加载中…
个人资料
学坛扫黑使者
学坛扫黑使者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,364
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏格纳大陆漂移说的沉浮

(2007-08-24 12:18:15)
标签:

魏格纳

海陆的起源

大陆漂移

古地磁学

海底扩张说

大陆活动论

科学蒙难

分类: 科学蒙难记

魏格纳大陆漂移说的沉浮魏格纳大陆漂移说的沉浮

 

        节选自  解恩泽主编《科学蒙难集》

    1903年,23岁的气象学学者魏格纳的头脑里开始产生关于大陆漂移的想法。  魏格纳立志钻研,1912年春,发表了第一篇研究论文《大陆的生成》,并在同年先后以《从地球物理学的基础上论地壳轮廓(大陆与海洋)的生成》和《大陆的水平移位》为题,作了两次关于漂移说的演讲。但由于他的大陆漂移模式还很不完善,尤其是强大的传统势力的抵制,使它一开始就受到能否生存下去的考验。当时对魏格纳的演讲,既有火热的赞许,更有冰冷的嘲讽。

  1915年,魏格纳又将《海陆的起源》一书公布于世,一个完整的大陆漂移假说从此诞生了。很快风靡全球。世界不少人专程到德国拜访它的作者。但是,这也为他带来巨大的压力,除了因为假说的论证还不足以说服反对派而使他陷入苦苦求索外,还因为他那具有革命思想的利剑,刺痛了地学界的“权威”们。这些与固定论的理论直接悖谬的观点,更使魏格纳受到他的论敌的攻击。魏格纳很长一段时间没有获得相应的学术地位。直到1924年,他才接受了邻国(而不是自己祖国!)奥地利盖茨大学授予的气象学和地球物理学正式教授头衔。

    1926年11月,美国石油地质协会专门讨论了魏格纳的大陆漂移说。这里在漂移学说史上一次调子最低沉的会议。会上,在14名权威地质学家中,只有5人支持,7人坚决反对,2个保留意见。反对者对假说持贬斥、歪曲的态度,甚至把它讥讽为“积木游戏”;对出席会议的魏格纳本人进行诽谤和人格上的非议。

  此后,大陆漂移说便被认为是魏格纳狂想曲,处于奄奄一息之中。

  大陆漂移说得不到学术界的承认,主要有两方面原因:一方面是因为海陆固定论的影响由来已久,传统学派的势力盘根错节;另一方面是由假说本身的缺陷或某些细节证据不足造成的。

  首先,要消除固有的偏见是十分困难的。权威们或者由于魏格纳的论证有错误,就全盘否定漂移说;或者拉来其他学科的只言片语作为否定的根据;有的甚至不为自己的理由提出任何说明就断然否定;还有一些浅薄之人竟因魏格纳原是气象学家和天文学家,就把他提出的大地构造假说,看成外行的“左道旁门”而表示不屑一顾。

 
  同时,由于历史条件的限制,魏格纳当时还不可能对大陆漂移的机制作出准确判断。在魏格纳时代,人类对地球的了解还只限于大陆的浅层,对其深部(包括深海底)基本是一无所知的。

 
    魏格纳逝世后,漂移说也随之衰落了。从此沉冤三十余载无人问津。固定论作为真理被长期坚持,漂移说却当成谬误被抛弃了。

  正当它濒临覆亡的绝境时,50年代古地磁学的崛起,使它再度复兴。众多古地磁资料有力的说明大陆漂移的事实,而且科学家又成功地完成了大西洋两缘大陆轮廓的电子计算机拼合,为验证漂移说提供了形象的证据。到了60年代,随着海底扩张说的出现,又为大陆漂移的机制,找出了进一步的合乎逻辑的答案。大陆活动论开始取代固定论。魏格纳也被誉为“地学的哥白尼”而名垂千古。

  “真正的知识不是出于他人的权威,更不是来源于对老朽教条的盲目崇拜”。先哲的认识早已变为后人的实践。魏格纳不愧是在强大习俗力量和顽固的传统观念围剿下,不“以圣人之是非为是非”的典范。他对科学勇于探索并奋身战斗,才能“独上高楼”,提出系统的大陆漂移理论。他和他的学说虽然长期含冤,但是,科学是不容歪曲的,科学家的功过也自有历史来评说。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有