加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,347,151
  • 关注人气:6,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31

(2020-04-16 12:22:51)
标签:

oppo

真无线

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论

所谓真无线蓝牙耳机(耳塞),即左右两边耳塞之间无连线或项圈、如两颗豆子一般直接塞入耳道的蓝牙耳机,或者叫TWS——True Wireless——自从问世以来一直关注度很高,价位也不菲,比传统带连线的蓝牙耳机贵出一截。然而作为消费电子类产品,定期出现一个“价格杀手”引起全行业价格重新定位的产品总是会有的。前天晚上,OPPO便发布了一款仅售299元的真无线耳塞Enco W31。第二天我就拿到了实物开箱试用。


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


OPPO W31耳塞遵循了迄今为止真无线耳塞的“套路”,安置在一个充电盒中,平时只要给充电盒插上USB线充电即可,耳塞听完之后放回充电盒,充电盒内置的电池会自动给耳塞充电。厂家标称的续航是:离开充电盒后可续航3.5小时,依靠充满的电池盒它一共可以工作15小时,非常足够。


如果说和其他的TWS产品有什么区别,那就是——OPPO的充电盒和耳塞本体都非常地小巧和可爱,佩带也很舒适。


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


OPPO发布299元的真无线耳塞EncoW31


W31耳塞从黑色充电盒取出后会自动进入配对模式,在手机中连接即可使用;听完后放回充电盒,下次取出时它会自动连接上次的设备。W31配备了大中小三种尺寸的胶套,我的耳洞较大,须大号胶套才能得到丰满的低频并获得完全够用的隔音。


这里稍微岔开去说下“降噪”的问题。不少人希望蓝牙耳机带有降噪功能,即Active Noise Cancelling,然而我们须记:所有的主动降噪都是损害音质的。即便是业内公认最佳的BOSE和SONY的降噪耳机,降噪效果确实很好,但切换打开和关闭降噪功能,它对音质的损伤是显而易见的。出于对音质的考虑,我更喜欢仅靠耳套堵塞耳道带来的“物理降噪”。象W31这样的TWS耳塞,换大号耳套时,对周围环境噪声的物理隔绝(Isolation)我觉得已经足够了。


真无线耳塞比起传统的蓝牙耳机(左右耳之间带连线的),存在一个无法避免的问题——延迟,这是因为真无线耳塞不仅要接收蓝牙信号,还有一个左右同步的问题,不是一对一,而是一对二。TWS的延迟问题在听音乐时无影响,但是看视频、玩游戏就有影响,会带来声画不同步,声音稍微落后于画面。


OPPO运用技术手段(双耳同传技术+手机模块软件优化)缩短这个延迟,在Enco W31上实现了94毫秒的超低延迟。实际听下来,W31的延迟已很轻微,给我接近“有线蓝牙耳机”的感受。如果是打要求很高的游戏可能还不够,但是观看视频,多数情况下是可以接受了。


最后想说一下Enco W31的声音。


299元的售价在TWS真无线耳塞里是超低的,特别是,它来自OPPO,而不是什么杂牌。声音有保证吗?我估计这是很多人的疑问。我的回答是:声音不错!


“声音不错”这四个字需要多说几句:除了声场不算大、声音偏于小家碧玉风格之外,W31的声音可算基本平衡、圆润、耐听。不偏颇、不刺激、不夸张,古典、流行、爵士乐、人声、器乐独奏都OK。即便是加强了低频的动感模式,低频也并不过分,比较凝聚和弹跳。如果是欣赏纯音乐,建议用不强化低频的均衡模式,搭配合适尺寸的耳套,低频已经够了。一言以蔽之的话,W31的声音在299元这个价位让我觉得惊喜。一款价格杀手级的TWS耳塞,作到这样健健康康的声音,实在是难以挑剔了。一些号称“发烧级设计”的TWS耳塞,价格贵出很多,声音有没有比W31高明很多呢?我觉得并没有。


因此,在最后,OPPO W31真无线蓝牙耳塞,是我乐于推荐给周围朋友的,小巧可爱的耳塞设计、超低延迟带来的自然听感、健康均衡的音质、足够的续航和物理隔音,在299这个价位,无法要求更多。




(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有