加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小谈欧美主流而国内冷门的两类车:皮卡和旅行车

(2019-01-23 14:50:19)
标签:

皮卡

旅行车

分类: 其他杂文
首先声明我不是车迷,但作为一个“用车者”、特别是对欧美文化比较感兴趣的人(可能与我大学是英语专业有关),我也会关心欧美汽车行业的一些资讯情况,特别是从文化角度观察欧美人士对汽车选择的差异性。

很容易发现的一个事实是,欧美最主流的两类车——欧洲的旅行车Station Wagon、美国的皮卡Pickup——,在国内都是非常冷门和小众的。有意思的是,这两种车恰恰是我个人最感兴趣的车型。

皮卡的实用性可谓无敌,实在地说,若国人多数家庭有一辆皮卡,那很多搬场公司要倒闭了。美国的汽车销量排行榜上前面几位全部是皮卡,特别是福特的皮卡,无敌啊!皮卡的装货能力在家用车里没有对手,我每次去美国看到街头驰过的皮卡都要留意——美国的皮卡很多可不是简单的“小卡车”而是非常漂亮和豪华的,若不是在国内对皮卡有很多的限制性政策,我真的会去搞一辆。

小谈欧美主流而国内冷门的两类车:皮卡和旅行车

在国内家用无法考虑皮卡的前提下,我个人喜欢的是实用性仅次于皮卡的MPV。别看大中型的SUV外面很威猛,但内部实际的空间经常是不如MPV的——SUV底盘高限制了车内实际可用的空间高度,后背的曲线也削弱了尾箱的实际容积。那种看上去方方正正的MPV实质是内部空间最大、最为实用的。在买车不为装逼而为了实用的日本市场,还有香港等地,MPV非常主流。这是一种实用为王的生活哲学。

我有一辆大众的Sharan夏朗MPV,从副驾驶座到后排都可以放倒放平,需要搬东西时就非常实用,搬家全靠它,除了橱柜等大家具没法装之外,中小家具都可塞进去。小东西靠它拉完之后,叫一次搬场车只拉大家具就完事了。参加音响展的时候,一车可以把需要的器材都拉到展会现场。

回到前面我提过的,假如国内允许皮卡的话,搬场车根本是不需要的了。化整为零,一家一当都可以用皮卡运完。这种最为实用的家用车型在国内被政策限制,我觉得实在是不合情理的。希望未来这方面政策能改变吧!

只要去过欧洲,稍微注意下路上的车况,就会知道这里是两厢车的天下,尤其是家用车型,几乎都是两厢车。小型的两厢车叫Hatchback,中型的两厢车就是旅行车Station Wagon。我不喜欢国内有些车迷把它称为“瓦罐”,这里还是只称其“旅行车”。

小谈欧美主流而国内冷门的两类车:皮卡和旅行车

旅行车的造型有几个好处:线条流畅优美,至少在欧洲人眼里是这样的。我个人也是最喜欢旅行车的线条,觉得比三厢轿车漂亮。这其实体现了欧洲人的一种“审美观”。皮卡漂亮吗?线条美吗?MPV漂亮吗?我估计没人说它们美。皮卡和MPV就是实用、能装货。但旅行车不仅仅是实用,还有一种审美在里面。这是欧洲独有的。

其次,旅行车由于高度和轿车是一样的,行驶起来更灵活和省油,我觉得这也体现了欧洲人崇尚的环保主义。美国人是不怎么讲环保、节能的,人家得天独厚,能源无须担心,有挥霍的资格;欧洲地方小、欧洲人的观念讲环保节能,因此高大威猛、风阻大油耗高的车型在欧洲不可能流行——即便近年来SUV开始在欧洲增长,也主要是小型SUV在流行,大SUV依然绝少。

最后,旅行车都有一个相对应的轿车版本,比如大众的帕萨特、宝马的3系5系、奥迪的A4和A6、奔弛的C级和E级等。问题是欧洲人不喜欢三厢轿车,觉得三厢车的造型白白浪费了后背的空间,因此家庭买这些车时就喜欢大屁股的旅行版——旅行车是在一个确定的宽度和高度的前提下对空间利用最佳的轿车车型。因此我们在欧洲见到的帕萨特大多数是旅行版(有数据说欧洲市场的帕萨特80%是旅行版),三厢帕萨特可说是稀有之物。奥迪A4和A6等也是这种情况,多数是旅行版,少数是三厢。我觉得这种选择背后的思维方式还是有着对“实用性”的追求。对于同样一个轿车的车型来说,显然是旅行版更加实用、后备箱更能装。

在中国三厢轿车占据绝对主流,也许是因为传统观念里觉得轿车就应该是三厢的。不过很容易察觉到近年来国内的三厢轿车后背线条也在逐渐变圆滑,越来越多的轿车后背线条一直延伸到尾部,变成一个接近“溜背”的造型(Fastback)。然而,从实用性讲,溜背虽然漂亮,但依然不如旅行车那种大屁股能装东西。未来国内的轿车是否会向旅行车造型演变,有待观察。




-完-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有