加载中…
正文 字体大小:

从“芙蓉姐姐”到“祚庥爷爷”

(2007-08-20 06:23:13)
标签:

芙蓉姐姐

何祚庥

作秀

科学家

政治家

中国能源

分类: 科海照妖镜
从“芙蓉姐姐”到“祚庥爷爷” 
        从“芙蓉姐姐”
       到“祚庥爷爷”

   2005年12月29日   大河报  端木
 
    上论天、下论地、中间论空气的何院士又有新论了。近日何祚庥在媒体又发表了一篇宏文,纵论中国能源问题,大谈中国不缺能源,中国应走重化工道路。我和许多网友一样,绕开文章直接点击网友评论页,一如往常,网络上充满了网友对何院士的揶揄、讽刺。
  
  何祚庥到底是搞什么专业的?对啥都给出“院士”级评论?不知道世界上还有什么他不知道的?不是网友太不严肃,是院士老先生自己太不严肃。“在政界,何祚庥同志科学知识纵横百科,口若悬河。因而被误认作‘著名科学家’;在学界,何祚庥同志政治理论涉猎诸家,妙语连珠。因而被误认作‘著名政治家’。”想必眼观六路耳听八方的何院士对这些民间小段不会陌生。院士老先生顶着学术的巨大光环,频频驾临各路媒体,指点江山激扬文字,颇有些“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的热闹。
  
  难怪有人把何院士称为堪比芙蓉姐姐的“祚庥爷爷”。但是,祚庥爷爷的功力远非稚嫩的芙蓉妹子可比,芙蓉转瞬即逝,花儿已谢,但“科学老金豆”仍然被爆炒,只是不知是越炒越臭还是越炒越香?
  
  “祚庥爷爷”的搞笑言论背后,是中国学界的整体浮躁和迷失。科学的春天来了,但同时也让一些人片面膨胀了。学界握有了过于强势的话语权力,当这种权力与利益结盟,就出现了一些学者罔顾学术良心为利益集团代言的丑闻;当这种权力不可一世,不负责任的发言甚至可以轻易触及社会情感底线——“频频发生的矿难不在于腐败”,“谁叫你不幸生在了中国”,何院士这些虎狼之句足以载入社会思想史册。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有