加载中…
个人资料
股往油来
股往油来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,261,030
  • 关注人气:3,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009-10-23:儿子向我提过的比较有技术含量的问题。

(2009-10-23 02:35:09)
标签:

家庭

育儿

避孕套

我儿子

丽丽

天长

分类: 养儿育儿

星期天即后天,就是儿子十一周岁的生日。外公外婆已在为他的生日作准备了。想想现在的孩子,呵呵,真是的,老人的生日也没这么铺张啊。

儿子上小学五年级了,你听听我儿子的《小学生之歌》:

 

五点半起床,

天没有亮光,

星期一到星期五,我天天都挺忙。

为啥这么忙,

忙着上学堂,

如果上学迟到了,

只好回家请家长。

 

书你读了吗

字你练了吗

语文数学你都做了吗

钢琴书画你都练了吗……

……

问题一:爸爸,我是从哪能里来的呢?

儿子被生下来,不吃奶之后,就几乎完全是我一人在带。家中老人是甩手大掌柜,我也觉得自己的孩子自己带,自己调教出来的孩子,长大了说不定就是共和国的大总统哟。

类似这样的问题,我想,天下作父母的都会遇到。在我的记忆里,我们小时候,也向父母提过这样的问题。我至今还记得老一辈作父母的给出的答案。我们被告知,我们都不是他们的亲生的孩子。我们要么是掏垃圾掏出来的,要么是河里发大水冲来的,就像唐僧一样,要么是别的什么人不要了,扔掉了我们,然后我们的父辈们出于好心,把我们拾回家的……于是,小时每次河里发大水,我和弟弟总要去河边,看看是否还有和我们一样命运的孩子。也想看看能否碰见我们的亲生父母。

我自己就是一名有着二十多年从业经验的临床医生。在为人父母前,关于养儿育儿常识,自己也学了不少。心里也准备着会有一天会有人问我这个问题,可当自己的儿子突然有一天,向我提出了这样的问题,心里当时还是汗了一把:

那一天,是刚过了春节后,新学期开学。儿子大约六岁了,上学前班了吧。那天早上,我开着车,送儿子上学,来到他学校门外的小吃店,正吃挂面。儿子突然很认真的问:爸爸,我是从哪里来的呢?

他平时都不叫我是爸爸,一直叫的是老爹。看他那严肃的样儿,很认真的在问。我当时正吃面呢,差点没噎着。我心里想,我可不能告诉我儿子说他不是我亲生的,是爹掏垃圾时捡的。但当儿子突然问出这个问题时,我还是有些紧张,平时准备的答案竟一时想不起来了。于是我抬起头,看着小吃店外正在发芽的小树小草对他说:儿子,你看,外边公路上的小树小草,看到了吗?它们正在发芽。你知道小树小草是从哪里来的吗?首先,它们必须要有一个种子,然后种子掉在地上,吸取水份和大地的营养,然后长出一个小芽,然后就这样天天长,天天长,就长成了小草或者说大树。什么猪啊牛啊小鸡啊什么的,道理都一个样。我儿子啊,当然,就是宝贝你,也是爸爸先把一颗种子放进妈妈的肚子里,然后你在妈妈的肚子里吃啊喝啊,然后你也长大了,想出来了,爸爸妈妈就去医院,找医生在妈妈的肚子上开了一刀,医生就把你抱出来了呀。然后我就见到我的儿子了,就是宝贝你呀。

“哦,这么简单啊。”儿子若有所思的点了点头,接着问:“可为什么我们班女生丽丽说,她是被她爸爸妈妈捡回来的呢?”

“丽丽可能是被她的爸爸妈妈捡回来的,可儿子你不是,你是爸爸妈妈亲生的,是我们生出来的。明白了吗?”

“哦,那爸爸,你还有那种生宝宝的种子吗,能让我看看吗?”

“没有了,种子发芽,变成了宝贝你了呀。你就是爸爸的种子变的,要看,就看你自己吧。”

“哦,那你是怎么把种子放进妈妈的肚子里的呢,是让妈妈吃进去的吗?”

“正确。我儿子可真聪明啊。快吃吧,吃饱了好上学了,不然要迟到了哟。”

 

小孩子问这样的问题,一般是出于好奇。好奇心满足了,也就没什么了。那小家伙也不再好奇了。他们小小年纪,同学之间在一起,也是要讨论这样问题的。至少,我让儿子明白,他是他的爸爸妈妈的作品,是亲生的,不是捡来的。

当我回答完这小家伙的问题,额头上也出汗了。这给人当爹,不好当啊。

问题二:爸爸,避孕套是什么?

其实,这个问题,或许,我们小时候没问过我们的父母,但一定玩过长辈们的避孕套————我们当成了氢气球吹着玩。你要是不否认的话,我相信,你也一定这么玩过的。

前些天,我儿子也很认真的问我这个问题。

我问他:这什么想起问这样的问题呀?

他说:“我在电视里看到的。《幸福粑耳朵》里的王宝器,就去找避孕套……”

我一想,电视里是有这么一个情节。

于是我回答:就是一种套子。

“干什么用的呀?”
“哦,这个呀,这个,这个你长大了爸爸再给你讲。”

小家伙显然对我的回答不满意,但当天也没多问。

第二天中午饭时,儿子又问:“爸爸,我长大了吗?”

“当然,你都十一岁了,爸爸像你这么大,都在上山打柴了。你看人家隔壁的玲玲,能帮家里做好多的事了?”

“哦,那你告诉我,什么是避孕套。昨天你说过的,等我长大了你要告诉我的?”

哦,天,把我自己给绕进去了。这个小东西。

“避孕套啊,这个,它就是一种套子,它的用处啊,就是不让人生小宝宝的。”
“哦,是这样啊,那让老妈吃,吃了就不生小孩子了。”

……

关于孩子的这后一个问题,我显然是没有事先准备好答案。所幸,对付过去了。

小孩子在成长过程中,在青春发育期中,还会有更多的问题要问。为人父母者们,你们,准备好答案了吗?可千万不要对你的孩子说,他不是你亲生的哟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有