加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,338,395
  • 关注人气:6,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国湖人ViolectricV281耳放及其终极版小谈

(2020-06-13 16:19:54)
标签:

耳放

湖人

v281

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论

德国湖人Lake People著名的全平衡结构晶体管耳放V281日前宣布停产,同时厂家将最后推出70台带内置USB解码功能的“终极版”V281(Final Edition);中国地区仅10台。这款终极版V281耳放支持24Bit/192kHz,USB线连接数播或电脑即可解码并放大驱动耳机。

德国湖人ViolectricV281耳放及其终极版小谈


V281也算是德国学派晶体管耳放里的一个经典了,记得当年推出就让烧友们等了很久(一年多)。之前湖人最好的耳放是全平衡结构的V181、单端结构的V200,这两个耳放虽然都已经不错,包括V200耳放还曾获得森海HD800的设计师本人的赞许,但是发烧友们仍希望湖人能推出一款更高级、输出功率更大的耳放。


因此就有了V281的设计。它和V181同样为四路放大的全平衡结构(Fully Balanced),每声道有正负两路放大线路,分别放大信号的正半周和负半周,但是V181限于设计定位,声音听上去过于直白监听,功率也有限,记得当年我自己在V181和V200两款耳放的比较中还更青睐V200,因为它乐感更好一些。


V281的设计花费了很久才得以问世,一起推出的还有V200的功率加大型号V220(同样为单端放大结构)。有意思的是V220明明是个很好的耳放,但就是少人问津,都对全平衡的V281更感兴趣。发烧友的心啊,总觉得“全平衡”三个字是代表着更好。


这里就稍微扯开去一点。单端放大(Single-ended)和平衡放大(Fully Balanced)是两种做法,可以说是两种流派,各有各的采纳者、推崇者。比方著名的发烧品牌里,虽然推崇全平衡放大的更多,但是单端放大也有著名的拥护者,比如Goldmund,比如Audionet。我是和Audionet的老板Thomas Gessler谈过这个问题的,他提出的“解释”还是值得一听的。他认为单端放大可以做到更简洁的线路结构、更少的元件、更好的声音,而全平衡放大要求更多的元件、要求更精确的元件匹配和工作状态匹配,老化起来也更容易出问题,因此声音未必是更好的。

其实无论是哪个,在优秀的设计师手里,都可以出很好的声音,都有经典的机器。我最近把玩过的Goldmund Telos 590NG2合并功放就是一个很优秀的单端放大设计,我想没人会因为它不是全平衡放大就瞧不起它。当然,全平衡结构的放大器,在设计精良、元件选用精良的前提下,确实更多经典作品。在耳机放大的领域里,这款湖人V281就是代表作品,或者说,德系耳放的代表之作。另外,它具有前级放大的功能(需要设置),我也试过,作为一台模拟前级放大器,也具有很不错的水准。


下图为V281耳放搭配FOCAL乌托邦耳机。注意乌托邦的原线比较一般,换了荷兰晶彩的Dream Duet四芯平衡线。  


德国湖人ViolectricV281耳放及其终极版小谈


再扯开去说下,其实湖人家目前最顶级的耳放Niimbus US4+也基本是V281的极致升级款,在V281的基础上实现了更高的信噪比、更大的动态范围、更黑的声音背景、更好的细节解析力。US4+那个机器无论是作为耳放还是前级,都非常优秀,可惜四万多的价格太贵了,绝大多数人应该消受不起,那么一万多元的V281其实可以说是一个耳机发烧友更加现实的选择。


德国湖人ViolectricV281耳放及其终极版小谈


目前V281还有少量的新品库存,未来也不会再有了,感兴趣的烧友可以抓紧了。10台Final Edition的终极版V281适合那些想省事、直接USB接到电脑(或数播)聆听的人。其实也就比V281标准版贵了2千元,是可以考虑的。Final Edition终极版内置的USB解码卡水平中规中矩,使得V281从一台模拟耳放变身为一台“解码耳放一体机”,并支持到常用的24bit/192kHz码率。




(完) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有