加载中…
个人资料
股往油来
股往油来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,222,775
  • 关注人气:3,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙漠鲜花理论

(2019-11-07 05:20:54)
标签:

股票

不少投资界前贤所著的投资类理论书籍中,都有类似理论,如沙漠鲜花理论,烟蒂理论。
当我还是小白与韭菜的时候,尽管觉得这些理论讲得有理,但事后冷静一想,总觉得这些理论是在钻牛角尖。总感觉这些理论怪怪的,不合常人逻辑。
试说明如下:

沙鲜花理论,兴个例:

钢铁行业,站在全球经济角度,早就迈过了高速发展阶段。因此,这个行业,既是周期行行业,也是夕阳行业,或者,沙漠行业。
沙漠鲜花理论,就是要求我们投资人,去沙漠行业中,找到那朵正在盛开的鲜花。也就是说,要求我们,去钢铁行业中,找出那个处在高成长阶段的公司来。
我无意反驳这样的理论是多么的不靠谱。我们如果不是钢铁行业中人士,不对钢铁行业有着超越大众的极具职业素养的理解的话,我们是很难精准地找到行业中的鲜花的。

比如,一家钢铁公司消息面上说,公司获得了多项国际专利,就是,把碳元素加入钢中,形成合精钢,如此,一辆坦克,原本五十吨重的,现在,应用了公司技术,就只有五吨重了。这项技术,极大地提高了坦克抗穿甲弹的能力,减轻了坦克重量,提高了坦克的极动性与实战生存能力。

也正是因为这个消息,公司股价迎来了飞涨时代。

我想问的是:我们大多数人,都不可能正巧是钢铁行业中人士。我们如何分辨上述消息真假。比如,重庆啤酒讲的乙肝疫苗的故事,不就是这样的消息吗?

综上述,我想表达的意思是:与其费尽心思,去沙漠中发现绿洲,去找鲜花,我们为什么不在花开的时节,去花园里找鲜花呢?

所以,归结为理论就是:我们应当尽量避免夕阳行业中的公司,尽量去寻找高成长的公司。
因此,我们在阅读投资界前贤所著的经典传世名著时,一定要擦亮眼。实践,才是检验真理的唯一标准。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有