加载中…
个人资料
阿含學苑
阿含學苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,386
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《巴利經藏·雜部》選譯(三~2):神足集(全~2)

(2019-04-15 10:34:38)
标签:

巴利

三藏

杂部

神足

杂阿含经校释

分类: 三藏文库

《巴利經藏·雜部》選譯(三~2

神足集(全~2

 

《巴利經藏·雜部》選譯(三~2):神足集(全~2)

【按:本巴利經選原為《雜阿含經校釋》中的補佚經,由金暉、王建偉據緬甸第六次結集版巴利三藏漢譯,今刊此,以饗讀者。參見《雜阿含經校釋》第二冊“神足集”。】

 

第七 神足集

巴利本(S.51 Iddhipādasaṃyuttaṃ

 

二、講堂震動品

 

1、往昔經

 

舍衛城因緣。

“諸比丘,我昔未等覺時,為未現等覺之菩薩,作是念:‘何因何緣修習神足?’

“諸比丘,我復作是念:‘在此,比丘修習欲三摩地勤行成就神足——如是我之欲不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心[1]

“‘修習精進三摩地勤行成就神足——如是我之精進不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。

“‘修習心三摩地勤行成就神足——如是我之心不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。

“‘修習觀三摩地勤行成就神足——如是我之觀不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。

“‘四神足如是修習多修習,比丘領受神境種種非一:一變多、多變一;或顯或隱;穿山越壁無有滯礙,如在虛空;地里浮沈,如在水中;水上行步,如在地上;結跏趺坐乘虛往來,猶如飛鳥;此日月如是大神力、如是大威力而能以手捫摸;運身自在乃至梵世。

“‘四神足如是修習多修習,比丘以淨天耳界過於人者聞於二種聲:天聲、人聲,或遠或近。

“‘四神足如是修習多修習,比丘心於他有情、他人心盡悉了知——心有貪則了知“心有貪”,心離貪則了知“心離貪”;心有瞋則了知“心有瞋”,心離瞋則了知“心離瞋”;心有癡則了知“心有癡”,心離癡則了知“心離癡”;心斂則了知“心斂”,心散則了知“心散”;心大則了知“心大”,心小則了知“心小”;心有上則了知“心有上”,心無上則了知“心無上”;心定則了知“心定”,心不定則了知“心不定”;心解脫則了知“心解脫”,心不解脫則了知“心不解脫”。

“‘四神足如是修習多修習,比丘隨念宿住[2] 種種非一,若一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十萬生、諸多壞劫、諸多成劫、諸多成壞劫:“於彼處如是名、如是姓、如是種[3] 、如是食、如是覺苦樂、如是壽邊際,從彼歿、生彼處;復於彼處如是名、如是姓、如是種、如是食、如是覺苦樂、如是壽邊際,從彼歿、生此處。”如是有相有說[4] 隨念宿住種種非一。

“‘四神足如是修習多修習,比丘以淨天眼過於人者見諸有情死時生時劣勝美醜,了知有情善趣惡趣隨業受生:“諸尊,此諸有情身惡行成就、語惡行成就、意惡行成就,誹謗賢聖,邪見、受持邪見業,身壞命終生險途、惡趣、墮處、地獄;諸尊,此諸有情身妙行成就、語妙行成就、意妙行成就,不謗賢聖,正見、受持正見業,身壞命終生善趣、天上。”如是以淨天眼過於人者見諸有情死時生時劣勝美醜,了知有情善趣惡趣隨業受生。

   “‘四神足如是修習多修習,比丘得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自勝知作證具足住。’”第一。

 

2、大果經

 

“諸比丘,四神足修習多修習者得大果大利。諸比丘,云何四神足修習多修習者得大果大利耶?在此,諸比丘,比丘修習欲三摩地勤行成就神足——如是我之欲不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。

“修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足——如是我之觀不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。諸比丘,四神足如是修習多修習者得大果大利。

