加载中…
个人资料
杨林勃
杨林勃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,419
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初冬的雪花飘呀飘 (哲理散文)

(2009-12-15 08:37:46)
标签:

原创文学

初冬

雪花

文化

分类: 哲理散文

           

             初冬的雪花飘呀飘 <wbr>(哲理散文)    

                          初冬的雪花飘呀飘

                                             ——有感于2009年11月初的那场大雪

                                             

     秋天还没有收拾完最后的行装,雪花就飘飘洒洒地赶来了。记得那天,先是下雨,下着下着,就变成雪了。 漫天的雪花飘呀飘,如絮如棉,如花如蝶,飞在空中,给天空一片美丽,落在大地,给大地一片妖娆。

    好美的雪花呀,你为山峰戴上雪帽了,你为秋树着上锦袍了。窗外,绿丝绦般的垂柳,因雪的围衬,白中含绿,绿中透白,宛若株株翡翠。远处,山坡上那火红的枫树在雪雾的笼罩中,多几分朦胧,带几分俏丽,红装素裹,尤显其华美与富贵。

    喜欢雪,也喜欢诗。初冬的雪花,总让人联想起古代诗人们那些咏雪的诗句。是谁说的“ 天人宁许巧,剪水作飞花”?是谁说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”?是谁说的“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”?哦,是陆畅,是岑参、是李白。

    诗人观物,多用形象思维,一千个人自会有一千个想象。就说这雪吧,有人比作沙,有人比做玉,有人比作花,有人比作蝶。还有比作“撒盐”、“飞絮”的,《世说新语.文学》中就记载了“撒盐飞絮”的故事。说得是晋代政治家、文学家谢安,某日与家人讲述文学,不一会儿,下雪了,雪越下越大,谢安就问:“白雪纷纷何所似?侄儿谢朗说:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道韫说:“未若柳絮因风起。”联句成诗,传为佳话。故事因诗而美,流传至今。

    宋代张元有首《雪》的诗,最是别出心裁,他把雪花比作龙的鳞片,说是天神与玉龙打仗:“战死玉龙三百万,败鳞风卷满天飞。”如此想象,真是万般奇妙。

    我还喜欢一首题为《雪梅》的诗,是宋时卢梅坡的,他把雪与梅花相比,诗中说:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”多精巧的构思,多美的联想呀!

    窗外,雪花飘飘,心中诗絮飞飞,我真的陶醉在这雪天的美景之中了。

                      

                                       

     初冬的雪花飘呀飘,飘了一天,又飘了一夜。翌日,还没有停的意思。很快电视中传来了“雪灾”的消息。听说,秋天没下树的苹果冻在树上了;听说,没收完的白菜埋在雪里了;听说,人们还没有做好防寒、供暖的准备,大雪降温,患流感的人骤然多起来了。我忽然发现:雪花呀,你今年来得真是早了些,日历上小雪没到,大雪没到,你咋地就来了呢,你没有记住接班的时间表么?

    你与雨怎会没个约定?雨还在下着,你就窜出来了。你让我想起,百米赛中那些抢跑的运动员。不过,运动员抢了跑,还可以被唤回来,重跑。再抢,警告。还抢,就会被罚下。可你就不同了。你抢跑了,如放出的箭,无法唤回,即便你知道错了,被你冻伤的瓜果、蔬菜又怎能完好如初?

    许多时候是买不到后悔药的,许多时候一步走错,终生遗憾的事儿不少。

    我真的要怪你了。凡事不能没有个秩序,不能没有个规矩。没有规矩不成方圆,你是个蹩脚的画家,你把季气的图谱给画乱了。

                    初冬的雪花飘呀飘 <wbr>(哲理散文) 

                                       

 

     初冬的雪花飘呀飘。从塞北飘到中原,又从中原飘向了江南。你自由地来去,无拘无束,想上哪就上哪。想落哪就落哪。广袤的大地都敞着胸怀,迎接你们,而你们却偏好扎堆,前呼后拥地往一处跑。电线被你压断了,交通因你阻塞了。有车辆困在路上,有游客滞留在荒郊野岭。

     听说你还压坏了许多蔬菜大棚,也曾压塌了无数的房屋,连学校的屋顶也承载不住你的重力,好几位天真的少年,因你而丧生。

     雪花,你真是犯了大错了,电视中都称你为“雪灾”了,百姓也开始怨你了,叫你“雪祸”、“雪灾”、“雪魔”。

     更有各方的统计数字,说因你损失了多少多少亿资金,因你死伤了多少多少人。我知道的就有6人,其中有我的朋友,自驾车出行,路面是雪厚,雪下是冰,车子失控,滑入山谷,车毁人亡。今年,初冬的雪花呀,你在我的心中无论如何美不起来了。

     什么是美,什么是丑,许多时候仅一步之差,一时之差。

     什么是美,什么是丑,并非云轻山重。关键在于适时适度,适则美,过了度,就变成了丑。

     初冬的雪花飘呀飘,你无序,你无度,你做错了事情,你带来了危害。我真的好怨你哩。

    只是不知这事是你有意而为,还是受了别人的鼓动、教唆。西来的寒流应该是个罪魁祸首吧。它唆使你做了坏事,当你身背骂名的时候,不知它躲到了哪里?

 

                                  

     初冬的雪花飘呀飘。雪花,我曾经是多么地爱你。我为你写过诗,写过歌。说你是“冬天里最美丽的花朵”。今个儿心境不同,自打几个花季少年,被埋在雪中后,那些美好的诗句都从我的脑海中惊跑了;自打我熟知的那个朋友,驾车落崖,我就再也写不出赞美诗了;自打你压坏了诸多蔬菜大棚,市场上的菜价开始飙升,我的歌儿就卡在喉咙里了。

     初冬的雪花飘呀飘。你能飘出2009年,却飘不出我的记忆了。因为,在我记忆的档案中,这年多了一个叫“雪灾“的名字。

                    初冬的雪花飘呀飘 <wbr>(哲理散文)

            

 

 

 

 

     

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有