加载中…
个人资料
作家岳南
作家岳南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,237,606
  • 关注人气:12,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鬼才吴怀尧

(2020-05-12 17:31:57)
标签:

鬼才

访谈

文化

吴怀尧

                          鬼才吴怀尧   

                                                      

鬼才吴怀尧

                                   

                                              文/离离草 

    

      某日在新浪、搜狐博客网上忽见“岳南采访录”。先前在书店看到过岳南写的《陈寅恪与傅斯年》这本书,对陈一直很感兴趣,他的书也是案头必备,所以就点击细看了这篇文章。后来才知道采访者是吴怀尧,他在做的中国第一档个人媒体品牌《怀尧访谈录》,同时还在做“中国作家富豪榜”,再点击他的博客,看到他的个人经历颇具传奇性,这引起了我极大的兴趣。于是笔者在5月2日下午2时许采访了吴怀尧本人。

    吴怀尧出生在湖北省红安县,据他描述那里是个文化气息甚为浓厚的地域,古代出现过众多名人,其中北宋理学家程颐、程颢恐怕是那里比较引以为豪的大人物。20世纪的战争年代也培育出几十位著名将军。吴怀尧开玩笑地说,如果革命失败了,那里就叫土匪县。我以为他的意思是说那里的确是一个人才辈出的地方,无论土匪还是英雄,没有杰出的才能都不会浮现出历史的水面。

鬼才吴怀尧

      吴怀尧童年时就表现出与众不同的特点来,他有自我意识的时候就觉得自己与别的孩子格格不入,他一度还认为自己是一个异物。从小学到中学他的成绩并不出色,甚至可以用差来形容,但是说不出什么原因,伴随着年龄的增长,他逐渐对文学产生了浓厚的兴趣。一段时期,他沉浸在鲁迅、钱钟书、沈从文等人的作品中,从他们的作品中,学会独自体会这个世界,开始沉重思考这个世界。他浸淫在文学的海洋中,不知疲惫地允吸着书中的营养。他独立思考的习惯逐渐养成,不像其他孩子那样惟命是从,在与一位语文老师发生意见冲突后又彼此惺惺相惜,经常一起探讨文学领域的问题,在与那位老师交流探索中,他更加坚定自己精神创作的定位。当问到是什么原因促使他真正拿起笔来写作的时候,他毫不隐讳地说是为了搏取一位女生的欢喜,那位漂亮的少女对于吴怀尧来说如同贝阿特丽丝之于但丁,是她燃起了吴怀尧的写作。如同所有时代艺术家表达爱慕的情感所迸发出来的形式一样,吴怀尧开始时写了大量的朦胧诗,少女的心扉被这个才华横溢的少年的歌唱所憾动,吴怀尧为此兴奋了很久。他从此知道,没有什么做不到的事情,只要他下决心去做。

鬼才吴怀尧

      他17岁考上了北宋理学家程颐、程颢游历、讲学和生活过的二程镇高中。在那里因不满校长的苛刻教育行为而毅然撰写“大字报”表达自己对教育制度的不满,弄得当地沸沸扬扬了好一阵子。他说这并不是他辍学的根本原因,他认为自己骨子里已经装满了与束缚他自由发展格格不入的精神,所以才选择退学。

鬼才吴怀尧

      退学后,他整日闷在家中写作。随后将写好的作品寄给北京的朋友看,北京的朋友看后鼓励他来北京发展。一开始,吴怀尧怀疑自己的能力,一个没有大学学历的人在北京能混下去吗?朋友给了他极大地安慰,言明吴怀尧写的东西比很多人都好,吴怀尧这才消除了顾虑,只身来到北京。来北京后他拿自己的厚厚一叠作品稿件去一家图书出版社应聘,主编翻了几页后决定启用这个新人。吴怀尧说,他做编辑获得的收获很多,甚至不亚于上大学。那时陪伴他的是一本厚厚的现代汉语词典,这本汉语词典从开始写诗的时代就跟随着他了。他为了能摆脱凡人用语的窠臼,寻找最能表达他微妙心理的字词,而将那本词典翻了数遍。做编辑的时候,这本词典派上的用场就更大了,但这并不是最主要的,最主要的是他能利用编书的机会通篇阅读大量的古今中外经典著作,包括叔本华、尼采、鲁迅等等大家的作品。他说这是一个北大中文系的学生做不到的,因为他知道自己可以完全凭兴趣来读书,而没有任何羁绊来束缚他。做编辑的工作打下了他坚实的文字基础,同时也认识了不少文化圈的朋友,这为他以后的发展道路打下了良好的基础。

鬼才吴怀尧

这就是传说中神龙见首不见尾的吴刚的后代——传媒鬼才吴怀尧

      编辑一做就是三四年。后来转到《财经时报》做封面报道,成为了记者。由于封面报道性质注重重大时事追踪采访,在短短几个月的时间内就锻炼出他对新闻敏锐准确性的把握能力。由于其业绩突出,受到“中国作家富豪榜”的特聘。“中国作家富豪榜”的调研走访、数据处理、直至结果刊出,都是他一人应付下来的。结果刊出后引起文坛“地震波”,很多人对此表示怀疑,但是像韩寒、易中天等人纷纷表示结果跟实际差距不大,这使得包括作家在内的诸多人士不得不开始佩服这个初出茅庐的“名记者”了。

鬼才吴怀尧

笔者在采访吴怀尧时合影

     “中国作家富豪榜”之后,吴怀尧又重磅推出“怀尧访谈录”,这是一家中国首档个人媒体品牌。此项目推出后,吴怀尧以迅雷不及掩耳之势的速度采访了文化界诸多领域的名人,比如诗歌界的于坚,小说界的阎连科,通话大王郑渊洁,80后最受欢迎的郭敬明,社会学界的李银河,戏曲界的时白林等等。这个栏目一经推出,迅速被Sohu博客网看中,建立了合作关系。现在“怀尧访谈录”与国内众多媒体建立了联系,其中包括《中国社会新闻》、《长江商报》、《成都晚报》、《时代信报》、《财富时报》等等。“中国作家富豪榜”与“怀尧访谈录”成为吴怀尧的标签之后,吴怀尧也逐渐由编辑、记者的身份摇变为品牌策划人,著名文化名流采访记者。在短短三个月的时间里,“怀尧访谈录”就获得由《今传媒》杂志社发起,中国报业网联合主办,中国传播学会、中国报刊发行研究所、清华大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院等单位联动的“中国传媒百强年会”颁发的新媒体贡献奖。在采访快要结束的时候,吴怀尧还透露了他的下一个“五年计划”,将要做成中国最大的个人访谈录,与亚洲乃至世界其他媒体建立联系,将中国的文化名人还有中国文化向全球传播。这一雄心壮志让一个年轻人承担未免太沉重,不过我们还是拭目以待吧!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有