“諸比丘,四神足如是修習多修習,比丘領受神境種種非一:一變多……運身自在乃至梵世。

……

“諸比丘,四神足如是修習多修習,比丘得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自勝知作證具足住。”第二。

 

3、欲三摩地經

 

“諸比丘,比丘依欲得三摩地、得心一境性,是名欲三摩地。彼未生惡不善法令不生,起欲、方便、精進、策心、持心;已生惡不善法令斷,起欲、方便、精進、策心、持心;未生善法令生,起欲、方便、精進、策心、持心;已生善法令住不忘、增廣修滿,起欲、方便、精進、策心、持心。是名勤行。如是此欲、此欲三摩地、此勤行,諸比丘,是名欲三摩地勤行成就神足。

“諸比丘,比丘依精進得三摩地、得心一境性,是名精進三摩地。彼未生……乃至已生善法令住不忘、增廣修滿,起欲、方便、精進、策心、持心。是名勤行。如是此精進、此精進三摩地、此勤行,諸比丘,是名精進三摩地勤行成就神足。

“諸比丘,比丘依心得三摩地、得心一境性,是名心三摩地。彼未生惡……乃至已生善法令住不忘、增廣修滿,起欲、方便、精進、策心、持心。是名勤行。如是此心、此心三摩地、此勤行,諸比丘,是名心三摩地勤行成就神足。

“諸比丘,比丘依觀得三摩地、得心一境性,是名觀三摩地。彼未生惡不善法令不生,起欲、方便、精進、策心、持心……乃至已生善法令住不忘、增廣修滿,起欲、方便、精進、策心、持心。是名勤行。如是此觀、此觀三摩地、此勤行,諸比丘,是名觀三摩地勤行成就神足。”第三。

 

4、目揵連經

 

如是我聞:

一時,佛住舍衛城東園鹿母講堂。

時,衆多比丘住鹿母講堂下,掉舉高慢、輕躁饒舌、閑言失念、不能正知、心亂不定、諸根失常。

爾時,佛告尊者目揵連:“目揵連,彼諸同梵行者住鹿母講堂下,掉舉高慢、輕躁饒舌、閑言失念、不能正知、心亂不定、諸根失常。目揵連,汝可往懾彼諸比丘。”

“唯然,世尊。”尊者目揵連答言,即現神境行,以一足指撇鹿母講堂,悉令震動。爾時,彼諸比丘驚怖毛豎、卻住一面,並相謂言:“奇哉、奇哉!尊者,此地避風,鹿母講堂根基深實、堅固不拔,今何動搖至此耶!”

爾時,世尊到彼諸比丘所。至已,問言:“諸比丘,何故驚怖毛豎、卻住一面耶?”

 

“奇哉、奇哉!世尊,此地避風,鹿母講堂根基深實、堅固不拔,今何動搖至此耶!”

“諸比丘,此則目揵連比丘欲懾汝等,以一足指撇鹿母講堂,悉令震動也。於意云何,諸比丘,目揵連比丘於何等法修習多修習而有如是大神力、如是大威力耶?”

“世尊,吾法世尊為根、世尊為導、世尊為依。善哉!世尊,唯願為說。諸比丘聞已,當受奉行。”

“諸比丘,汝今諦聽。諸比丘,目揵連比丘於四神足修習多修習而有如是大神力、如是大威力也。何等為四?在此,諸比丘,目揵連比丘修習欲三摩地勤行成就神足……修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足——如是我之觀不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。諸比丘,目揵連比丘於此四神足修習多修習而有如是大神力、如是大威力。

“復次,諸比丘,目揵連比丘於此四神足修習多修習,領受神境種種非一……運身自在乃至梵世。

……

“復次,諸比丘,目揵連比丘於此四神足修習多修習,得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自勝知作證具足住。”第四。

 

5、優那跋婆羅門經

 

如是我聞:

一時,尊者阿難住拘睒彌城瞿師羅園。

時,優那跋婆羅門詣尊者阿難所。至已,共相問訊。共相問訊、慰勞已,卻坐一面,優那跋婆羅門白尊者阿難言:“阿難,何故於沙門瞿曇所修梵行耶?”

