加载中…
个人资料
阿含學苑
阿含學苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,943
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《增壹阿含经》学记(二十六)

(2015-03-16 19:13:07)
标签:

佛学

阿含

原始佛教

修行

增一阿含经

分类: 阿含研習

《增壹阿含经》学记

能海上师  

(连载)

增一阿含经学记五十卷

五十二品

苻秦三藏昙摩难提译

比丘能海学抄及记

 

卷第二十五

五法数 五王品第三十三(有十经)

第一经  正观五欲之义相

尔时波斯匿王、毘沙王、优填王、恶生王、优陀延王,五王共争色等五欲之妙,求决于佛。

佛言五欲谁妙者,各随时宜,人之习行所睹久无厌足以为最妙,若着何种以之为妙,余则不顾,非妙非不妙,随欲为妙,贪意不解以之为妙。佛说长颂以显法相,应善颂习,平等论之。色有气习之味着,若其无味,则不染色,以有染故,知有气习之味着,然有过失,无者众人何故厌患,欲不随心意则厌患,复有出要,若无出要,云何得出生死之海。

声、香、味、触,各皆如是。

由其色等外境与内根相触受时,而生沾附随行之识,习气相熏,发生贪爱取有之行,乃至生灭老死之患,由之相续不断。细修十二缘起观及十六行相,则能解此沾附执取之见,见得其正,余之正道出要之法,亦随起作用,是出要之道也。

 

第二经  以施断贪求之道

欲界人中独具之五欲者,财、色、名、食、睡,而财贪为首,余欲随之。财者总括身见受享之资物人畜等,由此身见苦乐受享不明其道,万恶并生,利己损人,无罪不造,是故佛制出家之法。家者资物人畜积聚之场所。因家财故,色名食睡,并兴不离。愚者执常在不变,追求守护,据为我有,虽死不离,怖畏舍家,舍家则我身资物无所依托故,是故此经教此教以修德行施及感报等,净福随之,无用于有漏之家财也。

月光童子降生之时,两手便有摩尼宝珠,显施福分成就如意,虽胎中及转生亦自随之不离。

生而能言者,智慧种子不昧失也,此皆昔所修行因缘业力之果报所感,世人反以为灾。佛现见彼宿命因缘之事告以大福所致,尔后有智出家成道。

彼父母闻佛说法,皆得诸尘垢尽,得法眼净,归依受戒。

彼童子佛授名为尸婆罗,长大时随五百童子出家,此显眷属因缘,非强求可得,不久便成阿罗汉道,智慧具足,化导人间。五百随众悉皆四缘丰足,供养极多,厌患避之远乡深山穷谷之中,亦有天龙供养,思食得食,思浆得饮,寒热之宜,日光云雨煖室浴池,房舍卧具,衣食自然应念显现。

后时转化叔父,舍邪归正,舍贪行施,以百千两金施与,尸婆罗不受。佛命悲心受之,转施大众,如是等事,非无因缘,自然而有。

佛说因缘及愿增上缘等,从毘婆尸佛种因,及引起放牛人等布施相续发愿值佛。又无间相续至式诘佛以宝珠供佛发愿,乃至毘舍罗婆如来前办具饮食供养发愿,又在贤劫拒楼孙佛前饭佛供僧,四事供养,尸婆罗名,以此得之。经云成道不以一佛二佛善根因缘,乃以多种善根因缘成就福智也。(不以营求家业可得长享)

佛言尸婆罗比丘我弟子中福德第一应当学。

初经正显五欲之相,次经明出离欲界五欲,正受因果无漏资财之事。

 

