加载中…
个人资料
杨林勃
杨林勃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,429
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的笔记 (哲理散文三章)

(2009-11-04 00:51:41)
标签:

文学原创

选登

人生

哲理

文化

杂谈

分类: 哲理散文

                       心灵的笔记 <wbr>(哲理散文三章)

                 心灵的笔记哲理散文三章)

                                                杨林勃

                               没有时间嫉妒

    没有时间去议论他人,也没有时间烦恼他人的议论,没有时间谋算他人,也没有时间苦于他人的谋算。

    我是大地的一棵小树,我是山野中的一条小河,我正做着我心爱的事儿。

    你若指责我个儿不高,流程不远。对呢,我也正为此事苦恼。你若说不许你再长,不许你流,难哩,谁见过不长的植物,谁见过不动的河流,既然运动是物质的根本属性,就该明白,即使你捆住手脚,也捆不住日益增长的细胞。

    有科学家证明,世界上从没有两片一模一样的叶子,何况树木?比你矮的有,比你高的还很多,你不许人家超过你吗,那就砍吧,可是要知道,你砍了这株也砍不了那株,砍了现在也砍不了将来。

    有科学家证明,世界上的河流很多,像人身上的血管,比你短的有,比你长的也很多,你不许人家的名字排在你的前头吗?那你就堵吧,可要知道,你堵了这条也堵不了那条,堵住了现在也堵不住永远。

    历史上谁见过因堵河成功的英雄?只知道有过一位因堵河失败而被处死的首领,他的名字叫“鲧”,是夏禹的父亲。儿子比父亲聪明,儿子的成功是接受了父亲的教训。

    社会上有个常用的词儿叫“嫉妒”,很可惜,我没有空闲,嫉妒与被嫉妒都走不进我的字典。

    我是大地上的一棵小树,我是山野中的一条小河,我正忙着做我心爱的事儿。

 

                                 喜爱真诚

     希望这只脚踏下去不是泥沼也不是一个陷阱;希望这腔血泼出去溅不起浪花也能有一点鲜红;希望每一个笑容都不止浮在脸上,而是来自心底的温泉;希望每一个呼唤飞出去都能有个实实在在的回声,我喜爱真诚。

    太阳每天从东边走向西边,划一个温暖的圆环,朗照人类;河流从西边走向东边,淌尽纯美甘甜的乳汁养育着万物生灵;春夏秋冬循环往复,从不误时,只要在岗便做着一件实实在在的事情。我喜爱真诚。

    真诚有时或许不很迷人,可知,迷人的瀚海蜃景,常把艰难的跋涉者引入绝境;真诚或许不太悦耳,可悦耳的哨鹿之声,常把单纯的小鹿诱进陷阱。

    真诚是一座挺拔独秀的山峰,无论花草,无论鸟兽,美也好,丑也好,只要你走进它,就完全坦露于你。哦,我喜爱真诚。

    真诚将一颗心悬在外边,没有钻营的甲胄,很容易被奸猾当作射击的靶环;真诚没有尖尖的利爪,也难免被邪恶送上宴席或作为贡礼。记得中国有句古语:“老实人吃亏,真诚者多难”尽管如此,我还是喜爱真诚。

    因为有了真诚,每个人都可以放心地走路,放心地去追赶时间,追赶希望,不必左顾右盼,不必试试探探。有了真诚,便有了心灵的呼应,即使是晚秋也不会寂寥,即使是冬夜也不会寒冷;有了真诚,便有了生长友谊的沃土;有了真诚,理解之花就会绽开和谐美丽的笑容。

    哦,我喜爱真诚。

                         

                               学会宽容

        一颗心若小时,小得容不下一只小鸟的影子;一颗心若大时,整个地球也能转在其中。别为一点点的小事伤神了,总转着自己时,你的世界就小了。其实,地球对于宇宙来说本来就很小。你看那海洋,囊括着几十万种生物,仅鱼类就达两千多种。大大小小,善善恶恶,纵有许多墨斗喷墨,大海还不是一样的澄清。

     你看那天空,容括着多少自然的骄子,风、雨、雷、电。它们的性格也有缓有急,纵有哪一位出了偏差,仍改变不了四季的进程。

     生活在亿万人群中呢?怎会没有磨擦?遇到一二个不善者也不足为奇,正如俗语所云:“林子大了,什么鸟儿都有。”你能因见到一只恶鸟就拒绝整个森林吗?如果你拒绝了这一片绿色,你的世界就小了;你能因为曾有一个人伤害过你就拒绝所有的心灵吗?你拒绝了那一颗颗赤诚,你的世界就小了。你对这个地球来说本来就不大,学会宽容吧!

    何况伤过你的人,不一定都是恶人,也许是因为有雾没能把你看清:坏过你事的人也不一定真坏,也许是匆忙过河撞翻了你的小船。何必怨恨,何必伤神呢?也许下一次他就是你的朋友,你的伙伴,学会宽容吧!

    倘若是伤过你的人还在伤你,也该想想,自己一定是长得不壮,你想那月中的桂树在吴刚的巨斧下生长多少载了,不还是一样的挺立葱笼;倘若挡过你路的人下次还在前边挡你,就该想想一定是你的行进速度不快,没把那人甩在身后;倘若是诽谤过你的人仍不停地演说,而且还有听众,就该想一想,你是否只对着一个方向没有在众人面前转过自己的背影。哦,学会宽容吧。

    既然我们同生在一个球体,谁也不能离开谁,谁也不能排除谁。你不想遇到他,只能躲进小小的蜗居;你不想看见他,只能闭起自己的眼睛。人的世界本来就很小,难道还要效仿壳子里的蜗牛?人的生命本来就很短,怎能把宝贵的光阴抛掷给忧愁?人的心本来就很小,怎能把拳头大的位置全交给怨恨占领?哦,学会宽容吧。

    如果你一时还不能够,就请常去请教那一位老师——自然,还有三位助教——大地、海洋和天空。

   注:1、心灵的笔记(散文) 1992年发表在《散文百家》3期

       2、《散文选刊》转载在1993年3期。(当代女散文家精品小辑)栏目中

       3、1995年选入花山文艺出版社出版的散文集《创造美的世界》

       4、1995年选入华夏出版社出版的《华夏二十世纪散文精编》第三卷

       5、 2001年6期《中学语文》杂志转载《学会宽容》为“卷首语”

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有