“婆羅門,為斷欲故,於世尊所修梵行。”

“阿難,有道有跡斷此欲否?”

“婆羅門,有道有跡斷此欲。”

“阿難,何道何跡斷此欲?”

“在此,婆羅門,比丘修習欲三摩地勤行成就神足,修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足,婆羅門,此道此跡斷此欲。”

“如是,阿難,則為無邊,非有邊也。所謂以欲斷欲,無有是處。”

“婆罗门,我今问汝,随汝意答。於意云何,婆羅門,汝先起欲‘當詣精舍’否?至精舍已,彼欲息否?”

“如是,尊者。”

“汝先起精進‘當詣精舍’否?至精舍已,彼精進息否?”

“如是,尊者。”

“汝先起心‘當詣精舍’否?至精舍已,彼心息否?”

“如是,尊者。”

“汝先起觀‘當詣精舍’否?至精舍已,彼觀息否?”

“如是,尊者。”

“婆羅門,彼比丘阿羅漢諸漏已盡、梵行已立、所作已作、卸除重擔、逮得己利、遍盡有結、正知解脫者亦復如是,彼先起欲得阿羅漢果,得阿羅漢果已,彼欲則息;先起精進得阿羅漢果,得阿羅漢果已,彼精進則息;先起心得阿羅漢果,得阿羅漢果已,彼心則息;先起觀得阿羅漢果,得阿羅漢果已,彼觀則息。於意云何,婆羅門,如是為有邊、為無邊耶?”

“阿難,如是为有邊,非無邊也。妙哉!阿難,妙哉!阿難,譬如覆者得仰、閉者得開、迷者示路、闇處持燈令明眼人見色,阿難種種因緣說法亦復如是。阿難,我今歸依彼世尊瞿曇、法及比丘僧,唯願阿難認記[5] 我為優婆塞,從今盡壽歸依者。”第五。

 

6、沙門、婆羅門經(1

 

“諸比丘,若過去世沙門婆羅門有大神力、大威力者,彼一切皆由修習多修習四神足故。諸比丘,若未來世沙門婆羅門有大神力、大威力者,彼一切皆由修習多修習四神足故。諸比丘,若今世沙門婆羅門有大神力、大威力者,彼一切皆由修習多修習四神足故。

“何等為四?在此,諸比丘,比丘修習欲三摩地勤行成就神足,修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足。諸比丘,若過去世沙門婆羅門有大神力、大威力者,彼一切皆由修習多修習此四神足故。諸比丘,若未來世沙門婆羅門有大神力、大威力者,彼一切皆由修習多修習此四神足故。諸比丘,若今世沙門婆羅門有大神力、大威力者,彼一切皆由修習多修習此四神足故。”第六。

 

7、沙門、婆羅門經(2

 

“諸比丘,若過去世沙門婆羅門領受神境種種非一:一變多、多變一;或顯或隱;穿山越壁無有滯礙,如在虛空;地里浮沈,如在水中;水上行步,如在地上;結跏趺坐乘虛往來,猶如飛鳥;此日月如是大神力、如是大威力而能以手捫摸;運身自在乃至梵世。彼一切皆由修習多修習四神足故。

“諸比丘,若未來世沙門婆羅門領受神境種種非一:一變多、多變一;或顯或隱;穿山越壁無有滯礙,如在虛空;地里浮沈,如在水中;水上行步,如在地上;結跏趺坐乘虛往來,猶如飛鳥;此日月如是大神力、如是大威力而能以手捫摸;運身自在乃至梵世。彼一切皆由修習多修習四神足故。

“諸比丘,若今世沙門婆羅門領受神境種種非一:一變多、多變一;或顯或隱;穿山越壁無有滯礙,如在虛空;地里浮沈,如在水中;水上行步,如在地上;結跏趺坐乘虛往來,猶如飛鳥;此日月如是大神力、如是大威力而能以手捫摸;運身自在乃至梵世。彼一切皆由修習多修習四神足故。

