加载中…
个人资料
wenjian
wenjian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,636
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关中微子问题专题之一(ND1)

(2012-10-25 11:38:26)
标签:

杂谈

分类: 审视现代物理学主流

—中微子运动速度问题并未解决

                            作者  苟文俭

【摘要】:对有质量的中微子,假定它的运动速度等于真空中的光速,依据狭义相对论它的运动质量将为无穷大,表明中微子运动绝不等同于光的传播,这首先要依赖于中微子与光子到底是什么的回答,对此当代粒子物理理论完全无从知晓。

中微子运动速度问题,不论是实验测量或是理论认识,都并未获得解决。

                                           

本文标题的符号“ND1”中的字母ND,分别取自英文单词(Neutrino(中微子)Dissertation(专题论文)的第一个字母,表示该文是有关中微子的专题论文的第一篇。

                               (一)

2011922,英国《Nature》杂志网站报道了一则震惊世界的消息,说意大利的Gran Sasso实验室下属的OPERA小组发现了中微子超光速运动。对此媒体的普遍舆论是:该结果直接否定了爱因斯坦创建的狭义相对论,意味着“时空隧道”将有可能实现,物理学将会因此被改写。

本系列文章所述的光速,均是指真空中光的传播速度,为恒定值,均用c表示。

接下来,理论物理学界另一种主流意见则是严重质疑,认定OPERA小组的这个实验一定有问题。

首先,《参考消息》于去年1123日转发了路透社的文章,说意大利Gran Sasso实验室的另一个ICARUS小组的科学家们认为:如果中微子超光速运动,即使超过光速一点点,运动非常短的距离,能量都会有极大消耗,由于实验记录到的中微子能量没有显著消耗,其特征与以光速运行的粒子特征相符,因此即可断定:中微子运动沒有超光速。

随后,新华社于今年223日在《欧洲科学家5月重新进行中微子超光速实验》中报道说,CERN中心主任发表公报称:去年9OPERA小组测中微子超光速实验时由于一根与GPS接收器相连的光缆没有接好,因此导致了测量偏差。

最后在今年68日,新华网在《科学家撤销中微子超光速实验结果》中再报道说:在日本京都市举行的第25届中微子物理学和天体物理学国际会议上,OPERA小组公布了他们上月所做的实验结果,决定撤销去年9月公布的“中微子超过光速”实验结果。该文章还报道说,在当天的会议上,来自欧洲CERN等机构的多个研究小组也公布了他们的实验结果,都证明中微子运动与光速没有明显差距

对否定中微子的超光速运动,至此似乎已画上了句号。

(二)

光子即是电磁场量子,它只有能量,没有表现出可以被加速的惯性质量,即光子质量为零。但中微子则不同,它是可以有惯性质量的粒子,即中微子质量可以不为零。SR的运动质量公式为M=M0[1-(v/c)2](-1/2)。若中微子有任意惯性质量Δm,当它的运动速度v=c时,则其运动质量将为无穷大。这当然不允许该事实明白无误地证明:

质量的中微子运动绝不能等同于光在真空中的传播。对此将在随后的《中微子运动速度问题专题之二(ND2)》做具体论述。

对狭义相对论表述的运动学规律,虽然在高能粒子现象中证明是对的,但如随后的中微子运动速度问题专题之三(ND3)》所述,它并不具有普适性。由此自然的逻辑结论是:上述()开头所述那些中微子超光速运动的媒体舆论,由于把狭义相对论作为了普适真理,都是想当然。另外如下所述,ICARUS小组那种否定中微子超光速的判断依据也毫无道理:

1、现有物理学规律均不能直接用于描述超光速现象,说超光速运动粒子会剧烈消耗能量,实际只是一种主观臆断,并非科学结论。

2、中微子超光速的能量仍是动能,消耗它必然有能量转换,依据力学规律,这就只能是其它力做了负功,但对超光速运动的中微子并无任何其它施力者及能量的转换。

(三)

对形成了惯性特性的物质,就称是惯性物质,其质量也就是我们常说的惯性质量,物理学中一般也称是静止质量固有质量,或就简称是质量光子有能量,而能量本身又是物质的状态量,光子的能量也只能构成于它的物质,而这种物质又总是以持续转移的方式存在,因此就称是转移物质