第三经

明色欲消除之道,要在坚定出离心,修持别解脱及不净想,喻如五人入阵,必须决意,灭敌致胜不败心,著铠持仗,铠者戒也,仗者不净观也,三法联合必要。

五人著铠持仗入阵者。

    1、 遥见风尘便怀恐怖,弃仗脱铠而降。

    2、 遥见敌幢恐怖降敌。

    3、 面临弓箭恐怖降敌。

    4、 为敌所捉欲断命根,或降敌,或求他救,未舍甲铠。

    5、 为他所捉,乃至于死,不怖不降,能坏他军,安定国界。

一者,一见女人便舍戒居家。

二者,见好女人,不起欲想,若共语言,调戏往来,便舍法服身著白衣。

三者,若见女人,或复调戏言语,能治欲想,若至手拳相加或捻挃等,便舍戒入俗。

四者,若见女人乃至捻挃便起欲想,或降敌,或依他军求救,然不舍法服。

五者,若见好女不起欲想,乃至语言捻挃不起欲想,正观不净,致胜灭敌,不为他胜。

佛说总对治偈云

欲我知汝本  意以思想生

非我思想生  且汝而不有

应知淫欲色贪之本,从欲意之种子与思想现情而生,若停息思想行相,则欲体消灭而不有,是故比丘当观秽淫恶报,以不净观对治,除遣色欲,不是一说知道以为了事,必须再再随时以净道修定之力,摄习成念,临境方能生用,当作是学。

若是净道定念未成之时,当以何法保持,不败敌手。下经重明之,应努力持仗著铠负伤求治法。

 

第四经

一者,一见女人便自返俗,不敢入阵,但见风尘,而退败者,此不学远女法之故,二不定法及四对说悔等法。

二者,语言调戏,但闻鼓角之音,而退败者,不学三十、九十等戒法以为小事故。

三者,按摩触身,虽闻鼓角不退,见敌高幢而败,不学僧残等法故。

四者,设为他所捉,伤未断命,求众治伤,或以断命,不自覆藏,不舍甲仗。

五者,入军失战,彼尽能有所堪忍,智愿随行,无所畏难,依甲胄兵仗,勇猛坏敌,广接国界。

云何求众治伤之法者,以犯因缘,向长老比丘诉说,诸贤当知,我今欲心炽盛,不能自禁,唯愿说法,使脱欲之恶露不净。

是时长老告曰:汝当观(此)欲为从何生,(复从何灭。)如来所说,(夫去欲者,)以不净观除之,及修行不净观之道。言词乐说善巧方便。偈云:

设知颠倒者(知颠倒之相者欲)

加心而炽盛(欲加识心沾附增然)

当去诸识想(去妄想)

欲意便休息(则欲念息)

欲从取相生,由此生妄念,欲念与事共,或能自害,复害他人,恶事发露起若干灾变,于现法中受其苦患,复于后世受苦无量,是故汝今当除想念,以无妄想(经:想念),便无欲心,以无欲心便无乱想,如火燃薪,薪加火炽,抽薪则火灭,更复思想不净,尔时有漏心便得解脱,至无为处。此第五人著铠入阵无惧。设有来害者,心不移动,能破外寇,居他界中,此诸方便归结为三。

一者,于颠倒想不加识想沾附,更观恶行显露自他灾害,苦受诸想。

二者,思维内治,以不净观对治除害,著铠护身,以持戒法治外,小事无犯,大罪不成,现身无患。

三者,战若不胜,求救添兵,临时告人,最要有勇,不畏人笑,发露情境,烦恼发生之相,决定欲犯之心,继续加行之事,及现时心情之状态,对众实说,以此教益于他,亦得自身业识转变成正,甚为快速,向一二人说,作用较小,不说覆藏,假装清净,又无别解脱甲铠护身,早晚必死敌手无疑。

 

第五经

    佛教比丘扫地五事之喻以譬行道,必有实践,若但言扫地,而地不扫,终是尘积渣聚,虽扫而无方便,不知顺逆次第前后不能如法净除圆满,亦不能成净扫,五事云何。

一、 不知逆风。风者境缘之相,莫作违反逆行,执持一边,但顾己意,应事修行。

二、 不知顺风。当识顺缘,速急应行,不可缓待,适当安排,顺风更快,成事进道,不可失机。

三、 不作聚。事后不作回向总结其功过得失,补过记功,以为下次之经历。

四、不除粪。不净事物既作聚已,应即除去不可积留有待,倒去渣粪,有一定处所,不妨碍余处之清洁。

五、不可虽扫不尽洁(扫地之处,复非净洁),要次第普净,无遗秽存留,处处清洁,安放什具不乱,皆有定处。

复次,成就功德亦以五事为喻,知顺逆风者,何方来风,大小久渐,或是旋风,必先了解,善巧应缘,先成人事,自事速成,逆风应渐避息,不可相对行事。第三四五,与上说同意,此显自分修行成道之要条,以事摄理,而便行事不漏,若得此方便善巧者,道行无阻。

下经所明扫偷婆者,显利他成僧建立法幢之方法也。

 

