加载中…
个人资料
作家岳南
作家岳南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,261,857
  • 关注人气:12,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五四健将傅斯年与毛泽东忆北大

(2020-05-03 15:35:18)
标签:

文化

北大

傅斯年

毛泽东

五四

 五四健将傅斯年与毛泽东忆北大

五四健将傅斯年与毛泽东忆北大

               毛泽东招待延安访问团成员,右首边为傅斯年

        1918年夏天,毕业于湖南师范学校的青年毛泽东离开家乡,来到北京。未久,踏进北京大学的校门,入图书馆工作。就在这个期间,他和大名鼎鼎的北大教授胡适以及学生领袖傅斯年遭遇了。

  许多年后,毛泽东在延安一口黄土凝成的简陋窑洞里,于寂静的夜幕中伴着青灯,向美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)回忆了这段使他刻骨铭心的经历:“我自己在北平的生活是十分困苦的。我住在一个叫三眼井的地方,和另外七个人合住一个小房间,我们全体挤在炕上,连呼吸的地方都没有。每逢我翻身都得预先警告身旁的人。”(《毛泽东自传》斯诺录汪衡译解放军文艺出版社2001年出版) “对于我,北平好像花费太大了;我是从朋友们借了钱来北平的,来了以后,马上就必须寻找职业。杨昌济——我从前在师范学校的伦理教员,这时是国立北京大学的教授。我请他帮助我找寻一个职业,他就把我介绍给北大的图书馆主任。这主任就是李大钊,他不久成了中国共产党的创立者,后来被张作霖枪杀了。李大钊给我找到工作,当图书馆的助理员,每月给我一笔不算少的数目——八块钱。”

  又说:“我的地位这样地低下,以至于人们都躲避我。我担任的工作是登记图书馆读报纸的人们的名字,可是大多数人,都不把我当人类看待。在这些来看报的人们当中,我认识了许多有名的新文化运动领袖们的名字。像傅斯年、罗家伦,和一些别的人,对于他们我是特别感兴趣的。我打算去和他们开始交谈政治和文化问题,可是他们都是忙人。他们没时间去倾听一个图书馆助理员说南方土话。”(《西行漫记》[美]埃加德·斯诺著)

  这段回忆不但令毛泽东感到悲伤,亦令后来的天下读者倍感心酸,或许没有人想到,一个后来推翻“三座大山”的世界级巨人,居然还有这样一段卑微的伤心史。从这段不愉快的回忆中可以看出,当年在北大一呼百应,叱咤风云、“不可一世”的傅斯年,的确是“目空天下士”的。

                                      五四健将傅斯年与毛泽东忆北大
毛泽东同志在延安

 

    那么,这位北京大学学生领袖、五四运动北京学生游行总指挥,后留学欧洲、回国后曾出任北大代理校长等职的傅斯年,何以小小年纪就如此狂妄,不把一代巨人和一个未来国家领袖毛泽东放在眼里,居然不识抬举地牛气“冲天”呢?具体原因颇为复杂,但就大的方面而言,除了傅斯年当时是北大正式注册的学生,有地头蛇的感觉外,与他本人的门第出身、性格,以及过人的才气有很大关系。

    傅斯年乃大清开国之后顺治朝第一位状元、大清兵部尚书、武英殿大学士、太子太保、掌宰相职的傅以渐七世孙,当傅斯年成长的时候,他的家乡山东聊城仍有“相府”之称,尽管家道已经衰落,但仍有一股势力。加上傅斯年从小聪颖过人,在七岁时,就已经听中过举人的爷爷讲完了二十四史,及长,入天津读书,再以名列前茅的成就考入北京大学预科,号称“黄河流域第一才子”,一时声震天下儒林。

    关于傅斯年的才气与性格中所具有霸气、霸道,以及踏入社会后折腾出的一番大事业与大事功,暂且不提。本文仅就通过检索大陆与台湾史语所保存的原始档案,对傅斯年在北大学习期间及留学欧洲考试时的分数加以疏理、统计并公布如下,以便让大家领略一下这位号称“黄河流域第一才子”的风采。       

             五四健将傅斯年与毛泽东忆北大

                          傅斯年考入北大预科时与弟弟傅斯严合影

                     

  1913年夏,18岁的傅斯年于天津府立中学堂毕业后考入北京大学预科,分在预科一类甲班。据1913年12月北大预科各班成绩表记载,傅考试成绩为:

 

  国文85分、历史80分、地理80分、英文95分、英文100分、英文93分、德文80分、德文95分、外史96分,总计804分,平均89.3分,全班排名第一。

     1914年,傅斯年成绩未找到,暂空。

     1915年,据6月预科各班成绩表记载,傅的成绩为:

   (各科略),总计1163分,总平均89.5分,旷课扣分15分,全班排名第二。

     1916年,傅斯年卒业于北大预科,秋升入本科国学门。其毕业考试成绩为:

   (各科略),总计1482分,总平均92.6分,旷课扣分加3分,实得95.6分,全班排名第一。

     1917年,第一学年课业成绩:

    (各科略),总计755分,平均125.8分,扣分1,实得124.8分,全班排名第一。

    1918年,(各科略),总计320.5分,平均80.1分,全班排名第一。

    1919年,在北京大学本科国学门继续攻读,1月1日创办《新潮》月刊,出任主编。5月,五四运动爆发,傅斯年参与领导此次运动,为北京大学学生会主席,北京学生游行总指挥。

    同年夏,卒业于北大文科国学门。

    第三学年成绩总计420.5分,平均84.1分,名次不详。

       同年秋,傅斯年回家乡山东参加官费留学生考试,全省名列第二。

    

   同年12月26日,由北京起身去上海,乘轮船赴英国留学,从此开始了为期七年的放洋生活。

  或许,正是傅斯年求学时代历次考试所显露的骄人业绩,便是他一度牛气哄哄,心高气傲,不把任何人放在眼里的一个不可或缺的缘由吧。

  

   注:傅斯年归国后,一度担任中央研究院史语所所长、北京大学代理校长等职,1948年底赴台北出任台湾大学校长,1950年12月病逝于台大医院,终年55岁。)

     本文部分引自《南渡北归》最新修订版,有删节。   


五四健将傅斯年与毛泽东忆北大

 

 

《南渡北归》最新版,2020节日,0.5折

        赠送:藏书票、图表。

点击--

 

     当当:《南渡北归》,未删减版。限量。

  

 京东:《南渡北归》三卷本,作者签名版

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有