《子不语》里有个僧人也会念咒语。有个叫朱某的盗掘西湖边古墓时,请的这位和尚念了100遍咒语,墓门果然打开了。这时棺内突然伸出了一只一丈多长的手臂,一下子把这和尚拽进了棺内,将其撕开吃了。朱某撒腿就跑。第二天再去原地看看,奇怪的是,什么都没有。

墓门突然伸出一只手, <wbr>“绝命咒语”让盗墓的寝食难安

国外也有。1922年,英国考古学家霍华德•卡特及其同伴进入了图坦卡蒙的陵墓(金字塔)。图坦卡蒙的棺室由两个武士塑像守护,内有4个金色的神龛,一具水晶石棺和3个套棺。戴着金面具的图坦卡蒙躺在纯金制成的内椁里,棺木上有一句咒语——谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。棺上还有一句可怕的话——我看见了昨天,我知道明天。

霍华德•卡特被小小的蚊子叮咬后感染后,就蹊跷的死亡了。接下来,21名与霍华德•卡特一道参加图坦卡蒙陵墓考古发掘的相关人员,先后死于非命,“绝命咒语”的传说不胫而走,轰动了全球。

墓门突然伸出一只手, <wbr>“绝命咒语”让盗墓的寝食难安

咒语,就传说而言,是向鬼蜮进行诅咒、呵责。无论真假,却对盗墓者造成很强烈的心理暗示。每天不停的在念叨这个咒语,没死也要把自己吓死了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有