加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,543,323
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对比两根德国发烧HDMI线:奥勒巴赫、Viablue

(2020-11-11 15:13:32)
标签:

iis

hdmi

viablue

oehlbach

分类: 放大器/音箱/线材的评论

现在越来越多的数播、转盘和解码器附带了HDMI式的IIS传输接口,这样,数字设备和解码器之间的连接就需要HDMI线。在这个情况下,HDMI线是一定影响声音的。不过市面上可选择的音频用HDMI线并不多,很多人在用普通的AV用途HDMI线,少数人在用比较昂贵的AudioQuest、WireWorld等(选择很少)。我之前推荐过一款德国发烧线材厂Viablue的HDMI线,不到千元,性价比很不错。当时介绍的文章可参考我的博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102zjs0.html


最近又拿到一根价位相近的德国HDMI线——德国奥勒巴赫(OEHLBACH)Carb Connect MKii 120,长1.2米。正好可以和之前的德国Viablue对比一下。下面图三左边是奥勒巴赫,右边是Viablue。


几千元的HDMI线还是太贵,千元左右很多烧友还是有兴趣的。这两根HDMI线正好都是千元不到、价位合适,也都是德国品牌。Viablue略粗一点,也串了屏蔽金属环,奥勒巴赫则只是比普通HDMI线粗一些。从介绍上看,这根线虽然仍不贵,但是已属OEHLBACH产品里较高级的五星级产品,用了厂家特制的HPOCC导体+四层屏蔽。这种导体用于OEHLBACH较高级的线材,看了下介绍是一种铜+银的合金。


对比两根德国发烧HDMI线:奥勒巴赫、Viablue


对比两根德国发烧HDMI线:奥勒巴赫、Viablue


对比两根德国发烧HDMI线:奥勒巴赫、Viablue


说下声音对比。对比试听时HDMI线插的器材是:Jay's Audio的CD转盘和解码西装(西装可用IIS接口连接),赛耳之声NB100+数播接VOX解码器。


两条价位相近的德国线还是表现出了差别性的声音。不过两线的素质差别很小,主要体现在音色和平衡性的差别上。相对来说,Viablue的声音更多一些温暖,中低频稍更饱满和具能量,奥勒巴赫的音色差不多就是绝对中性,不清冷,但也没有Viablue那种温暖感,低频段方面质感和清晰度很好,但量感比奥勒巴赫少一些,整体的平衡性就偏上一点。高频段奥勒巴赫HDMI的细致感和泛音还是表现很好的,比我之前玩过的WireWorld线世界也差不了很多。

总结来看,全频的清晰、细致、中性低染色的音色,是奥勒巴赫此线的优点。Viablue则表现出音色温暖一些、下盘更饱满一点的声音。应该说在不同走向的系统上,根据不同烧友的口味,会各有千秋。喜欢、需要清澈透明中性走向的,可以考虑奥勒巴赫,喜欢温暖、饱满走向的,更适合Viablue。



-完- 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有