“何等為四?在此,諸比丘,比丘修習欲三摩地勤行成就神足,修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足。諸比丘,若過去世沙門婆羅門領受神境種種非一:一變多、多變一……運身自在乃至梵世。彼一切皆由修習多修習此四神足故。諸比丘,若未來世沙門婆羅門領受神境種種非一:一變多、多變一……運身自在乃至梵世。彼一切皆由修習多修習此四神足故。諸比丘,若今世沙門婆羅門領受神境種種非一:一變多、多變一……運身自在乃至梵世。彼一切皆由修習多修習此四神足故。”第七。

 

8、比丘經

 

“諸比丘,四神足修習多修習,比丘得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自勝知作證具足住。

“何等為四?在此,諸比丘,比丘修習欲三摩地勤行成就神足,修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足。諸比丘,此四神足修習多修習,比丘得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自勝知作證具足住。”第八。

 

9、初說神境經

 

“諸比丘,我今當說神境、神足、神足修習、趣神足修習道跡。汝今諦聽。

“諸比丘,云何神境?在此,諸比丘,比丘領受神境種種非一:一變多、多變一……運身自在乃至梵世。諸比丘,是名神境。

“諸比丘,云何神足?諸比丘,有道有跡轉得神境者。諸比丘,是名神足。

“諸比丘,云何神足修習?在此,諸比丘,比丘修習欲三摩地勤行成就神足,修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足。諸比丘,是名神足修習。

“諸比丘,云何趣神足修習道跡?此八正道,谓正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。諸比丘,是名趣神足修習道跡。”第九。

 

10、分別經

 

“諸比丘,四神足修習多修習者得大果大利。諸比丘,云何四神足修習多修習者得大果大利耶?在此,諸比丘,比丘修習欲三摩地勤行成就神足——如是我之欲不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。

“修習精進三摩地……心三摩地……觀三摩地勤行成就神足——如是我之觀不應太沈、不應太策,不應內斂、不應外散。住前後想——後如前然、前如後然,上如下然、下如上然,夜如晝然、晝如夜然。如是開心離覆修照俱心。

“諸比丘,云何欲太沈?欲懈怠俱行、懈怠相應,是名欲太沈。

“諸比丘,云何欲太策?欲掉舉俱行、掉舉相應,是名欲太策。

“諸比丘,云何欲內斂?欲昏眠俱行、惛眠相應,是名欲內斂。

“諸比丘,云何欲外散?欲隨五欲索[6] 外流、外散,是名欲外散。

“諸比丘,云何比丘住前後想——後如前然、前如後然?在此,諸比丘,比丘於前後想以慧善受持、善作意、善認記、善通達。諸比丘,比丘如是住前後想——後如前然、前如後然。

“諸比丘,云何比丘上如下然、下如上然住?在此,諸比丘,比丘觀察此身,由足下而上、髮端而下,以皮膚為邊際,充滿種種不淨:‘此身有髮、毛、爪、齒、皮、肉、筋、骨、髓、腎、心、肝、胞、脾、肺、腸、腸索、肚、糞、膽汁、痰、膿、血、汗、肪、淚、脂、唾、涕、涎、尿。’諸比丘,比丘如是上如下然、下如上然住。

“諸比丘,云何比丘夜如晝然、晝如夜然住?在此,諸比丘,比丘晝以何行相、性相、徵相修習欲三摩地勤行成就神足,夜亦然;夜以何行相、性相、徵相修習欲三摩地勤行成就神足,晝亦然。諸比丘,比丘如是夜如晝然、晝如夜然住。