光子只有转移物质,它们的转移方式一定是自身固有的。因此,c也就是物质的固有转移速度,它量度的也就只是物质转移的固有方式,与现实世界的因果性完全是两回事

设光子能量为E,由质能关系E=Mc2,光子也有由能量E量度的物质质量M=E/c2,对此就称是光子的转移质量,本文都用专门符号Mt表示。

说光子质量为零,实际是指它具有惯性特性的质量为零,但仍有转移质量Mt。注意光子的Mt为测量值,它并不遵守狭义相对论规律,也说它是非相对论质量。

本文之所要定义转移物质与转移质量,是因为光子本身就是物质的,它存在的特殊性应当有特定的概念做描述。

定义转移物质与转移质量的重要意义还在于:由于真空光速量度的是物质转移的固有方式,而并非现实世界因果性的界线,这也就自然规避了把对狹义相对论依据的光速不变视为是现实世界因果性的界限。对此,随后的(ND3)》将做进一步具体论述。

(四)

什么是惯性物质?什么又是转移物质?对此当代粒子理论并没有答案,但全新的IV模型就非常明确地指出:它们都源自真空态基元的物质元素a相关的具体结论如下【注】

1粒子有用V表示的基本组成单位,它来自真空,有真空态V与非真空态V这两类。每个真空态V都有一个物质元素a;每个V也都有n0个用f表示的结构自由度。按自身固有方式存在的真空态V,其存在有各向同性的完美对称,称为V0对称

2、在真空涨落发生的V0对称破缺中,真空态V将会转变成左、右手性的两种不对称状态,有的a也可能在V之间转移。在宇宙真空演化中,会产生出特殊的非真空态Vc,它的n0个f因为都有多余a的可动性而实现了各向同性存在;这种多余的a就记为ai

3、一对左、右手性的单手性真空态V分别用VnlVnr表示,它们个体在相互追求的V0对称中,就组成了真空量子化单位,Q表示,它也是现实真空“点”具有的存在。

4、有静止质量的稳定粒子,都是Vcn0f追求V0对称中、把相反手性V组织起来的最小V集团,它聚集了如下两种多余a,就形成了粒子的两类不同物质:

(1)在粒子V集团聚集的ai,它们在Vc实现的各向同性存在能使粒子保持静止,即是由粒子静止质量量度的物质,它们的测量值也即是粒子的惯性质量。

(2)当一些转移的a进入粒子的Vc冲击某个区域、在使Vc形变的同时也就产生了粒子运动,成为了使粒子在单一方向持续转移的转移物质;这种多余a记为act,它们构成的粒子可转移程度,即是SR描述的粒子运动速度。显然,SR描述的运动物质,即是所有惯性物质ai转移物质act的混合,称是混合物质,其质量即是运动质量,由于它满足了SR计算,也称是相对论质量。

(五)

   由于狭义相对论描述的是惯性物质与转移物质的混合,总结本文的论述进一步就容易有如下的合符逻辑的结论:

1、对狭义相对论,以只有转移物质的光速不变为公理化前提,具有逻辑上的合理性。

2、对有惯性质量的中微子,因为它的所有物质转移离开了固有方式,就决不可能以光速运动,只有惯性质量可以忽略不计的中微子,它的物质才会以固有方式转移,其运动速度也都必然与真空中的光速相等。

3日本京都市举行的第25届国际学术会议上相关研究机构公布的结果是中微子运动与光速没有明显差距,这并不等于就证明了中微子运动速度就绝对等于光速。

4要弄清楚中微子绝不等同于光的传播,首要问题就是要弄清楚中微子与光子到底是什么。对此,当代粒子物理理论完全无从知晓。

因此,中微子运动速度问题,不论是实验测量或是理论认识,也都未获得解决

中微子与光子是性质不同的粒子,它们的运动自然遵循不同的物理规律。认为中微子运动就一定等于光速,中微子超光速运动就证明狭义相对论错误,这就完全错误地把中微子等同于了光子。

【注】:IV模型的具体论述见专著《粒子及其质量计算》,苟文俭著,科学教育出版社200811月出版,相关的几个具体结论见该书第一版的第5355576061页。

本专题系列文章中常见内容的参考文献,均省略了对它们的注释。

                                          完成于2012-10-18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有