加载中…
个人资料
北京学而思高考研究中心
北京学而思高考研究中
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,098
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011高考考点透析:由"日本地震"引发的各科考点预测

(2011-03-24 14:20:29)
标签:

2011高考

考点

日本地震

教育

分类: 备考指南

2011高考作文热点预测:日本地震引发“人性”话题

学而思高考研究中心  刘纯

  日本大地震涉及到“人与自然”的主题,但由于并非人为引发的灾难,因此不适宜探讨人与自然和谐共处的主题。

  对于这个热点时事,我们可以重点论述面对天灾时,日本民众表现出的坚忍和不屈,同时联系到其它天灾中的人性光辉,只有上升到“人性”层面,文章的立意深度才能有所保证。联系到中国老百姓疯狂抢碘的表现,似乎可以对中日民众的表现加以对比,进而延伸到民族素质的分析和阐述,但个人并不建议这种厚此薄彼的写法……[查看原文]

关于日本地震的化学高考考点预测——化学的放射性同位素

学而思高考研究中心  郑瑞

  可以以此为引子考察同位素、核素与元素周期表推断的题,比如:

  在这个地区共有4种值得注意的放射性同位素。碘-131能够被甲状腺迅速吸收,增加 儿童甲状腺癌的风险。铯-137在人体内能够替代钾的作用,积聚在肌肉中。锶-90的作用类似钙,沉积在骨骼。钚-239和其它同位素能够在人体内永久沉积,常年对器官进行辐射。

  这四种物质在爆炸中移动的距离不同,受质量和熔点影响。碘-131和铯-137能广泛散布到几百公里之外,而锶-90只停留在距离电站30公里的尘埃中,钚更是只能……[查看原文]

高考物理核裂变关于日本地震的2个考点预测

学而思高考研究中心  孙鹏

  考点一:已知地震会产生横波和纵波,横波和纵波的传播速度是不一样的分别为v1,v2。其中纵波速度大一些。

  例题:如果已经知道A接收到地震波动的时间差是t。那么发生地震的地点离A多远?

  考点二:铀235在反应堆中,被中子射中,分裂为2-3个碎片(碎片为比铀轻一些的原子),同时放出大概2-3个中子。

  铀235分裂后的碎片原子种类有200种之多,大部分的碎片,其原子质量差不多是铀235原子质量的二分之一左右,也就是80~150之间。这中间就有碘131、铯137、氙133、氪88等等……[查看原文]

高考生物“抢盐”热点事件考察内容总结

学而思高考研究中心  张元振

  日本地震引起核泄漏,造成国内出现“抢盐事件”。作为热门事件,可能会从下面几方面对同学们进行考察。

  1、从盐含的元素角度,考察元素的吸收方式?考察动物体内钠的吸收及调节

  2、从盐含的碘,考察甲状腺激素的本质、作用及调节。

  3、从辐射的角度,考察引起癌变的因子及根本原因;基因突变的特点……[查看全文]

 

点击即可分享经验并参与讨论  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有