加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,347,151
  • 关注人气:6,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

(2020-07-04 10:30:15)
分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
这里谈一个新产品的使用体验和声音评价——背夹式小解码耳放ikko ITM05。先上照片。厂家在外包装上称之为“音乐补丁”Music Patch,但实质上最容易理解的说法还是“背夹”。

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

象这种依附于手机、从手机充电数据口引出数字音频信号进行解码和放大的小解码耳放,最常见的是“小尾巴”那种形式,即通过一根接线从手机数据口连接到小解码耳放,接上之后犹如手机拖了一根“小尾巴”。典型的如德国极致的NAOS、乐图的S1等。

ikko ITM05这款产品却提供了一个不同的解法——背夹式。这个不同的方案有它的好处,这里就谈下。


背夹式和小尾巴最大的分别,就是不再需要那一截OTG线连接,而是机身上直接有一个数据口,直接插入手机的数据充电口。当然,由于苹果手机和安卓手机的数据口是不同的,因此背夹式小解码耳放提供两种版本,是不能换用的。我手头是苹果,因此玩的是苹果版。

ITM05背后有双面胶带,通过它把机器黏在手机的背面。如果手机本身的机壳不适合黏,就需要把机壳取下,直接黏在手机本体表面。

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

接口方面,ITM05提供一个3.5mm耳机输出、一个2.5mm四极(平衡)耳机输出、一个充电口。

它的3.5mm耳机口一下就能看到,2.5mm耳机口在哪里呢?见下图,在另外一侧。下面是2.5mm插头的UM Mini Mest耳塞插在小背夹上聆听。

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

小背夹所提供的这个充电口非常实用,可以一边听它、一边插一根充电线给手机充电(注意不是给背夹本身充电!),如下图。如果是小尾巴式的机器,是不能边听边充电的,只能不断消耗手机的电。

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

使用体验方面,我之前也在办公室里常用NAOS这个典型的著名“小尾巴解码耳放”,近期则一直在试用ITM05,我觉得,小背夹的便利性还真是很好的。手机拖一个小尾巴,和机器直接黏在手机背面,哪个操弄起来方便呢?大家自己想像一下应该知道。可以边充电边聆听,也是小尾巴们所做不到的。小尾巴还有一个潜在的问题——接线用久了容易接触不良,我觉得直接插的背夹应该更为耐用。 

德国极致的NAOS和英国Cyrus Soundkey等小尾巴只提供3.5mm耳机口,国产乐图的S1提供了额外的4.4mm口,ikko ITM05则提供了额外的2.5mm耳机口,这些对于喜玩平衡方式驱动耳塞的烧友无疑是有吸引力的。从技术方面讲,ITM05采用了Cirrus Logic的解码芯片CS43198两颗,信噪比122分贝,码率支持到32Bit/384kHz和DSD256,3.5耳机口的输出功率可达177毫瓦(32欧),2.5mm口输出更高一点,为180毫瓦(32欧)。

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

要注意一点:ikko ITM05自身不带音量控制,还是靠手机调音量的,而手机上的播放软件在播放DSD的时候基本都不能调整音量,因此信号给ITM05之后,音量要么是0,要么就是满音量。此时可以从3.5mm口引出解码后的模拟信号,再去接一个耳放(比如BISPA的3.5mm输入小耳放、德国黑豹小耳放等),这样才能欣赏。当然,手机绝大多数时间是在播放PCM音频的,此时调音量不存在问题。 

声音方面,我简单说下,这类小玩具本身不算很高级的东西,只是给很多已经不带耳机口的手机提供一个音质和推力不错的耳机输出方式,来驱动一些耳塞和不太难推的头戴耳机。设计得好的小解码耳放,能作到声音中正不歪曲、能达到接近中档随身播放器的水准,就成功了。

常有人说,对随身播放器的要求就是“接近手机的操控体验”,事实上这是很难作到的,手机作为我们日常用得最多的玩具,对它的操作、熟悉程度,可以说是无敌的,随身砖的软件再怎么做也是没法媲美手机的。因此,手机+小解码耳放——小尾巴也好、背夹也好——这样的方案,在操作方面是胜于“砖”的,如果还能作到声音接近中档机,也就是这种方案的突出价值了。

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

新颖的背夹式小解码耳放:ikkoITM05

如果和比较流行的NAOS、乐图S1相比,我觉得ITM05小背夹的声音,还是显得听感更柔润一点,声音不容易偏亮,稍内敛和刺激性较低。NAOS要直白和泛音亮一些,S1的声音则带一种专业监听感(它可以调音效,是同类产品中功能性最丰富的)。通俗地说,很多烧友可能会觉得ITM05小背夹的声音,韵味好一些,听起来带一些柔和好听的感觉。本身Cirrus的解码芯片走的就是所谓“乐感路线”。

ikko ITM05售价为899元,苹果安卓两个版本(接口不同)价格是一样的,分黑白两个颜色。这个价格和乐图S1的安卓版相同(苹果版还要贵100)。考虑到两个机器各有短长——功能性S1占优,声音各有千秋,ITM05有背夹式的便利性——我觉得它还是很值得考虑的一个新颖小玩具!

最后补充一句:ITM05小背夹也可以接电脑,需要用安卓版,然后另购一根USB转Type-C母口的转接线。如果是Win10系统无需驱动,WIn7则需要在电脑上装一个驱动。 



-END- 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有