加载中…
正文 字体大小:

谈谈全息生物学在遗传学上的地位

(2007-08-19 23:10:42)
标签:

全息生物学

遗传学

遗传势

细胞学

全息胚

进化论

达尔文

获得性遗传

拉马克

米丘林

分类: 全息生物学

谈谈全息生物学在遗传学上的地位

 

  邵邻相(浙江师范大学化学与生命科学学院教授)

 

    全息生物学是研究生物个体的整体与部分或部分与部分之间在生物学特征上全息相关规律的学科。生物体结构上或功能上具有相对独立性的部分称全息胚或全息元,是整体大致成比例的缩影。

 

    细胞学说阐明了细胞是生物体最基本的结构与功能的单位,是生物体遗传的最基本单位;全息生物学阐明了全息胚是生物体基本的结构与功能的单位,是生物体遗传的基本单位,细胞是最小的全息胚。现代生物学在分子微观的层次上阐明了生物的遗传规律;全息生物学在整体信息的层次上阐明了生物的遗传规律。达尔文进化论打破了物种之间的绝对界限,阐明了生物系统的进化;全息生物学打破了生物与环境之间、生物个体的整体与部分之间、生物个体的部分与部分之间的绝对界限,阐明了生物个体和整体的进化。

 

    获得性遗传最初由拉马克提出,说明生物的进化,在米丘林学说中得到了发展。认为个体发育过程中,生物与环境间、生物与生物间,生物机体部分与整体间是密不可分的,由于同化新的生活条件而引起代谢型的改变,从而影响后代的遗传性改变,还指出生活条件的改变所引起的变异具有定向性,获得性状能够遗传。而全息生物学则能合理地解释获得性遗传:生物机体的一部分的变化,引起整体的变化,必然引起整体的一部分——生殖细胞的变化;在进行生殖时,又复制了变化的整体;这就形成了获得性遗传。

 

    生物体各个部分对于不同的性状有着不同的遗传势,而在一些特定的部位对于特定的性状有着较强的遗传势。全息生物学不但能合理地解释米丘林学说的定向育种,还提出了定向育种的遗传势定律。遗传势定律指出生物体相对独立的各部分,对应其整体部位的性状有着较强的遗传势。或者说,生物体相对独立的各部分,对应其整体部位的基因表达有着更强的相似性。

 

    无论是孟德尔-摩尔根的染色体-基因论的遗传学,还是拉马克-米丘林的获得性遗传学,都是生物遗传规律的不同表现。前者从微观的细胞内部角度揭示生物遗传的规律,后者从宏观的生物环境角度揭示生物遗传的规律。而全息生物学是在整体信息的角度揭示生物遗传的规律,是沟通基因论遗传与获得性遗传的桥梁。全息生物学若能借助现代分子生物学,揭示遗传势定律中基因表达的规律或细胞内遗传物质(DNA或RNA)随细胞分裂分配的增减规律,全息生物学能定在遗传学中占据中心的地位。

              

2007-06

 

通信地址:321004,浙江师范大学化学与生命科学学院

电话:0579-2291410(实验室),13566997634,0579-2283400(家)

电子信箱: shaolinxiang@zjnu.cn ,shaolinxiang@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有