加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,355,914
  • 关注人气:6,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

(2020-04-01 11:51:18)
标签:

cd转盘

jay's

分类: 放大器/音箱/线材的评论
前几天我在论坛发了本地中式大红耳放的图,结果很多网友说Over-design,那么今天来看看简洁的金属箱体设计,来自于圈内已有一定知名度的Jay's Audio(捷思音频)。

下面是其新出的CD转盘CDT2 MK2。就CD转盘而言还是挺重料的,定价8600元,采用著名的荷兰菲利浦CDM4摇臂光头。

转盘下面垫的是日本TiGLON/Sunshine合作的V50镁合金避震板,手头自留的最后一块。注意这个纯金属的板和以前的ABA一样还是会收低频,不如复合材质的板那么平衡,我实际听的时候不会单独用它。

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

金属外壳看上去设计有点象Esoteric,当然金属工艺比不上Eso,但就国内制品而言我觉得已是相当好的水准。附带的这个碳纤维的特制碟镇觉得不错,挺有质感。

RCA/BNC两个同轴口、AES、IIS Over HDMI数字输出,设计得比较完备了。光纤输出在CD转盘上确实可以省略。在有其他选择的情况下,几乎无人会用光纤连接转盘和解码。

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

下面是Jay's的原配纯解码DAC2来了,也是个比较重型的大解码。外观上令人联想到Esoteric。根据用料不同分为普通版和签名版DAC2SE,价格分别为8000和11800(我这个是签名版的DAC2SE)。解码的结构是AKM的解码芯片。

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

以上我手头的转盘和解码,信息总结摘要如下:

转盘CDT-2 MK2,采用Philips CDM4摇臂光头,特制的碳纤维碟镇,时钟晶振为Crystek,内部两个箭猪变压器。

解码DAC2SE,双AK4497EQ解码芯片,AK4118为数字接收,Xilinx的FPGA为数字处理,两个进口变压器多组电压输出(USB部分、数字接收、解码芯片、模拟输出都是独立供电)。SE签名版补强了用料,包括Holco电阻、Audio Note和Amtrans电容、Kimber内部接线、古河镀铑插座等。


Jay‘s Audio的转盘和解码西装,用下来确实是需要煲的,尤其是DAC2SE解码;在慢慢试用中它的声音确实越来越好。机器的金属做工至少比下面我的Audionet合并机来毫不逊色。CDT-2MK2转盘的突出卖点是Philips CDM4摇臂光头(号称“不死光头”),特制的碳纤维碟镇用下来感觉很好。DAC2解码在新机的时候我觉得低频略偏少,但逐渐使用了一段时间其低频的质感和弹性就出来了。毕竟,解码里面的阻容元件特别是那些“补品”以及线材都需要一段时间才会达到正常性能。

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

实际聆听下来,我印象深刻的是这个转盘音色之“柔”。它绝不是那种偏亮、突出解析、声音前倾的机器(国产货里的一种典型),而是音色非常柔和、带点内敛、很耐听的类型。高频略微后收,侵略性很低。突出的是音色的纯度,以及中低频的凝聚感和控制感,都做得相当好,这点素质卖到一万块我觉得也是能站住脚的。

CDT-2MK2这个不贵的纯CD转盘,如果是喜欢Philips式的柔和听感,不夸张解析、声音不前倾的,我觉得很值得推荐一把。数字输出接口也很实用,该有的都有了。如果是喜欢音色发亮、前冲、硬调子、低频强横类型的,则未必适合。我个人很适应这种调子的CD转盘。虽然偏软一些,但声音的全频凝聚性很好——这是一种软调子的凝聚,属于我个人喜欢的特质。好处,一是耐听、安定感好,声音不会发冲、乱窜,二是纯度很高、听上去杂质、不和谐感很低。

再稍微说下解码器,我的是11800元的SE版,用了不少补品元件。这个解码器确定是需要一段时间煲开的,我建议用家如果到手这个新机器,不妨连续通电开机,让它尽快进入状态。在全新冷机的时候,它的低频会偏少和干一些。但是连续通电热机后,让它的元件特别是那些“补品元件”进入状态,低频就会Open up,令声音好听很多。

使用了当今旗舰级解码芯片AK4497EQ(两片)的DAC2SE绝对是一台细节表现非常细致的解码。细节刻画非常精致,全频的音色细腻度都很强,分离度一流。低频带有一些弹性,凝聚感好,不是那种很醇厚、量感多或宽松的类型。

在搭配Jay's CDT-2转盘的时候,这套西装出来的音色纯净而稍偏阴柔(不是那种老派暖糊音色),耐听度是过关的,没有燥、窜、冲的问题,全频的控制力都是良好状态,音乐个性、活泼感不算突出,但绝对是细致工整、有条有理、颇有修养的表现。提醒一下,这种转盘和解码分开的系统,中间的数字线非常重要,既影响“素质”也影响音色的走向。由于HDMI发烧线真的不多,选择少,而且播放CD那种44.1K的信号对线材的频宽要求不高,所以我个人觉得也不必盲目追求HDMI线连接,好的、风格对路的同轴线或AES线都是完全可以选择的。

下图为Jay’s的CDT-2转盘和DAC2SE解码器用白色的普通HDMI线连接(IIS)以及紫色的AES线连接(日本TiGLON D10HSE)。哪个好呢?我之前不止一次说过:线材的素质比传输方式更重要!好的AES线或同轴线声音会好于普通HDMI线走IIS。具体到这套西装组合音源上,TiGLON的AES线(D10-HSE)声音质感更佳、音色更好、低频下潜和弹性都更好,中高频解析和透明度毫不弱于HDMI。鸡线HDMI听不出任何优势。

但是发烧级的、好的HDMI线会不同,比方和TiGLON同级的HDMI线,则HDMI会有优势(主要是透明度和凝聚力),我以前对比过。

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码

在下图中,这次HDMI线用了德国Viablue制品,也不贵才几百元,算是平价发烧HDMI线。这条HDMI线比昨天的普通鸡线好很多,尤其是低频素质,远好于普通HDMI线,整体上和TiGLON的AES线很多地方已难分上下,只是细微差异。

结论:HDMI线别用鸡线,即便只是几百块的平价For Audio发烧线,已可和较好的同轴线或AES线一战。 ​​​​

Jay'sAudio捷思音频的转盘和解码



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有