加载中…
正文 字体大小:

小年看京戏

(2011-01-27 14:23:52)
标签:

杂谈

   小年看京戏

    昨天是腊月二十三,俗称“小年”。中华民族的传统节日春节,就从这天开始了。

    中央电视台戏曲频道,从二零零五年起每逢小年这天都推出一台特别节目“戏迷家庭”,主要是演员反串和台上台下互动。因其喜庆热闹、诙谐幽默,深受广大戏曲爱好者的好评。我虽算不上票友,但绝对是戏曲频道的忠实观众,这样一台精彩节目自然不能错过。

    今年的“戏迷家庭”集中了“京、津、沪三地优秀的青年京剧演员同台,其乐融融、欢声笑语不断。开场戏是北京京剧院的蒙古族小生演员包飞,和天津京剧院的著名青衣王艳,合演了脍炙人口的越剧“梁祝”里“相送”一折,他俩唱的字正腔圆,表演步步到位,满场掌声。尤其是蒙族小伙“包飞”,一米八几的大个,硬是把江南小生“梁山伯”塑造的栩栩如生,真让人佩服!

    谭派第六代传人“谭正岩”是当红老生,他反串的“拾玉镯”里的孙玉娇,扮相俊美,身段婀娜,举手投足都不一般。他上场诙谐的四句念白一下把大家逗乐了,“奴本一枝花,生长在谭家;从小学京剧,实在没办法”。和他配戏的是花脸演员方旭,把个丑婆子演的活灵活现,戏中夹杂的现代语言更是让大家笑个不停。这个节目结束后,屏幕上出现了“谭元寿、谭孝增”父子俩的图像,他们向全国人民拜年。大家对谭家满门对京剧艺术的贡献报以热烈的掌声。

    接下来是“尚小云”的后代“尚继春、尚慧敏”演唱的“坐宫”,颇有其祖父的风范。

    北京京剧院的“张馨月、杜喆夫妇反串的林冲携娘子东岳庙上香一折,表演的丝丝入扣,看得人如醉如痴。你看那林冲威风凛凛,娘子娇小可人,我真让这些艺术家折服了。

    荀派演员唐禾香、常秋月是我非常喜爱的,她们演唱的一段评剧把我深深地吸引了。“花为媒”是新凤霞的代表剧目,以往的折子戏多是“张五可”的唱段,她俩却给了我一个惊喜,唱了“洞房”李月娥的经典唱段“李月娥折衫袖,用目打量”,第一句就获得了满堂彩。她们的演唱不由让我想起著名评剧演员,花为媒中李月娥的扮演者“李忆兰”来,她本是京剧演员,后改学评剧,和新凤霞主演了“花为媒”拍成电影后,引起轰动。她还主演过电影“画中人”,(五十岁以上人应该记得这部电影)李忆兰曾有评剧奇葩之称。

    上海京剧院的老生演员“李军”反串的沪剧“为你打开一扇窗”,唱得酣畅淋漓、情真意切,让我们北方人感到耳目一新。

    四位京剧演员演奏的著名京剧曲牌“夜深沉”,可和专业演员媲美,直听得人柔肠寸断、百转千回。随着伴奏声款款出来了舞剑的“虞姬”,我一看,这不是前两天刚刚获得戏曲频道“过把瘾”栏目,二零一零年度最佳评委奖的丑角演员“徐孟柯”吗?他滑稽的动作把大家逗得大笑不止。

    四位小生演员分别演唱“梅、尚、程、荀”的经典唱段,更是过瘾。我尤其喜欢宋小川反串的程派“锁麟囊”、“春闺梦”,他的演唱惟妙惟肖,可以乱真。记得一次他唱这段时,坐在台下的程派优秀传人李世济开怀大笑,不断的鼓掌。

    还有不少精彩节目,如花脸演员孟广禄反串老生“文昭关”里的伍子胥;武生演员常东反串的武旦“廉锦枫”;花脸演员安平的‘旦腔净唱“苏三”等等,也都脍炙人口。

    最后是台上台下互动,名句联唱节目,把晚会推向高潮。台上演员唱上句,台下戏迷接下句,珠联璧合,毫不走板。压场戏是朱强演唱的“淮河营”“此时间不可闹笑话”,一句出口,全场跟着唱下去,人们沉浸在祥和融洽的气氛中。

    开始过年了,我期待着更多更好的戏曲节目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:收腹运动机
后一篇:初五会丁丁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇收腹运动机
    后一篇 >初五会丁丁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有