加载中…
个人资料
杨林勃
杨林勃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,419
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞

(2009-11-22 08:29:15)
标签:

原创

老年

协会

致辞

文化

分类: 散文

                        在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞

          在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞 

                                                  杨林勃

各位领导,各位来宾,与会的全体同志们:

    大家好,今天是我们老作家协会成立三周年的日子。同志们赶来庆祝,欢聚一堂。首先让我代表老作家协会,向与会各位来宾表示热烈的欢迎,向于百忙之中到会祝贺的领导表示诚挚的感谢!

    三年前,我们成立了老年作家协会。三年中,我们老作家协会的同志们,在承德市老干部局和市文联领导的支持下,团结一心,共同奋斗,为我市“历史文化名城”的建设,努力工作,尽献余热。

    我们与“郭小川研究会”精诚合作,组织了一次次的文学讲座会,召开一次次作家作品研讨会,也曾召开过有全国著名作家、评论家参与的“纪念当代杰出诗人郭小川诞辰90周年学术研讨会”。

    出版了“老红军传”等文学合集。出版了五部长篇小说,二十余部诗歌散文专集。并有多位同志在《诗刊》等国家级报刊发表作品,多位同志在全国文学大赛中获奖。

    为了繁荣诗歌,培育新人,著名作家诗人何理、白鹤龄等同志,为恢复我市曾经在国内诗坛颇具影响力的《国风》诗刊,尽心竭力,奔走呼号,终于在承德钢铁集团的支持下,使这一愿望得以实现。并从试刊到正式出刊,越办越好。回顾三年中走过的历程,我们感慨万千。

    我们老年作家协会的会员们都是来自不同的单位。因我们爱好文学,我们走在了一起,因我们年龄相近,我们就有了共同的话题。人总是要做点什么,无论老年还是青年,人可以退休,但事业仍在继续。所以我们的脚步没有停止。三年前我在老作家协会成立大会的致辞中曾说:“我们退休了,离开了工作岗位,但事业没有退休,在时代的舞台上,仍然少不了我们的身影,只不过是换了个角色,变了个姿势而已。”

    如今,三年过去,红红火火的实践证明,我们的身影依然矫健,我们的姿势依旧美丽。

    我们的协会名称为老年作家协会,对于“老”字也有着不同的解释。记得有位诗人说过:“二十岁的人看三十岁的人,已经老了。三十岁看四十岁的人已经很老了。而一百岁的人看八十岁的还年轻,80岁的人看60岁的还很年轻。”

    所以我们从没有觉得自己老。何况文学是一个独特的事业,这个事业是不分年龄的。巴金90岁时还写出名著《随想录》,冰心百岁高龄,仍然写出《霞》一般精美的散文,还有李羡林近百岁高龄时仍不断有力作出现,比起他们我们都还年轻。

    当然,与青年相比,我们或许没有他们那样充沛的精力,但是我们有比他们更充裕的时间,时间是作家的生命。有时间耕耘我们就会有收获。

    当然比起年轻人来,我们也许思想上不够活跃,但是我们有扎实的文化底蕴,有丰富的人生体验与经力,这些经历与体验本身就是一部好的小说、好的诗歌。只要我们能用我们的笔把它写出来,成功就有了一半。

    老作家协会将继续竭诚为老作家服务。当然,也包括一些喜欢并愿意参与我们事业的年轻人。我希望大家协手并肩,共同实现我们的文学梦想。

    岁月流转,三年时间,弹指一挥间。我们有成绩,也有欠缺。作品上也是高低不齐,为了尽快提高,让更多的优秀作品问世,我希望大家今后注意以下几点:

    一、更新观念,更新知识。

    古语说,刀不磨要生锈,人不学习要落后。所以我们要树立终生学习的观念,多读一些书,多了解一些国家的大事,多体悟一下当今的人们都想些什么,都做些什么。打破旧的知识结构,利用我们成熟的文笔,表现新思想。

    二、要眼观六路,耳听八方,市场经济,给我们作家开拓出广阔的天地,百花齐放的刊物,需要更多作品。纯文学的,通俗文学的,如“远近高低各不同”的山峰,随你去攀,任你去想。且不因为谁老,谁年轻,而对谁的作品格外青睐。就目前我们每个人的水平来看,只要选中合适的路子,就必然会打造出一片属于自己的天空。

    三、文学是一生的事业,也是孤独事业,写作的人要耐得住寂寞。年轻时诱惑太多,无法专心。到了我们这个年龄,已没有名利、官位等诸多诱惑,摆脱了这些诱惑,实际上也是一种解放。踏踏实实安安静静去做自己曾经想做,该做,且没有做好的事。这乃是对自己生命的尊重。

    当然,我们要身体力行,不急不躁,去接受新知识,体会新事物,能做点啥就做点啥,做多做少,做好做不好都没有关系,像蚕食桑叶那样,一点一点,也许就会有美丽的丝吐出来。

    天上的太阳仍然照在身上,不因你年轻还是年老,文学的太阳照在心上,不管你是年老还是年轻。只要心中有爱,文学之花就不会随着季节的变化而凋零。

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,我们要在老干部局与市文联等部门的领导下,努力工作,继续发展我们的事业,用我们的实际行动,为文学的灿灿银河增辉,为“历史文化名城”添彩!

    最后,让我代表老年作家协会,向与会的全体同志送上真诚的祝福:

    你是早晨的太阳你美丽,

    你是中午的太阳你灿烂,

    你是傍晚的太阳辉煌!

    美丽、灿烂、辉煌永远属于那些热爱文学、忠诚文学并努力为之奋斗的人!

                     祝大家成功!

                                                                                                                                            2009年11月20日

 在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞在庆祝承德市〈老作家协会〉成立三周年大会上的致辞

 

 注:(图片来自好友冉庆亮的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1517765832

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有