加载中…
个人资料
苏永生的博客
苏永生的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,133
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青岛八中“文革”期间非正常死亡的侯文梅校长

(2011-07-26 15:01:42)
标签:

杂谈

分类: 反思“文革”

 

侯文梅,女,“文革”时任青岛八中校长。运动中被斗、被关押。现在基本可以肯定她是自杀(上吊死)。据知情者说,临死前留下两句话,一说写在地上,一说写在纸上:“敌人是不会自行消灭的,自行消灭的不一定是敌人”。不知确切否。但据说她的亲属不相信她自杀,怀疑是被打死。理由是她是一个性格非常开朗的人,不会遇事想不开。

关于侯文梅校长,她是青岛即墨南泉人。父亲是山东大学的教授。她应该是解放前参加革命,做过地下工作。解放时,她是接收青岛二中(当时的市立女中)的干部,改成二中后,她任过音乐老师。后来调到八中当校长。据认识她的人讲,她从小受到良好的教育,是一个非常有才华的女子,琴棋书画样样都出色。

那时的八中是女中,在文革时期,今天说起来似乎不可思议,女学生的暴力,对所谓“敌人”的残酷,并不在男生之下。据当时在市内医院实习的一位医生,某天半夜,抬来一个人来救治,正是侯文梅校长。此时的她浑身是伤,是遭遇“革命”暴力的结果。从后来看,她这次经医院的救治,死里逃生了。但后来也终于没有逃脱不幸的命运。

她具体的死亡时间等,仍有待调查了解。

 

 

感谢提供侯文梅校长信息的各位朋友!你们的正直令人钦佩。希望她的家属后人及其他知情者、参与者能与本人联系,提供更详细、更准确的信息,本人会予以整理,写成文字,以为史鉴。本人电子邮箱sys0801@126.com  yongshengsu@msn.com

 

2011-7-21

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有