加载中…
个人资料
学坛扫黑使者
学坛扫黑使者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,218
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方日报:倘若爱因斯坦遭遇反伪斗士

(2007-08-19 22:03:01)
标签:

爱因斯坦

相对论

反伪斗士

伪科学

阶级斗争

文革

人权

痞子

牛二

分类: 自由与法治

南方日报:倘若爱因斯坦遭遇反伪斗士

         

         南方日报:倘若爱因斯坦遭遇反伪斗士 

 

                      信力建


  最近,媒体上对反伪斗士的事迹及三大冤案报道了不少。这给了某些斗士露脸的新机会。本来这些人已经沉寂下去,科技界有志之士可以静下心来进行自己的研究,不必担心那几位斗士来扣帽子、打棍子,看来还是不能如愿。对斗士们的厌烦,实在与他们嚷什么的具体事由关系不大,而是出于对这类人任意践踏他人权利和尊严的不满以及道德上的不屑。

  不屑之一是其扣帽子的伎俩。看中一个不幸的对象之后,先是一顶黑帽子扣过去,“伪科学”!自己当然也有现成的帽子堂而皇之地戴上,谓之“科学斗士”。既然被批判者是“伪科学”,则必然欺世盗名,其心可诛,哪里还有进行学术讨论或辩解的余地?确实这几个斗士的手段有效,被批者一被套上“伪科学”的帽子,立时丧失抵抗能力,听任斗士们在其未知的领域纵横驰骋,发挥小学生般的推理和想象力。如此一来,我国科技界有创新思想的人可要小心了,千万不能搞斗士们常识以外的东西,那顶帽子正等着呢。

  不屑之二是其打棍子的狠辣。一副阶级斗争面孔,扣帽子之外,还要批判之、声讨之,必欲置之于死地,然后弹冠相庆。很难不想起文革,想起那个怎样无视他人权利和尊严的时代,扣帽子,打棍子,抓辫子,大家狂热地相互践踏。难道非得重温旧梦?

  科技领域和其他学术领域研究探讨的正常气氛,不是靠斗士们得来的。鼓励创造性思维,失败了,总结经验继续探索。中国的科技领域创新精神、创新成果不是多了,而是太少了。科学研究是艰辛之路,曲折和失败是成功必不可少的铺垫,斗士们应当回到自己的书斋、自己熟悉的领域,做一些力所能及的事,把正常的学术争论放到学术刊物或其他学术研讨的场所去进行,而不是动辄喧哗起来,借助媒体大加挞伐,损人名誉。不应在自己未知的领域作出只靠常识做依据的“权威”裁判,须知在科技领域常识常常是不可靠的,更不能侵犯人权。

  看到中国反伪斗士们的张狂,便越发替爱因斯坦之类的科学家感到侥幸。爱因斯坦发表相对论时,全世界没有几个人懂。更为严重的是:相对论同时违反当时最基本的三大科学常识——能量守恒定律、质量守恒定律和绝对时空观,至于由相对论推导出来的质量与能量的互变关系,从常识上看更是荒谬……
。如果由当今中国反伪斗士来评判,狭义相对论无疑是伪科学。幸亏当时没有“反伪斗士”出现,否则一把抓住,立即打成“伪科学”,列入曝光之首。

  可惜,当今中国,反伪斗士们热情高涨,似乎方兴未艾。一位本来在美国搞分子遗传学方面研究的博士后先生,把自己定位为“民间监督者”,可是,王海专职打假的利益趋向很明确,而“民间监督者”的打假又是什么在驱动呢?借用前人批评时事的一段话:“此辈皆少年新进,毫不更事,亦不考究事实得失,国家利害,但随便寻个题目,信口开河,畅发一通议论,藉此以出露头角,而国家大事,已为之阻挠不少”。倘若当真,还是早日收兵为妙。

  人们通常把不务正业而且经常捣乱的人称为“痞子”。“痞”这个字的结构很有意思,体现中国文字的妙处:病字头里面一个“否”字。可以理解为一个病态的人,整天就是否定别人。电视剧《水浒》里的“杨志卖刀”一段中有个牛二,李琦把他演活了,满街人都怕他,没有正业,专职打人。若是在今天,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任,大可不必杨志动手的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有