第六经

     安僧立教,喻如扫治偷婆,舍不如法,成就如法,各有五事,合并说明。

一、 以水       洒地者,水喻悲心,发起厚渍利他愿,以此行事,虽遇违逆,不悔不变,由内向外,再再遍洒,善能广作利他之事,实事无伪,上下欢喜,普及天龙神鬼,无不蒙益,悲心润泽,尘埃不起,布施第一,四摄随行。

二、 除去       瓦石。瓦石者过去遗积,非法成法,法成非法,是非颠倒之习惯事情,最难消灭之患害,不能一朝尽除,应当严正自身坚隐,不作非法,藉事显理,止恶扬善,教化并化并行,众人了解是处非处,合力除之则快。

三、 平整       其地者。佛言心若平正,则地平正,先修四无量心,怨亲平等,外面不平,以平等心治其不平,拖高填低,调和一致,无有矛盾。

四、 端意       扫治者,如上自行扫除之五事,正知正念行之,并化导余人,亦能仿行,专心作成一事,更举二事,不可百事并兴,一事无成。

五、 除去       秽恶者,秽事恶人害及三宝正法,亦损世间,国法不许,其事虽小,应急除去,或改善之,不可容秽,隐恶不除,能致后日大患不治。

如是热爱三宝,建立护持正法,号大乘人不可不知。

 

第七经

有人专好游行,借口宏法布教,安僧摄众,化缘兴寺,实则以此贪求自身受享名食安逸,而忘身是出家当为何事,是故佛说长恒游行之人五难事。

          一、 不诵教法。

          二、 所诵忘失。

          三、 不得定意。

          四、 已得三昧忘失。

          五、 闻法不能持。

          不好游行有五功德。

          一、 未曾得法能得。

          二、 已得不忘失。

          三、 多闻能持。

          四、 能得定意。

          五、 已得三昧不失。

    是      故比丘应当潜修三学,加功离过,日益增上,时念无常,不可虚度。

 

第八经

     佛告比丘,恒一处住,离众独居,应当了知,五种非法。

          一、 意著房舍,或恐人夺。

          二、 意著财产,复恐人夺。

          三、 多集积资物,犹如白衣。

          四、 贪著亲亲,有事不欲使人,必常自至亲亲之家。

          五、 恒共白衣往来多事。

                如是五非法,与道相违,三学难修,或复独居无忌,不畏众人,最易犯戒还俗舍离法服,所以欲独居者,少有为道,多是贪取自便,饮食随欲,自由安享之故。不知不学阿练若法(前经广有佛教),不依僧众,是出家之险途也。

 

第九经

    不自一处独居人有五功德,不贪屋舍,不贪器物,不多集财物,不贪亲族,不与白衣往来。古德亦多有发愿力行,终身不舍众独居者,二利功德大,成就速,难犯戒,得法易。佛言比丘当求方便行此五事。

 

第十经

     初至六经,对治财色好名等患,七八九经对治食欲受享,安逸自便睡眠等害,此第十经者,佛教观察功过得失之事,敬重别解脱戒,是为前法诸经之持总句义也。

一、 不与女人交游,如临大火聚。

二、 无戒不受他敬,如截断手足。

三、 无戒不受他衣裳,如热铁(金+碟-石) 缠身。

四、 无戒不受人信施之食,如吞热铁丸。

五、 无戒不受人床座卧具,如卧热铁床上。

     佛言彼愚痴人,无有戒行,非沙门言是沙门,非梵行人言是梵行,欺世间人,不闻正法,言我闻正法,无清白行断善根本,现生困弱,命终之后生三恶道,皆由近女人等诸恶行故。

     善行之人,正使中毒,为刀所伤,自断命根,欲舍此身,(以戒等善习种子因缘故,)当生善处善报。是故比丘(勿念现前身),当念戒身,定身,慧身,解脱身,解脱知见身,欲使今世获其果报(四果等),得甘露道(涅槃解脱),正使受人衣食卧具医药等而无过失,复增檀越受福无穷,诸比丘,当作是学。

     佛说此法时,当时有六十比丘漏尽意解,六十比丘还舍法服而作白衣。

     此观欲离欲之总持经,应当多读,恒常观察,身行为妙。

 

 


(摘自多宝讲寺通讯总第九十九期  二〇一一年第四期)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有