加载中…
正文 字体大小:

善美家庭

(2015-08-03 19:45:14)
标签:

情感


善美家庭

   

善美家庭


善美家庭

善美家庭

善美家庭

善美家庭

这是一个普通的农村三口之家,丈夫刘增亮是村里的党支部书记;妻子房红霞是一位热心公益的农村妇女;儿子刘敬康是一个准大学生。

一、敬老孝亲 感恩父母

房红霞结婚没有半年,父亲就因脑溢血瘫痪在床,完全丧失了生活能力。母亲需要照顾生病的父亲,还要照料那十几亩责任田,哪能忙得过来呢?当时弟弟妹妹都在外地上学,家里的事根本就帮不上一点忙。刘增亮果断地对妻子说:咱们搬到你父母那边去住吧,那样干活方便,早晚有个照应。这句话说到了房红霞的心坎上,其实她早有此意,正不知如何向他开口呢。

在老人生病直至最后去世的六年间,他一边上班,一边还要下地干农活。也正是因为靠着地里的收入弟弟妹妹才得以顺利完成了学业。他的担当和勤快不仅是家族的人,就连全村人都对他赞誉有加。父亲去世后,弟弟妹妹在外面成家立业,家里只剩下孤苦伶仃的母亲。刘增亮又说:让妈来咱家住吧,她一个人在家我们也不放心啊!他把老人接来,端茶递水,问寒问暖,十分孝顺。在他的示范带动下,弟弟、弟媳、妹妹、妹夫都对老人非常尊重,从此老人就再也没有独自生活过,一直到安详过世。

丈夫对家人的好,房红霞一点一滴都记在心上。自己父母去世后,房红霞也把对父母的爱回馈到公婆身上。

她利用去北京学习的机会,把婆婆也“骗”到了北京。因为她深知婆婆那代人对天安门、对北京有一种神圣的情感。但如果让她自己掏钱出去,一辈子节俭恨不得一分钱掰成两瓣花的婆婆是断然不去的。为了满足婆婆的心愿,她悄悄地和会议主办方说好,这次会议可以带家属,(然后自己偷偷把钱拿出来)才把婆婆带到了北京。在北京那几天,一辈子没出过远门的婆婆兴奋地在天安门、故宫、鸟巢、水立方等合影留念。看着婆婆无比愉悦的心情,房红霞也感到了满足。

今年的父亲节,房红霞和丈夫到超市为公公选了一件T恤。虽然婆婆和公公见到新衣服,嘴里还是不停地抱怨:你们花那个钱干什么,我还有那么多衣服。但听着老人幸福的唠叨,他们也感觉这样做值了。

由于他们在家庭和谐,敬老孝亲中做得比较出色,2010年,妻子房红霞还被评为“全国敬老孝亲之星”。

二、夫妻恩爱 互相支持

他们夫妻两个认识一个月便步入了婚姻的殿堂,虽然没有什么感情基础,但因为彼此包容、理解和支持,20年来他们的日子过得越来越好。

妻子喜欢看书,结婚不久,丈夫就为她在村里订阅了第一份报纸,要知道当时也只有村委会订的那几份党报党刊啊!丈夫当小工每天也只有12元的收入。为了这份报纸,他还忍受了乡亲们不解的嘲讽。

一个偶然的机会,妻子了解到一家公益组织为农村妇女建书社的项目。可村里连办公的地方都没有,根本不可能提供房屋。眼看机会就要溜走的时候,丈夫说:“既然你这么愿意看书,也愿意给乡亲们提供读书的机会,那就把咱家的东厢房腾出来做书社吧。”看着丈夫诚恳的支持,房红霞深受感动,也有了更大的信心要把书社办好。

因为这个书社,村民闲暇时有了读书的地方,在村里形成了浓厚的读书氛围。他们的家庭也被评为“全国书香之家”,河北省阅读办领导亲自带领十几家新闻媒体的记者来到他们家采访。

08年丈夫开始担任村党支部书记。当丈夫全票通过时,房红霞就开始吹“枕边风”:既然大家对咱这么支持和信任,你一定要夹起尾巴做人,踏踏实实做事。一言一行也不能含糊。尤其是在确定低保对象、贫困救助等敏感问题上,刘增亮一直坚持公开公正公平的原则。在连选连任中,刘增亮已经走过了七八个年头了,在村里也赢得了不错的口碑。

三、兄弟和睦  妯娌团结

刘增亮弟兄三人,虽早已分家另过,但不管谁家有事需要帮忙,其他人总会应时出现,尤其是秋收麦收时节,只要一个人在家,三家的农活就全没问题,从来不计较谁干得多谁干得少。妯娌三人也是亲如姐妹,尤其是大嫂,不仅帮助两个弟妹们做针线活,做了好吃的,总要把两家的孩子也叫过来。时时处处体现着长嫂如母的风范,也赢得了大家的尊重和认可。妯娌相处将近二十年互敬互让,从来没有红过脸。嫂子还被评为“内丘好人”和“好媳妇”等。在乡亲们眼里,他们的关系就是和谐融洽的象征。

四、儿子乖巧、懂事,顺利进入名校

受家庭影响,儿子刘敬康从小就非常懂事。邻居是一个残疾人,每当家里做了好吃的,房红霞总是打发孩子给这个邻居送一点,有意识的从小就给孩子种下善的种子。从小学到初中,儿子的成绩一直名列前茅,而且年年都会被评为三好学生。今年高考,儿子以629分的成绩被中南大学录取。成为村里多年来第一个考上985院校的大学生。在暑假期间,他没有像其他孩子那样外出旅游,而是在书社里为村里的孩子免费辅导功课、引导他们阅读。

    善美一直是中华民族的优秀基因,如果善美根植于一个家庭,那么这个家庭就会生长出善美的果子,社会的正能量就会汇聚成巨大的力量助力中国梦的早日实现!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有