加载中…
个人资料
牛合群
牛合群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,439
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄阳周刊刊发:爱莲说

(2020-09-15 10:14:51)
标签:

发表作品

文学原创

我的城

分类: 散文诗

襄阳周刊刊发:爱莲说

·        牛合群

 

《莲花柔情刻骨》

 

窗外两朵花:白莲花,红莲花。

她们结伴前行,柔情刻骨,一夜跨越三界六道关卡。那种迅雷不及,让我看到她们浪漫背影下的执着、静美与携手。

她们年年准时光顾,喊醒我,喊醒另一朵莲花。成为我的朋友,成为另一个自己。

每一瓣,都住着水中的名字;每一瓣,都举着一个开始。莲花高洁,自有一股正气在纵横驰骋,打通一条上天入地大道,破世间贼,破心中贼;婆娑渡人,渡冰与火,渡伤与痛

一些掉下来的宿命,沾水成谶,成一滴露珠。看到了吗?

莲花的心头,奔跑着一万匹马,顶着一片看不见的佛光。

炎热之外,总能听见泪水转化为雨水,莲花唯一能做的,就是伸长舌头,接住这飞溅的夏天。

蛙鸣平平仄仄,跳跃在雨的间隙,飞扬在阴阳之间,没有人这样要求它不停放歌,但这不影响它静观草木峥嵘,小巷靠近黄昏,人间匆匆,池塘里的水又满了。

一滴下凡的雨,轮回成水,莲是它的归宿,也是开始。做一滴修行的雨,润物细无声,把上辈子欠下的丰收,还给故乡。

莲花如灯塔,掏出内心的光,擦亮黑夜,折叠一字经书;莲花如炉,飘出香火:有多少玄机,人世就有多少薄凉。

一次次走进画里,一次次拨亮灯盏,一次次还彼此清白,虽不是风雨,却一次次让山水和尘心弯腰。

 

 

《莲桥》

 

下了书院桥,又上七孔桥。

桥连接着水,水连接着小城,小城荡漾在波面。

无数的莲,是停飞的鸟;无数的风,是人间的手,

抱着鸟儿入眠,阳光走了,来了月光。

月光是流水的近亲,她能说出一朵莲花的八代亲疏,却猜不透那位临水女子为何站成了桥。

天越冷,越是挖藕的好时节。

藕好吃,却难挖。藕断了,就破了卖相,每一个挖藕人,需小心伺候;

应该说,不是挖,是一手一手捧出污泥里的嫩白,捧出心中的佛。

把藕挖出来,把自己种下去,让自己成为藕,成为空心。成为桥。

 

 

《莲儿》

 

莲儿自从背井离乡的那一刻起,就见不到自己喜欢的阳光和小河,她想念最多的就是庄子里自由自在的娉婷荷花,荷花上滚动的诗。

她的内心藏着无数的夏天,藏着红色经卷和蓝色爱情,藏着动听的鸟鸣和善良的童真。

那些爱听她讲故事的小石头,小野草,小池塘,小绵羊,小麻虾,那个喜欢玩泥巴的小男孩,那个等待电话的老奶奶,一一被她暖热。

这株楚的莲,有了五月诗人的悲悯,在无边的深邃里,随风摇摆,随月摇摆,随一朵云摇摆,随一只停飞的蜻蜓摇摆;从此在此,与一朵莲一起仰望。

她染上那种被村人不耻的病,脖颈被绑上了石头。她的故事比十万朵荷花还多,她的眼泪比十万条河流还长。梦想死后成为干净的花朵,虽十万里而一夜还乡。

梦想那座倒塌的老墙,可以在村庄直立行走。

她碎花般的影子坚硬,撞倒了一座夏天的池塘。

她死后,没人愿意为她净身,穿寿衣,没人为她出葬。她,被一阵风收走了。

回头,对岸是岸。一只麻雀叫破了天,它愿意为莲儿取走薄命,为明天导出一片奔腾的诗意。

 

(此文刊发2020年9月《楚天视讯·襄阳周刊》)

襄阳周刊刊发:爱莲说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有