加载中…
正文 字体大小:

汪德耀、胡熙明对全息生物学的评论

(2007-08-19 23:20:41)
标签:

全息生物学

张颖清

达尔文

进化论

针灸

中医

古生物学

穴位

汪德耀

胡熙明

分类: 全息生物学
汪德耀、胡熙明对全息生物学的评论 
 

            全息胚学说与细胞学说有着相同重要的科学意义
               
                                      汪  德  耀

    全息生物学作为一门新的交叉学科已经在中国诞生!它是由山东大学张颖清教授创立的,也是近百年来由中国人创立的及其少数新学科之一,这是非常值得庆贺的。

    张颖清提出生物全息律和全息胚学说,我是十分欣赏和赞成的。从生物全息律的发现到全息胚学说和全息生物学的创立,并得到国内外学者的关注和赞扬,我更为之高兴。经典生物学是从生物的宏观层次研究生物的生长、发育规律的;全息生物学则是从生物的中间层次研究生物的生长、发育规律,研究生物的个体的整体与部分之间的全息相关规律,填补了生物学层次研究的空白。全息胚学说揭示了生物学若干新的规律,是理论生物学和应用生物学一个重要的研究成果。

    建立在全息胚学说基础上的全息生物学具有十分深远的理论和实践意义。如果说伟大的达尔文进化论打破了物种的种与种之间的绝对界限,是生物系统的进化论,那么全息胚学说就打破了生物个体的整体与部分、部分与部分之间的绝对界限,是生物个体的进化论。我认为:全息胚的发现,以及全息胚学说的提出同细胞的发现以及细胞学说的提出有着相同的、重要的科学意义。而癌机制的全息胚癌区滞育论以及全息胚分化促进剂治癌方法的提出,可以说是对癌肿的一种新认识。

     全息生物学已在医学、农业、园艺、兽医、植物组织培养、中草药学、古生物学等领域广泛应用,取得了显著的科学和经济效果;特别是生物全息诊疗法和全息定域选种法的发现对中医、针灸以及农业生产的发展必将起着重要的作用。


注:

    汪德耀:中国厦门大学生物学系细胞生物学教授,著名的细胞生物学家、我国细胞生物学奠基人,法国国授巴黎大学理学博士、法国尼斯大学荣誉博士,曾任厦门大学校长。本文作于1990年。

 

 

 

          全息生物学对生物学和医学的发展有着重要的意义

                                    胡  熙 

    全息胚学说和全息生物学的创立是本世纪生物学史上最重要的事件之一。它将使人们对生物体的认识发生一次根本性的改变。它对生物学和医学的发展,特别是对传统医学,如中医学的现代化有着重要的意义。

    全息胚学说和全息生物学是中国科学家张颖清教授创立的。他经过近二十年的研究,发现了穴位全息律、生物全息律和全息胚,发明了生物全息诊疗法,创立了全息胚学说、全息生物学和泛控论。

    全息胚学说和全息生物学已经得到了中国和其他国家许多学者的很大重视和许多经验。已经开过四届中国全息生物学学术讨论会。现在全息生物学已经被用于医学、农学、动物学、植物学、中草药学、园艺学、古生物学等许多领域。特别是,穴位全息律和生物全息诊疗法已在中国的绝大多数省、市、自治区,在日本、美国、新加坡、巴西、马来西亚、波兰、澳大利亚和香港等许多国家和地区得到应用,治疗病种在80种以上,治疗病例达20000例以上,总有效率在90%以上。

    生物全息诊疗法是一种易学、方便和临床效果很好的方法。张颖清的主要著作已由中文译成了英、日、俄、蒙古等文字,他的理论还被以法文、南斯拉夫文等形式传播。他在全息胚学说基础上发明的生物全息电图诊疗仪获得了第80届巴黎国际发明展览会发明项目的最高奖——巴黎市政府大奖。

    我相信,第一届国际全息生物学学术讨论会之后,全息生物学将会得到更为广泛的传播、应用,得到更为迅速的发展。


注:
    1990年,第一届国际全息生物学学术讨论会在新加坡召开,本文是当时任国家卫生部副部长兼国家中医药管理局局长、世界针灸学会联合会主席的胡熙明先生为会议作的发言稿,由其秘书代为出席会议并宣读。题目是编者后加的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有