加载中…
正文 字体大小:

缅怀王选院士三句隽语

(2007-08-18 06:05:16)
标签:

人文/历史

分类: 纪念张颖清

                        缅怀王选三句隽语

 

                         解  本 

 

    惊闻被誉为“当代毕昇”、激光照排之父的王选院士病逝,悲痛万分,无限惋惜。

  

   “只要你读过书、看过报,你就要感谢他,就像你每天用到电灯要感谢爱迪生一样 ”这是一位网友在北大未名论坛上的留言。王选对于中国的贡献,相信这几天一定有会连篇报道,笔者在此已不必多言。在我看来,缅怀先生,不仅要纪念他推动技术进步的功绩,不仅要纪念他勇于创新、为民族争光的勇气和精神,还应读一读先生生前的一些隽语。

 

  隽语一:“错误地把院士看成是当前学术领域的权威,我经常说时态搞错了,没分清楚过去时、现在时和将来时。”———王选说,自己38岁的时候,在电脑照排领域的研究在国内外处在最前沿,但是是无名小卒,说话没有分量;1995年自己58岁的时候,当选中国两院院士和第三世界科学院院士,但已离开了具体设计一线;今年自己68岁,虽然3年前得了国家最高科技奖,但离学科前沿更远了,现在靠虚名过日子。

 

  隽语二:“名人是过时的人”———王选说,名人要保持普通人的心态,知道自己是一个过时的人。别人尊重你,无非是自己过去有点贡献,仅此而已。

 

  隽语三:“上电视说明科学生涯快结束了”———王选说,上电视说明我的科学生涯快要结束了,只能在电视上露露脸了,一个处在创造高峰期的科学家是没有时间频繁上电视露脸的。

 

  先生的真话,远不止这些。媒体记录的先生这些典型话语,至今读来令人震撼和沉思。

 

    先生驾鹤西去,他留下的这些诤言,不能随之远去。

 

    科学界、经济界、社会界、体育界、文化界、娱乐界,等等,那些大大小小的“名人们”,不妨抽空读读先生的隽语,咂摸咂摸其间的“事儿”,像王选院士一样要保持普通人的心态,千万别成了飘在上面的“白云”。

 

 

  来源: 新京报 2006-2-15

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有