加载中…
个人资料
蓼蓝中将
蓼蓝中将
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,476
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小儿感冒的药物选择

(2016-03-29 21:04:52)
标签:

转载

       小儿感冒的药物选择

                退休医生桑

   标签 感冒、病毒灵、白细胞

   呼吸道感染是小儿的常见病,引起感冒的病原体主要是病毒,感冒一般不需要服抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝水,给予易消化的饮食,很快就能恢复健康。一旦需要用药家长如何选择方法是: 

    1、抗病毒药物:如病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。 

板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。 

    金刚烷胺,每片01克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为35日,最长不可超过10日。 

    抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。 

    抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。 

   2、用抗菌素的指征: 

   对症治疗或服用抗病毒药物后5天以上仍不退热时。

   中毒症状明显者。 

   血象检查白细胞总数和嗜中性粒细胞明显增高。 

   经常患扁桃体炎者。

   合并有支原体感染者。 

   出现咳脓痰或肺炎征象者。 

 

   感冒病虽小,但它的并发病可能会很严重,治疗感冒合并细菌性感染肺炎时,一般需应用足量抗生素710天,而且每天要服药24次,如确诊是支原体肺炎,推荐用希舒美(阿奇霉素)每天只需口服1次,一般连续服用2即可。 

   应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意剂量不得过大,服用时间不应太久。多喝开水,促进药物的吸收与排泄。

    3、治疗小儿感冒的常用中成药 

   当小儿出现流鼻涕、体温稍热、咽喉不适、食欲减退时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。 小儿低烧、鼻塞流涕、轻咳等,可服用妙灵丹,每次服一丸,每日二次。 

   小儿体热、咽红、声音沙哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。 

   小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂;如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先服用紫血散;如大便干结用牛黄清热散一次,均有一定益处。 

   有些孩子平时感冒,不烧但咳嗽者,可用儿童清肺口服液、麦沙芬糖浆等治咳,在咳嗽初期能控制病情的发展。 

   以上儿科常用呼吸道中成药,可作为家庭常备药,但须强调,这些药不可长期服用,更不可乱用,最好在医生指导下使用;如长期反复服用,可能适得其反,易伤及小儿脾胃。 特别应指出的是,当小儿服用以上药后,病情得不到缓解,并有加重的趋势时,应及时送医院治疗。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有