加载中…
个人资料
wenjian
wenjian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,636
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

IV模型绝非“口头上”的猜想

(2012-10-13 12:16:09)
标签:

杂谈

分类: 学习交流与个人挡案

                          ——兼答王德奎先生

                             作者  苟文俭

最近几天, 王德奎先生在他尽可能找到的众多网站上,连续发表了《评朱清时--苟文俭猜想等五篇不同文章,他把作者创建的IV模型说成是“口头上”的猜想,并用巧妙的陈述方式进行了曲解、质疑与嘲讽。鉴于王先生对五篇文章发布的广泛性,作者特别写此文章,实事求是地对IV模型及相关问题做一些简要说明。

()

粒子物理学标准模型一般也简称是标准模型,下面都用它的英文缩写“SM”表示。

SM虽然有很好的实验支持,但它面临了诸多难以克服的困难,也不能包揽最常见的引力作用。当代几乎所有理论物理工作者都有这样的共识:SM并非最后理论,需要有突破

对突破SM的探索,作者是从物理理论的起点入手,可分为如下四个步骤:

【第一个步骤】:依据粒子物理学已有的普遍认知,首先得到了如下两个结果:

1不论是实验事实还是理论分析,都显示了粒子是由某种更基本的单元组成。

对组成粒子的基本单元作者就称是基元,并用字母“V”表示。

2、基元V要组成粒子,而粒子又都产生于受激发的真空“点”位置,由此即可以确定:

(1)V一定与真空“点”位置相关,也一定有真空态V与非真空态V这两类固有存在的真空态V记为V0;它是一切V固有的唯一原始基态。(2)真空态V有什么,只能由真空“点”位置受激发的可判定事实来确定。

【第二个步骤】:真空“点”位置受激发的可判定事实认识到了真空态V有如下内容

1、一定有能够激发出能量的物质成分,称是物质元素,a表示

2、由于受激发真空“点”之间有各向同性的相互联系,因此在真空V的每个方向,就都会有能够独立产生出联系行为的成分b表示,自然也就还有联接所有b的成分,称是p。所有bps表示,它构成了V的广延性,称是广延元素

真空态V的存在中:每个b平均占有的区域称是它的结构自由度,用f表示;as内受每个b作用的信息称是真空信息,用i表示。i可以通过V的每个fV个体转录、传递,构成的可动性也就是现实世界的第一推动。现实世界,是所有粒子及由粒子组成的、包括宇宙天体及生命个体在内的所有存在物之集合。

【第三步骤】:以真空态V的实际存在、及可传递的真空信息i为唯一依据,归纳总结的物理理论全新起点、及实在性的形式化表述平台,就称是IV模型,具体有:

1、以Vi为根据,认识粒子结构及所有粒子的所有属性到底是什么,以及粒子参与的四种作用到底是什么,从而就归纳总结出了粒子IV模型

2、以Vi为根据,认识包括宇宙大结构、生命现象在内的现实世界的各个方面是怎样形成的,以及现实世界各方面终极统一的实现方式是什么,从而获得了描述现实世界各个方面的IV模型,其中当然也包括宇宙IV模型生物IV模型

【第四步骤】:IV模型为唯一依据,审视现存所有物理理论,弄清楚现存每个物理理论表述的边界条件、确定演绎计算的初始条件的依据到底是什么,及它们的成功部分是什么。

()

对粒子内部存在及现实世界起源,IV模型使用的是不同于量子场理论的全新语言,与SM有完全不同的探索思路,其优越性主要体现在如下三个方面:

1IV模型自动得到了如真空零点能、隐物质,粒子左、右手性,波动性及普朗克量子,及宇宙大结构等现实世界的所有一切,也还有粒子质量、p-ν碰撞的弱中性流几率、引力恒量、宇宙可观测半径等一系列数量化成果,并还有可以在通常能量条件下验证或证伪的一系预言有优越的可验证性及简洁有效的可计算性

2、全面理解、消除和解决了包括粒子左右手性、物质惯性、自旋、电荷、物质波是什么,宇宙为什么只有正物质星系,星系为什么普遍具有旋转性,宇宙学红移、类星体是什么等等这些当代物理理论完全无法解答的所有疑难,具有能够解决所有实际问题的有效性

3、包含了量子力学、相对论、量子电动力学、量子色动力学、电弱统一理论等所有现存物理理论中、与描述对象实际相符的表述内容,为所有这些理论提供了构成于基元V的、具有内在逻辑一致性的描述依据和形式化表述的逻辑起点,可以为所有有意义的数学演绎输入明确的边界条件、及计算的初始条件,避免了在力作用计算中量子场的微扰形式,使力作用理论既直观而又非常简洁,既很好地实现了现存理论的继承,又有超常的理论创新

在表述IV模型的专著中【注】,作者计算了包括所有稳定与不稳定常见粒子在内的、共77种有不同质量的粒子质量,都与实验测量值准确相符。如μ重轻子质量,计算值105.658369Mev,实验测量值也就是105.658367Mev。对所有粒子质量,都有统一的计算公式,而且每个粒子质量计算都有由Vca状态分析的统一的初始条件,都只使用了由V0存在决定的四个实验常数,都异常简洁。

我们知道,SM的粒子质量计算都是非常复杂的非线性运算,尽管使用了不知源于什么的二十多个自由参量,却仍然只能近似估算与这些自由参量相关的粒子质量,使粒子质量的计算成了最具根本性的世界难题,但这对IV模型却是水到渠成的简单问题。

IV模型能够准确而又非常简洁地计算所有粒子质量,这决非偶然巧合

 ()

    在王德奎先生的五篇文章中,对作者学术方面的严重曲解仅做如下五点陈述。

1、对IV模型是什么,王先生在《评朱清时---苟文俭猜想》竟说成“是在真空信息i与基元V的基础上搭建起来的关于真空信息i与基元V的实在性平台”,并在多篇文章中说,IV模型是“口头上”猜想。请问:“在iV基础上搭建起来的关于iV的实在性平台”,这到底是什么东西?“口头上”猜想能准确计算出所有常见粒子质量吗?

