加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,562,523
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

(2019-11-16 14:21:09)
标签:

静电耳机

ye

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
上次老叶同志捧来精心研究了几个月终于成型的ZERO静电耳放,我一听之下很感惊喜,直接手机拍照发微博上图了。今天静下来有空,再拍几张细图分享,也打算再说点此机的听感。

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

有些事情上老叶的想法和做法是有些反常规的,我当时就和他探讨了,比如面板和背后的印字,不采用清晰醒目的黑色或深色字体,而是“隐”的。要在一个角度才看得到印字,换个角度可能就几乎看不出了。老叶说他就是追求这种“隐体”的效果,不要很清晰锐利的黑色字。

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

这里再交代一下,这个机壳很厚实,面板厚达15毫米,是老叶同志自己设计和委托制造的,不是有些网友瞎猜的那样是“拣现成机壳”的。如果完全一样的机壳在其他机器上看到,算他瞎说。

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

虽然用了重料的分体电源,但是,发烧音响的一些基本原则仍然适用——我近日正好在试听晶彩的Future Dream 15周年电源线,插在ZERO上试听和对比下,显然虽然ZERO本身是重料的分体电源,但还是对电源线做出了敏锐的反应。Future Dream的低频扎实度、全频的凝聚感和3D透明度,还是很明显有着优势。所以,别以为这样重型分体电源的机器就不吃电源线了。上普通电源线也能听,耳放本身的优点还是在,但是,上高档的电源线,优势还是昭然若揭的,绝不会“浪费”。

ZERO耳放我的基本判断是:素质、“贵气”、韵味俱备。别的好理解,“贵气”两字一出不少人可能又要异议——什么叫贵气?其实发烧友嘴巴里常说的词汇,和技术指标无法关联起来的有不少,贵气是一个,什么活生感、微动态、阴影感等,恐怕都是。

我个人给贵气下的定义,是“优良的设计+优秀的用料所带来的,只有这个能带来的,那种全频极其细致、细腻、精致、余音悠长而凝聚的感觉”。声音必须作到非常凝聚(全频段的)、非常精致、泛音和空气感有充分的表现,才能有这种主观感受。最为典型的是小提琴、钢琴、打击乐器等的空气感和逐渐消散的余音,以非常凝聚、有形体而且细致的方式发出。只要稍微粗一点点、散一点点,只要少了一丁点的细腻感和凝聚性,这种感觉立刻消失。就象空气中有一缕细细的炊烟(或者不管什么烟)在上升,细而不散,凝聚成形体,只要有一点风把它吹散了,那种“余音绕耳不绝如缕”的感觉就没了。就没有“贵气”了。

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

这台Zero耳放驱动Stax 009耳机,确实能实现和做到我以前描述过的、很难达成的“小提琴和钢琴都很棒”的境界。除了钢琴的“力度”还稍偏文雅一点(这恐怕是静电耳机的天生局限,以及老叶对声音修养性的追求),这套静电系统播放的钢琴和小提琴都极其好听。高频泛音悠长、丰富而柔美,钢琴音粒的鲜明和敲击脆性也表现很好。小提琴的音色和质感更是俱佳。

这套东西表现我个人特别在意的钢琴、小提琴、人声、弦乐合奏、大提琴、萨克斯管、小号(最后两个主要是在爵士乐),让我都觉得满意。除了静电耳机声音不是很“大力”这一局限性外,我个人表示无可挑剔。我就不想堆砌辞藻去逐一形容萨克斯风如何、男声女声如何、弦乐群如何了,一言蔽之,就是细腻、真实自然、也富于美感。特别是,聆听录制良好的弦乐合奏,音色非常“毒”。古典音乐里弦乐合奏的声音是人世间最难表现好的声音之一(我的看法),这套静电系统出来的效果,让我觉得“沉迷”。

YEAudioZERO零号静电耳放细部图及听感

YE Audio的这一套Zero静电耳放,卖价在三万多元。值吗?和类似价位甚至更贵的进口静电耳放比,有优势吗?我个人的回答都是肯定的。无论是机器做工、设计定位还是最终的声音实现,它都是静电耳放里的“陈独秀”,也非常适合我个人的听音审美和趣味。老叶同志的作品里,声音最富于“贵气”感的,之前有One电处,现在又多了一件Zero静电耳放。有这么一套,搭配Stax 009耳机,或者Hifiman大香格里拉耳机,都是可以“听过世”的顶尖耳机系统了。



(完) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有