加载中…
个人资料
xiaokuijunshi
xiaokuijunshi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,788,937
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比辽宁号先进太多:国产弹射新航母造价大幅飙升

(2012-12-25 12:44:22)
标签:

军事

 自中国“辽宁”号航母服役以后,在不到2个月的时间内就进行了歼-15舰载战斗机的起降训练,从而把全世界的目光都吸引过来。但是,很多人却把专注的目光,投向中国未来的航母发展计划。据山东《齐鲁晚报》的一篇“中国制造靠什么顶起航母style”的文章报道,中国在2016年前将至少组建2支国产航母战斗群,加上“辽宁”号的改装及组建战斗群费用,预计共花费300亿美元。

  依据国际通行的航母造价推算,中国首艘国产航母及首艘改装航母“辽宁”号的建造费用,共需约180亿美元,再加上人员培训、燃油和航母维护费用等,预计需1500亿元人民币。其中,打造“辽宁”号航母形成战斗群所需费用约为60亿美元,而在建中的中国首艘自建航母战斗群约需120亿美元,前者仅为后者的一半。这也就是说,中国“辽宁”号航母战斗群很可能是在现有已服役舰艇基础上组建的,因为功能和价格较为低端,所以总费用相对较低。

  从近日报道中提到,海军东海舰队在组织最近一次西太平洋军演中,有演练为航母护航的内容来看,可以猜测,“辽宁”号航母战斗群将会以现役中的舰艇为主。比如这次演练中的2艘俄制“现代”级导弹驱逐舰(“杭州”号和“宁波”号)、2艘最新的054A型导弹护卫舰(“马鞍山”号和“舟山”号),可能还有2艘093型攻击核潜艇,以及一艘“福池”级远洋综合补给舰。以这些舰艇当年的采购价格来推算,打造“辽宁”号航母战斗群应该是这个造价。


  而建造中的国产航母战斗群造价约需120亿美元,之所以费用突然增加一倍,是因为新的国产航母比“辽宁”号更先进,而且不管是航母本身还是护航舰艇均为最新建造。据美国“环球战略网”的报道称,中国已经在进行国产航母的建造工作,目前有两艘国产航母正处于建造之中,预计其中一艘最快可能于明年下水。

  有外媒指出,中国的国产航母在结构设计上将与“辽宁”号存在较大差异,其将会配备能够显着提升舰载机作战效能的弹射器(不排除使用结构复杂的电磁弹射器)。与此同时,考虑到弹射器巨大的能耗,中国可能会在其未来建造的航母中引入核动力系统。

  按照计划,第一艘国产航母最快将在2015年左右具备作战能力,而第二艘最迟会在2016年底前形成初始作战能力。而且,据信,这两艘国产航母将先后分别在上海的江南造船厂和大连造船厂建造,这样中国就会有两家船厂同时具备建造航母的能力,这也为未来中国大批建造航母奠定坚实的基础!

  中国国产航母造价是改装“辽宁”号航母总费用的两倍,除了航母全部为新建之外,还可能与采用建造中的新型高端战舰有关。比如052D型“中华神盾”改进型驱逐舰、054B新型改进型护卫舰、095攻击型核潜艇等,因而作战能力和护航能力获得大幅提高。

  之所以新型舰艇造价大幅提升,是因为它们在导弹携载量上、在电子设备上、在信息化上,均已获得很大提升。如052D级导弹驱逐舰将比052C级的排水量更大,携带的垂直发射防空导弹数量更多,而且还将搭载“长剑-10”对陆攻击巡航导弹和舰载垂直发射远程反舰导弹。毫无疑问,052D的防击和防御能力将是中国现有水面战舰中最强的。

  另一护航主力就是054B新型护卫舰,这是为适应远洋作战的需要,在054A的基础上进一步加大排水量而建造的新一代大型导弹护卫舰,也是为适应中国海军航母战斗群作战需要而设计的一型舰艇,它在航母战斗群中将主要担负中近程防空和反潜任务。因此,它的载弹量将大幅增加,各种精密雷达电子设备也将毫无疑问大幅升级,从而使其造价呈倍数攀升。

  同时,更新锐的095攻击型核潜艇到2015年很可能将进入现役,这个时间很可能会与中国国产航母下水服役的时间保持一致。由于095攻击型核潜艇不但会融合更先进的静音技术,而且其从侦察到利用鱼雷及反舰巡航导弹拦截水面舰艇等一系列任务能力也将得到提高。095攻击型核潜艇可谓中国追赶世界顶尖水平的尝试,不但其性能大幅提升,而且还缩小了以美俄为代表的核潜艇第一梯队国家的差距,也满足了中国海军由单纯防御向攻防兼备的转变,其综合性能直追美国的“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇。

  此外,在国产的新型航母上,肯定要装备固定翼舰载预警机,这就是如今已露出面纱的运-7舰载预警机。该机能像美国E-2一样为中国航母舰队提供空中预警,并对舰载机作战提供远距信息支持,还将具备很强的电子战能力。由此也可以验证,中国国产航母将采用更强的动力并使用电磁弹射器,这将大大增加它的造价和使用成本,仅新型动力+电磁弹射器+弹射起飞预警机这几个项目,预计就会使得航母的成本翻一番!

  在中国打造的国产航母编队中,如此多的高精尖新型舰艇集中在一起,不论是其造价还是作战能力,当然会大幅提升了!不过,仅仅组建航母战斗群并说明不了什么,还要使它们具备实战能力,才是中国发展航母的重中之重。当然,这离不开“辽宁”号航母的巨大作用,因为该舰将承担为后续国产航母培养熟练合格舰员和制定航母作战战术的重任。同时,中国航母要想形成最低水平的作战能力,还要经过数年的磨合和不断演练,特别是各种水面舰艇与航母之间的配合尤为重要,而舰载机的运用战术和熟练起降也会直接影响航母战斗群的战斗力生成。

  而在建造中的两艘国产航母按计划服役后,中国将同时拥有三支航母战斗群。按现在的计划推算,第一艘国产航母将会加入东海舰队的行列,并在2015年底前形成编队作战能力;第二艘国产航母将会加入南海舰队的作战序列,并在2016年底前形成初始作战能力。这样一来,加上在北海舰队的“辽宁”号航母,中国海军三大舰队将各有一支航母编队,并全部进入航母化时代。

  可以说,经过数十年的奋起直追,如今中国终于跨入了航母拥有国的行列。但“辽宁”号航母只是中国自己制造(改装)航母的开始,制造和装备多个航母战斗群才是中国军事强大的必由之路。在最短时间内拥有多个国产航母战斗群,是中国军事发展的中期目标,是保卫日渐强大的中国与美国抗衡的军事保障,是中国海军逐渐走向远洋的最佳选择。“辽宁”号的改装,已使中国完全掌握了航母的设计制造技术,那么,国产航母还会远吗?

热文推荐>>>>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有