加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,552,956
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

BISPA耳塞升级线“玲”REI写一笔

(2018-11-28 11:13:15)
标签:

升级线

um

qdc

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
日本BISPA的耳机升级线,之前玩过了用于极致Signature耳机的“致”(CHI)和用于拜亚2代/小乌/DENON耳机的“澄”(SUMI),这里想简单说下用于美国UE、国内UM和QDC耳塞的高档耳塞升级线“玲”(REI)。


首先我想说的是日本厂家真是非常讲实用,而不玩虚头的。这点和国内差异蛮明显的。BISPA的线材都是铜线,线基都是日本本土冶炼的高档铜材,这款定位蛮高的REI依然如此。国内则追求银线,即便冒着造假的风险也要宣传是银线(前阵子出了用铜线冒充银线的丑闻),因为银是贵金属,听上去就档次更高。然而中低档银线对音色的改变是比较明显的,很多人所知的“银线声音薄和亮”就是典型的低档银线特征。高档银线可以做得很好但代价非常高昂(别信有便宜而高档的银线)。BISPA有着日本人典型的实用、务实的思路,因此还是主要采用优质的铜线。关于铜线国内很多烧友的认识也是追求单晶铜(也是宣传造成),事实上在日本有很高级的非单晶铜的线基,声音可以非常棒。铜线并不是加了“单晶”两个字就自动变为高逼格、高档次的。

插一句关于单晶铜的问题,日本TIGLON的老板冲野先生曾和我详述为什么他不用单晶铜而采用其它OFC无氧铜,具体这里不说了,总之单晶铜有其声音上的特点,但绝不是一定优于OFC。在日本有不同工艺处理的优质高级无氧铜(一般在OFC之前冠以一个前缀),声音都会很好。一味只知追求单晶铜也是一种简单粗暴。

下图就是“玲”REI。它是专门为UM和QDC那种采用2Pin-Pro插针的耳塞所制作的。我也就是在UM和QDC的耳塞上做了试听。2Pin-Pro是一种很方便的插针,换线也非常轻松,国内兴戈(Simgot)、进口UE的耳塞也用得很多。最早发明这种形式插针的应该就是UE。 




UM和QDC这两个入耳耳塞专业品牌国内的烧友也都很熟悉了,声音各有特色——在我听来UM往往更偏温暖和中低丰满而QDC更偏中高的通透和质感——UM在最新的V3一代产品上换为四针式的插座,但之前的产品和中低价位都是2Pin-Pro,QDC的耳塞也都是这种2Pin-Pro,因此换为REI升级线十分容易。

UM和QDC的原线我都很熟悉,应该说声音的水平都是不错的,绝不是很“烂”的原线。然而换为“玲”之后声音的提升仍是显著可闻的。我的体会,总结为两方面:1、频宽延展和凝聚性,2、声音的细腻度。

人的耳朵分辨器材最容易察觉差异和体现素质的地方,也就是频响的“两头”。玲升级线有着明显优越的高低频延伸,体现在高频更充分的泛音和空气感,以及低频向下的延伸,以及低频的所谓“弹跳”。应该说弹跳力好、下潜好的低频,是很好听的。高频向上更好的延展也能让我们听到高频泛音更“余韵悠长”——注意这不是指高频的“亮度”,高频可以很亮但是延伸不好,比如能量集中在8-9千赫兹但一万赫兹以上反而信息不足就可以出来那种很亮但延伸不好、余韵不够的声音。“玲”的高频延展力很好,但是并不“亮”,我个人口味也不喜欢那种偏亮的线(不少银线就是如此)。

声音的凝聚力也很重要。好线、好的器材,应该全频都具有很好的凝聚力,而不是散的(散是凝聚的反义词)。“玲”作为一根优秀的升级线,带来的是更为凝聚而且质感细腻的声音。声音凝聚了之后就有一种“重量”而且显得非常干净和耐听,散的声音则是满天飞但是脏乱的。好的线材、好的避震处理,都能带来更凝聚的声音,这也是声音品质提升的一个重要方面。

有一点可能是和个人的口味相关了——玲的声音带有一些日本人所特别注重的“细腻”,性格稍偏内敛,QDC原线的声音则会粗一些、前冲一点,但是粗并非全无可取之处,有时稍粗放的声音听起来显得更张扬和热情一点,这属于人的心理声学的研究范畴了,而“玲”那种非常细腻的声音则听有些类型音乐显得不够张扬。这里是我备注的一个地方——在听大多数音乐时,我觉得“玲”升级线带来的都是品质更高的声音,但是不排除有些音乐、有些人的口味,会觉得其搭配QDC耳塞时声音偏精细了一点。然而无论如何,升级线提供的更佳频宽和凝聚力,是无可争议的声音品质提高。我只在“细腻度”这里做一个备注。这应该也和QDC耳塞本身的特征有关系——QDC本身偏监听和通透的特点,搭配稍粗和偏暖的线,有某种默契。

UM(老款)、QDC、美国UE(老款)和兴戈耳塞的用家可以认真考虑“铃”这根高品质日本升级线,价格并不贵,但声音品质的提高是实在、不花哨的。

最后做个备注:有发烧友询问美国UE的哪些耳塞可用“铃”升级。我了解了一下,2Pin-Pro这种插针最早应该就是美国UE开始用的,UE的很多老款的耳塞是用2Pin-Pro插针的,可直接换用“铃”升级。包括TF10、TF15、4Pro、5pro、7Pro、10Pro、11Pro、18Pro、RM等。但最近一年内出品的新版逐渐改为mmcx插针,请用家注意确认自己耳塞的插针。如果是老版,直接用2Pin-Pro版的铃,如果是mmcx插针的新版,可以定制。



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有