加载中…
个人资料
東海書畫
東海書畫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,943,735
  • 关注人气:1,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清 康熙御笔行书《朱子诗》

(2017-10-14 19:23:27)
分类: 皇家诗画
清 <wbr>康熙御笔行书《朱子诗》

爱新觉罗·玄烨(穆麟德:Hiowan Yei165454日—17221220日),清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号“康熙”[1]  ,后世称呼为康熙帝。蒙古人称为恩赫阿木古朗汗(Enkh Amgahan)或阿木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉语“康熙”的意译)。康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。少年时就挫败了权臣鳌拜,成年后先后取得了对三藩、明郑、准噶尔的战争胜利,驱逐沙俄侵略军,以条约确保清朝在黑龙江流域的领土控制,举行“多伦会盟”取代战争,怀柔蒙古各部。康熙帝是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的局面,被后世学者尊为“千古一帝”,庙号圣祖,谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,葬于景陵。

除了政治业绩以外,康熙的书法也极为出色。他自幼好学工书,尤喜好董其昌书法,后擅长楷书、行书,欣赏康熙的书法,颇有帖学的风范,其风格清丽洒脱。

1644年定都北京后,或出于稳定政治、拉拢汉族知识分子的需要,抑或是出于对汉文化的喜爱和羡慕,清朝统治者对汉族文化,特别是诗词、书画等艺术形式产生了浓厚的兴趣。

康熙皇帝自幼接受汉文化教育,本人十分喜爱书法,曾拜擅长书法、专学董其昌的沈荃为师,受其影响,亦极其推崇董其昌的风格。康熙皇帝身体力行,写得一手董氏书体。

这幅御笔是康熙皇帝以理学集大成者——南宋朱熹的五言诗为创作题材。朱熹构建的理学体系成为明清两代的统治思想,将中国文化中伦理道德的传统精神推到极致,对中国文化产生极为深刻的影响。而朱熹这首《听雨舫》,以清新为面,写景状物,意境空灵,大有晋人之韵,是传统的文人士大夫的风格。康熙帝的书风秀美精致,从轻盈飘逸的用笔到优雅匀称的结构,他以自己的实际行动证明了汉文化的博大精深。这首“小清新”和诗与董氏简韵的书风相得益彰,加之出自一位明君皇帝之手,更显出稀世珍贵的意义。这幅康熙御笔也是清代宫廷装裱艺术的结晶。黄绫天地头、素绢手绘云龙隔水、象牙轴头、花梨木盒外带浮雕海天云龙、内嵌描金龙纹宫纸。精工细作,堪称绝伦,是一件极为少见的宫装宫裱,原装初裱的艺术珍品。

注:素绢彩绘海天云龙装裱,象牙轴头,花梨木盒外带浮雕海天云龙。

释文:彩舟停画桨,容兴得欹眠。梦破蓬窗雨,寒声动一川。朱子诗。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有