加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,552,956
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet

(2019-10-27 12:39:15)
标签:

晶彩

耳机升级线

单晶银

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论

荷兰晶彩 Crytal Cable 的顶级单晶银耳机升级线Dream Duet,梦想二重奏,身价达万元,但包装倒是挺简单的,就一个黑色的布袋。耳塞线是晶彩独家单晶银四芯材质,外貌不惊艳,但“江湖地位”无需多说。现在有些很贵的耳机升级线背后是新加坡人、台湾人搞的,还不排除有国内同胞的运作,而晶彩是正宗欧系一线品牌。


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet


手头的线是2-Pin的插针,正好用在德国极致的蓝宝石耳塞上,也和那根单卖2千的漂亮银色款欧洲制作原配耳塞线对比一下(下图)。


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet


不少人觉得这个晶彩线不是传统的晶彩风格。同样作为红色耳塞线,和日本BISPA新出的这根“庵”比比如何呢?价格方面一根Dream Duet可以买7根“庵”。“庵”还是八芯的。不过BISPA是铜,晶彩是单晶银,没太多可比性。


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet


我觉得晶彩的这根Dream Duet还是很典型地体现出优质单晶银的优势和特色。

部分发烧友对银线的“成见”是,一、薄,二、亮、三、人声不好。然而,这只是没有听过高档银线、只听了低档银线而形成的一些偏见。这就好比,如果只听过低档铜线,同样会对铜线形成“糊、粗”的偏见。

高级的银线,声音一点都不薄、不亮。晶彩的单晶银线包括这根Dream Duet都很好地见证了,高档的银线,声音一点都不薄、不亮。

其实银线的高频是很有特点的,同样是高级的制品,高级银线的高频还是会比高级的铜线更通透和细腻,泛音更有空气感。但是,高频“通透细腻”和“亮”是两回事。这也是很多初烧容易混淆的地方。Dream Duet对比极致的那根原线,很容易发觉原线的高频要更“亮”,但是,Dream Duet的高频更为通透、细腻,也更纯净,火气更小——“火气”的反义词是“燥”,偏亮的高频本身自带一定的燥感。耐听性而言,Dream Duet有明显的优势。


Dream Duet是一根全频都非常纯净的线,声音中的杂质和火气被最小化,听上去全频都有一种高级线的“软调”,也就是在声音凝聚结实的基础上,音色全频似乎都是“软”的,没有硬边,火气也很低,表现得非常耐听。这是一种高级线的特质。我在这里假设很多烧友都已经明白如果一根线出很硬的声音、火气很盛的声音,那是不高级的(当然也可以是一种风格)。Dream Duet之所以很耐听,关键是,一、高纯度,二、全频柔软。

Dream Duet的低频并不“强韧”,没有一些铜线那么强调能量感和饱满,我觉得可以用“轻柔弹跳”来形容。听上去软软、柔柔、很弹跳的感觉。和一些铜线相比,它的“强劲”不突出,但非常有韵律和好听。


下面说下人声的问题。有一些偏见指向“银线的人声不好听”。确实和铜线相比(差不多的档次品质),是铜线的音色更温暖和饱满一些,这些特质有助于表现人声。我的感觉是,Dream Duet的人声纯净感和耐听性突出,能量平衡,几乎不会发“冲”,但是,确实不象一些铜线那么“暖”,也很难说有什么特殊的音色魅力。换言之,单纯以人声表现而言,我觉得Dream Duet的人声给我中规中矩的感觉,我不会说它表现人声是亮点、优势、有特殊魅力,但是,一点都不能用“不好”来形容。而且有一点优势是它的人声确实非常柔和耐听,能减缓有些耳机中频发冲、人声有侵略性的问题。

如果对比下同样是红色线身的日本BISPA“庵”,当然两者的通透感、高频特性不在一个档次,但是“庵”的中频音色、人声确实还是很有特色的。大体来说铜线制品还是更容易做到表现人声有特别吸引力。


下图是晶彩Dream Duet升级线用于极致ED11木碗。已有人说了此线适合定制Lemo插针用于ED15。万元的线配两万多的耳机。但手头只有2-Pin版,只能用ED11试听。


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet

 
Dream Duet分三个价位:1)1.2米长度的耳塞线,插头只能2.5、3.5、4.4。2)1.2米长度的耳机线,插头可以做6.35、四芯卡农、双三芯卡农。这个价格要贵几百块,很容易理解这是因为大插头贵一些。3)2.5米的加长版。


最后说句,我个人很难去判断“性价比”。一条耳机升级线卖到上万,硬要说“性价比”恐怕无论如何去描述、如何“贵气”都是注定和绝大多数人无缘的。现实情况中肯花钱去买它升级的,也只能是极致蓝宝石、大魔王、ED15、大乌托邦那样的2万以上耳机耳塞吧。这根线论“颜值”恐怕不少人会认为还没有极致的原配线漂亮啊——极致的原配线单卖两千,也是欧洲厂家代工的。

但是Dream Duet确实能让好的耳机“锦上添花”,这也是毫无疑问的。它表现出了一根优秀的单晶银耳机线,可以做到怎么样的声音。我个人特别喜欢的是它全频段的纯净、耐听感。银线的所谓飘逸、通透、泛音空气感的优势,那是理所当然的了!但不是所有的银线可以作到Dream Duet这样的全频纯净和高度耐听,毫无火气。这个是高级银线的品质,无可置疑。


最后上一张FOCAL乌托邦耳机Lemo插针的Dream Duet。2万的耳机、1万多的升级线,加起来要3万多了,但确实声音和档次都很搭配,比乌托邦耳机的原配线也明显好很多。用了Dream Duet之后很容易发现原配耳机线的问题。


晶彩CrystalCable单晶银耳机线DreamDuet




-完- 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有