加载中…
个人资料
拥抱
拥抱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,678
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

追着太阳跑(二)

(2007-08-30 20:35:43)
标签:

知识/探索

感悟随笔

旅行

   经棚宾馆的大堂里立着一块牌子,内容是赤峰境内的旅游景点介绍,图上的旗名里都用括号标着另一个名称,看了图之后才把沿途所经过的地方一一对应起来:阿鲁科尔沁—天山、巴林左旗—林东、巴林右旗—大板、克什克腾—经棚。司机说怎么这边的地方和人一样还有大名和小名啊,我说这就叫人杰地灵,待遇当然要一样了。

 

   一夜无话。早晨起来出门看到街上行人不多,有的人已经穿上了长袖衣服,让我们感觉到一丝秋意,我老人家向来怕热,这时大口呼吸着草原腹地特有的清新而又清凉的空气,顿时感觉神清气爽,通体舒泰。祥哥忽然又有发现:“可以感觉出来民风淳朴啊”。我一本正经地说:“没错,上学的时候好些赤峰同学给人感觉就是这样”。

 

    早饭过后我们又上路了,向南穿过一条遂道之后重又上到绿色大通道上,这时候陆续在路两边看到一些宣传口号,内容都是关于禁牧轮牧,恢复林草植被,再造秀美山川的。两边的草地明显看出人工养护的痕迹,可以看出当地的经济发展的同时环境保护的意识也非常强烈。想见当地父母官终于不再做花样文章,治理之道已向科学化方向发生深刻变化,百姓有福了。

 

    车子在路边的一个加油站加油时我们下去放松一下,看到一块牌子,上面一幅地图,赫然就是我们正走的绿色通道,旁边有介绍。原来这是东起呼伦贝尔阿荣旗,南至广西北海市的省际大通道的内蒙古路段。内蒙古省际大通道是国务院批准建设的西部大开发8条省际通道中的路段之一,是内蒙通往东北、华北、西北地区的重要通道,也是自治区“三横九纵”公路网重要的“一横”。省际大通道内蒙古段西至鄂尔多斯至蒙陕交界的苏家河畔,全线按一级及高速公路标准建设,其间穿越沙漠、河湖、草原、山岭,贯穿了内蒙古9个盟市40多个旗县,辐射地域面积83万平方公里,于2002年开工建设, 2005年9月全线贯通,全长2515公里。嘿,这么好的一条路,2005年就建成了,在我们用的2006年的星×地图出版社出的中国道路地图册上居然没有,这个出版社的编辑实在是孤陋寡闻。我老人家在此奉劝各位以后如果买地图册时一定先翻到内蒙古部分看看,如果图上没有这条路,旗县地名没有用括号标出小名的,就是白送你三本也不要。

追着太阳跑(二)

    将近中午的时候我们进入了乌兰察布境内。随着车子的前行感觉视野在收缩,一眼望不到边的绿色逐渐地变幻成丘陵交错,沟壑纵横的山地景象。小的时候就知道集宁天气冷,风大。这一带土壤质地松散,在长年西北风的作用下土地沙化严重,当地传统的粗放耕作、盲目垦荒也造成植被逐年破坏,从路两边的地头上能看到各种样的大大小小的石头块。

 

    显然当地人早已意识到保护世代繁衍生息的土地的重要,地里有人开着拖拉机在挖树坑,小铁牛怒吼着在它的后面留下一个个标准的圆形树坑。想当年咱也挖过树坑,累到气喘吁吁的时候也挖不了几个,不是咱娇生惯养,咱也是贫下中农后代,只是象这种土地一锨下去叮当一声,下面不知有多少石块等着你呢。内蒙古世事变迁,就连“后山”地区挖树坑都采用机械化作业了。远处早已成活的整齐划一的小树林与已经挖好的树坑成片相连,给人留下无数美好的想象空间。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:追着太阳跑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇追着太阳跑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有