加载中…
个人资料
天天向尚
天天向尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,876
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非诚勿扰——献给后相亲时代的剩男剩女们

(2009-02-17 10:25:10)
标签:

非诚勿扰

剩男剩女

后相亲时代

杂谈

分类: 大千世界

非诚勿扰——献给后相亲时代的剩男剩女们

 

  相亲,21世纪剩男剩女们生活中必不可少的一项活动。之所以称之为“后相亲时代”,是因为现在相亲不再是受人排斥的一种谈婚论嫁的方式了。而是以其高效快捷的特点,被现在人们所津津乐道万般推崇。

 

  在网上看过了不少关于相亲的帖子,少数的幸运者通过相亲最终找到了the one,但更多的,都是一些让人啼笑皆非的遭遇JP男/女的狗血故事。

 

  正如片中葛优所说,相亲其实是件挺不靠谱的事儿,歪瓜裂枣的咱看不上,但凡长得有模有样看着顺眼的不是性冷淡就是身怀鬼胎,心理健康历史清白的姑娘都哪去了,我怎么一个都碰不上啊?

 

  先后遭遇了变成男同性恋的老同事,墓地推销商,为肚子里宝宝找爸爸的未婚妈妈,选男人如选股票的精明女股民,一年一次的性冷淡寡妇,一次又一次地被打击,却又百折不挠地一次又一次的拎上背包踏上相亲的漫漫长路。

 

  这是一幅多么写实的画面啊!我们这群单身的剩男剩女中间,多少人都是这样,在爱情中翻江倒海,在相亲中斗智斗勇,却一次又一次地遭遇着各式各样的不靠谱。

 

  看到一个帖子说,相亲其实就是一个拿着放大镜找缺点的过程。男女双方,都被介绍人胡吹海侃得天花乱坠,见面之后难免会一条一条的加以比对。各人心中都有一座天秤,这边加上一点,那边拿掉一点,加加减减之后如果天秤还能平衡,就将就着过。如果天秤失衡,那咱就拜拜。

 

  前几天一个JJ还和我自嘲说,她人生这二十多年,全拿来遇烂桃花了。

 

  那JJ其实也是一挺好的姑娘,可这么多年来,一直遇人不淑。当身边的人婚的婚嫁的嫁,她就这么被剩下来了。虽然还不至于变成怨妇,可难免和朋友在一起时会发发牢骚,说说这人生这爱情是多么多么的不靠谱。

 

  话说伤痛刻在心里,但表面上,我们还是要打起十二分精神,强颜欢笑地在人生的路上寻找另一半。因为谁也不敢说自己强大到可以一个人孤独终老,并且心甘情愿坦坦荡荡。就连SACT中那么独立那么自信的萨曼莎,到老了其实还是不甘心与闺蜜们一起度过自己50岁的生日。更何况我们这群凡夫俗子,总归是需要找一个人来白头偕老。

 

  可是我们身边的人们,无论他是低眉顺眼地讨你欢心,还是言行暧昧地向你靠近,他们各自心中到底藏着掖着多少不能说的秘密,又岂是通过相亲所能知道的?

 

  就像初见秦奋时的笑笑,眼神忧伤,自卑自弃。而初见笑笑时的秦奋,油腔滑调,话挺多却很少提及自己。

 

  反正成了不了恋人,那就当个酒友吧。只是没想到,那么不靠谱的外表下面,却是一颗在当今这样一个社会上还算老实的心。

 

  秦奋在教堂忏悔的那一幕让我印象犹为深刻。

 

  在异乡的小教堂里,面对一个听不懂自己在说什么的老神父,才敢让多年来渴望倾诉的欲望如开了闸门的洪水般一发而不可收拾。

 

  现代的人们啊,心里藏着多少秘密和故事,却找不到人来分享。我们厌倦互相了解,互相磨合的过程,而希望用一种高效快捷的方式找到适合自己的另外半个圆。

 

  多年后,与当年一起喝酒一起吹牛的朋友们天各一方。最后却发现,身边还是找不到可以分享自己故事的那个人。

 

  乌桑唱着那首我听不懂的日本民歌,寂寞袭来,终于在空无一人的公路上痛苦失声。

 

  镜头拉开,一幅多么美丽怡人的田园风光。可是,如果没有人分享,再美的风景也是荒凉。

 

  长路漫漫,谁人相伴?请君三思,非诚勿扰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有