加载中…
正文 字体大小:

邹承鲁的学生王洛克评张颖清蒙难事件

(2007-08-25 06:16:23)
标签:

张颖清

全息生物学

分形生物学

针灸

王洛克

邹承鲁

何祚庥

反伪科学

分类: 学坛揭黑厅
邹承鲁的学生王洛克评张颖清蒙难事件                           

    2005年10月23日,中科院自然科学史研究所研究员宋正海等人组织了一次纪念张颖清逝世一周年的专题集会。何祚庥独遭这次集会声讨后突然“醒悟”,一边紧急邀司马南出面助阵狡辩,一边将事件的实际主宰——深藏幕后近十年的邹承鲁院士和盘托出。从此,掩盖在“反伪”旗帜之下的种种龌龊开始浮出水面。 图为2005年11月4日,何祚庥、司马南跑到网易新闻中心,一个油嘴滑舌,一个油腔滑调,一唱一和,欺骗舆论。从何祚庥面对镜头强作欢颜的丑态,人们不难看出一个心怀鬼胎者的尴尬之相。   

 (图片来源:网易新闻中心)  

                                                                                                       
 
           
                       张颖清全息生物学是科技创新还是伪科学?
  
                                           王洛克
  
  惊闻张颖清教授已于去年(2004年——编者注)1020日含冤离世,痛惜!
  
  张教授发表全息生物律的时候正是我上大学期间,当时我曾给他写过信。他给我回过信,并寄来了他的书。我看过他的书,我觉得在当时的条件下,他能够提出这样的理论来,的确是难能可贵的。他观察的一些现象——生物全息现象也是很有价值的。他对这些现象做了自己的分析和思考,提出生物全息论,可以说这就是原始创新的行为。中国人就是缺少这种创新精神。不过,之后他的研究就落后于国外的分形生物学了。这很大程度上可能与我们对自己的创新过于苛刻,以至于发展到对张教授进行伪科学批判有关。
  
  张教授发明的第二掌骨侧全息诊疗法是非常具有实际应用价值的,他据此还发明了全息诊疗仪,并申请了国家专利。本人亲自应用过他的全息诊疗法为自己为家人为乡亲进行了实践,结果非常满意。这说明他的理论的确具有应用价值。至于他关于生物全息的有关论述可能存在的不足,这完全是需要发展和完善的问题。中国科学院院士邹承鲁曾经教过我的课,我对他是尊敬的。但是我认为他对于张颖清的全息生物学的评价却是完全不公正的。199543日《中国科学报》发表的“对全息生物学的质疑”的文章,我当时是看过的,我认为该作者对全息生物学存在太多的误解,他的质疑根本就是歪曲张教授的本意。我也奇怪,怎么后来关于这个讨论就没有了下文。原来是不准张教授进行反驳,悲哉!
  
  应该说,我们国家在反伪科学方面,邹老师和何院士他们是有很大的贡献的。但是,张颖清教授的遭遇说明,目前的反伪科学是需要好好检讨的。我们决不能把创新当作是伪科学,当然了,也不能把伪科学当作创新。如何区别科技创新和伪科学欺骗,应该是当前“反伪工作者”必须深刻检讨的问题! 
 
============================================================================================= 
 
注:
    具有讽刺意味的是:张颖清蒙难之后,虽然中国科学离诺贝尔奖越来越远了,但院士数量却在以惊人的速度增加。更为惊人的是:中国传媒界似乎在一夜之间冒出了一大批“学术裁判官”,比如下面这位自以为具有高超科学素养的《北京科技报》副总编田利平(北京理工大学工学士;中国新闻学院文学士;北京电影学院电影学硕士。曾为中国环境报社记者、北京青年报社记者、编辑)。  
邹承鲁的学生王洛克评张颖清蒙难事件
     田利平:张颖清称他发明了全息生物学,我前前后后了解一些东西,以我的科学素养来说,我认为他是伪科学,获得诺贝尔奖是不可能的事,但在国内炒的很热,把他评为2005年中国科技十大骗局一点儿都不过分。                 
                  ——《北京科技报》总编谈2005年中国十大科技骗局(TOM科技)

 ============================================================================================

    请网友注意:张颖清从未说过他“发明”了全息生物学,这位田利平连“发明”这个基本科学术语的意义都没搞清,就忙着给人栽赃,还自夸自己的科学素养高,真是好笑!也真给他的母校——北京理工大学丢脸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有