2、就朱清时院士关于“我们的世界形成于关系实在,而不是绝对的物质实体”的论断,20093月作者写了《对朱清时院士非实体论的不同看法》的博文。之后,王德奎先生多次写文章专论此事。在105日,他还用叶眺新等名字在各网站发表了《苟文俭抨击朱清时》的文章说, “中科院是个严守传统科学观的深宅大院”也不全是事实,还说他根本看不出朱清时会回他家乡去拜佛都江堰,问道青城山。对此特别说明:

(1)“抨击”的意思,是指写文章挖苦、攻击别人。作者只是对朱院士的学述观点谈了不同看法,王德奎先生却说我是“抨击”朱清时,这是陷害,在此首先表示强烈抗议!

(2)我对朱院士的学述观点的不同看法,与他回家乡拜佛”完全风马牛不相及,王德奎先生如此说,无疑是露骨的献媚取宠

    (3)我说“中科院严守传统科学观”,当然是相对于现时朱院士的学术观点而言的,王先生在站出来为中科院辩护时,所举的例证是上世纪60年代中科院有人提出了层子模型。请问:上世纪60年代等同于50年后的今天吗?
    3
、作者在文章中对朱清时院士表示了敬意,王德奎先生却说“在这种‘敬意’下,苟文俭先生千辛万苦地拿出了……专著《粒子及其质量计算》”。作者在《对朱清时院士非实体论的不同看法》的这篇文章中,只字未提《粒子及其质量计算》及IV模型。请问王先生,你这么说,到底是要否定作者对朱院士的敬意,还是挖苦作者?

4作者在最近的《对发现“上帝粒子”意义的宣传完全言过其实》一文中,有这样的论证结论:“说发现了希格斯粒子就弄清了宇宙质量是怎样形成的,是对标准模型正确性的最后验证,将会迎来物理学的重大突破,都是完全不能成立的伪命题,都只不过是当今人们对发展理论物理学的美好向往与一厢情愿”。但王德奎先生在《中国21世纪前沿科学另类科学家》中,却篡改成我说“粒子质量直接形成于希格斯场,这都只不过是当今人们对发展理论物理学的美好向往与一厢情愿”。如此篡改完全文理不通,请问为什么要这么做?

5、对被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子,作者最近共撰写了六篇系列专题文章,全面论证了不存在希格斯玻色子。随后,王德奎先生广泛发表了《希格斯粒子不存在苟文俭能说了算?》的文章。在该文中,他并未对谈及质疑我说希格斯粒子不存在的任何理由,而只是说某些权威都做了或说了什么。要质疑我说希格斯粒子不存在,为什么不直接陈述其理由呢?这种用强人怎么样来质疑弱者说什么,完全是学术领域的奴才心态!

()

对与王德奎先生五篇文章相关的其他问题,再做如下三点说明。

1、在《评朱清时---苟文俭猜想》中论及作者的探索时王先生说:作者的“出发点不是大型粒子加速器之类的实验,而只能类似他那种‘口头’上的被描述客体的实在性存在;被描述客体的实在性存在又只能通过他那种‘口头’上由它构成的现象事实来认识。问:

(1)大型粒子加速器之类的实验,其目的都只能用来证明理论的预言,怎么会是理论探索的出发点?理论探索的出发点,只能来自被理论描述的对象,这是起码的常识,难道王先生就完全不懂?

(2)“口头”上被描述的,还能算是“客体的实在性存在”吗?请问:上述作者介绍的探索IV模型的四个步骤,哪一个步骤是“口头”上的描述?

(3)请问:通过“口头”上的认识,能得到上述()中三个方面的优越性成果吗?

2王德奎先生在网上发表一篇文章,一般就会换-个虚假姓名,有的文章甚至是用不同的虚假姓名发表。请问为什么要这么做?难道就不怕别人说这有偷鸡摸狗之嫌吗?

3、在《评朱清时---苟文俭猜想》中,王德奎先生先是曲解、鄙夷作者创建IV模型的探索,然后接着就说:“苟文俭先生代表了目前北京相对论研究联谊会绝大多数同仁的思维”。

首先,作者创建IV模型的探索思路,并不能代表其他任何人;其次,先生如此说,作者认为完全是对“北京相对论研究联谊会绝大多数同仁的另眼相看及藐视。

作者并不理解王德奎先生创建的圈量子理论,所以就从不敢对他的理论说长道短、妄加评论。作者与众多网友也讨论过大量物理理论问题,但如果没有对方允许,从不单方面上网公开。我觉得,这都应当是一个学人应当遵循的最起码的道德操手。

作者真诚欢迎王德奎先生先能够真正了解、理解IV模型,并对IV模型做全面的批驳而毋须躲躲闪闪。物理理论的任何讨论,讲究的是明白无误的事实与严密的逻辑,决不是曲解、质疑与嘲讽,更不是想当然的文字游戏。

 

【注】:200811月、由香港科学教育出版社出版发行的个人专著《粒子及其质量计算》。该书由苟文俭著,共110万字。该书对IV模型各个方面都有具体论述。特别说明在作者最近两年的进一步学习思考中,对该书阐述的IV模型,在许多又有重要的改善。

                                        完成于 2012-10-12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有