“諸比丘,云何比丘開心離覆修照俱心?在此,諸比丘,比丘善持光想、善住晝想。諸比丘,比丘如是開心離覆修照俱心。

“諸比丘,云何精進太沈?精進懈怠俱行、懈怠相應,是名精進太沈。

“諸比丘,云何精進太策?精進掉舉俱行、掉舉相應,是名精進太策。

“諸比丘,云何精進內斂?精進惛眠俱行、惛眠相應,是名精進內斂。

“諸比丘,云何精進外散?精進隨五欲索外流、外散,是名精進外散。

……

“諸比丘,云何比丘開心離覆修照俱心?在此,諸比丘,比丘善持光想、善住晝想。諸比丘,比丘如是開心離覆修照俱心。

“諸比丘,云何心太沈?心懈怠俱行、懈怠相應,是名心太沈。

“諸比丘,云何心太策?心掉舉俱行、掉舉相應,是名心太策。

“諸比丘,云何心內斂?心惛眠俱行、惛眠相應,是名心內斂。

“諸比丘,云何心外散?心隨五欲索外流、外散,是名心外散。

……

“諸比丘,比丘如是開心離覆修照俱心。

“諸比丘,云何觀太沈?觀懈怠俱行、懈怠相應,是名觀太沈。

“諸比丘,云何觀太策?觀掉舉俱行、掉舉相應,是名觀太策。

“諸比丘,云何觀內斂?觀惛眠俱行、惛眠相應,是名觀內斂。

“諸比丘,云何觀外散?觀隨五欲索外流、外散,是名觀外散。

……

“諸比丘,比丘如是開心離覆修照俱心。

“諸比丘,四神足如是修習多修習者得大果大利。

“諸比丘,四神足如是修習多修習,比丘領受神境種種非一:一變多、多變一……運身自在乃至梵世。諸比丘,四神足如是修習多修習,比丘得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自勝知作證具足住。”第十。

 

講堂震動品第二

 

攝頌:

往昔、大果及欲,目揵連、優那跋;

沙門婆羅門二,比丘、當說、分別。

 


---------------------------------------------------------------

【注】

[1] 開心離覆修照俱心(巴vivaṭena cetasā apariyonaddhena sappabhāsaṃ cittaṃ bhāveti):《法蘊足論》卷8(大·26·490b)云:“開心者,謂發起光明、照了、鮮淨俱行之心;離蓋者,謂遠離惛沈睡眠纏蓋、心用明了;修照俱心者,謂修習光明、照了、鮮淨俱行之心。”《解脫道論》卷5(大·32·424a)云:“問:云何光明一切入?何修、何相、何味、何處、何功德?云何取其相?答:心作光明相,此謂光明一切入。彼修心住不亂,此謂修。光明放意為相,不離光明想為味,作意無二為處。何功德者,與白功德等修光明一切入,處處見光明。云何取其相者,現取光明一切入,於光明取相,若作處、若自然處——舊坐禪人於自然處取相,彼於處處見相,或月光、或日光、或燈光、或珠光,從彼初常見,隨樂不樂即見彼分光明即起,不如新坐禪人;新坐禪人於作處取相,不能於非作處修光明一切入方便,彼坐禪人如是或作東西壁,坐令水滿鉢,安置日光所至處,從彼水光起曼陀羅,從曼陀羅光起著壁光,於此見光明相。”

[2] 宿住(pubbenivāsa,梵pūrvanivāsa / pubbenivāsa):巴利本(Netti.6.103 cattārimāni sacchikātabbāni注謂“諸前生所住蘊(purimāsu jātīsu nivutthakkhandhā)”,義同“宿命”。

[3] 種(巴vaṇṇa,梵varṇa):膚色、人種。巴利本It.99 Dhamma)注云:“如是種者,或白色、或褐色(巴Evaṃvaṇṇoti odāto vā sāmo vā)。”

[4] 有相有說(巴sākāraṃ sauddesaṃ,梵sākāraṃ soddeṣam):《瑜伽論》卷49(大·30·570b)作“并相并說”,謂隨念宿住之時言說行所有行相及言說句所有標說。

[5] 認記(dhāreti,梵dhārayati:亦作“證知”、“憶持”,認許、銘記。

[6] 索(巴、梵guṇa):繩索,轉義“功德”、“妙”等。巴利本(M.13 Mahādukkhakkhandha注云:“索謂縛義(bandhanaṭṭhena guṇā。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有