加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,572,725
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钉头铁头一对活宝耳塞——Simphonio和NatureSound

(2018-06-26 16:42:49)
标签:

simphonio

耳塞

动圈耳塞

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
今年听到的两副国内烧友设计制作的优秀动圈耳塞:左边长得比较丑的是Simphonio Dragon 2+,右边漂亮的是Nature Sound自然声NS5。

一丑、一美,一平头开放、一入耳封闭,堪称一对活宝。但是,声音都很棒!值得我一写。


其实,说Simphonio耳塞“丑”可能是有点冤枉的。它说不上丑,只是颜值很平凡而已。但NS5耳塞确实就颜值很高了。和它相比,Simphonio就显得有些丑了。这就是避免和高颜值合影的意义啊。




首先必须特别指出一下,这俩副耳塞都是国内的发烧友、制作给发烧友的“发烧耳塞”。从这个角度看,NS5的颜值较高,也只是个Plus加分,并非其主要存在的意义。漂亮的耳塞很多,但并不都是以声音为卖点的。而Simphonio和Nature Sound都是以声音为主要诉求的,因为也必须从发烧友的角度来评判它们。

Simphonio Dragon 2+确实要比较难推和吃功率一些。举个简单例子,直插我的iPhone 6S,Simphonio的低频力度是发挥不出来的,而入耳式的NS5就算直插手机,低频水平也基本发挥出来了,下潜、力度和弹性都不错了。

因此很简单,Simphonio比较难推的“传说”是真的。它需要一个耳机输出更给力的音源,手机直插,推不出低频和力度。

当然这并不意味着要把这个耳塞去插台机。耳机输出能力强一些的随身播放器也就可以了。厂家推荐了KANN、QP1R等,而我手头的iBasso DX80、Echobox Explorer、R2R2000太子,推Simphonio都很好了。能够把它的声场撑出来、低频的扎实推出来,就可以说OK了,耳塞毕竟只是耳塞,若说必须上“台机”才能对付,那就不是耳塞了,是怪胎。

Simphonio Dragon 2+平头塞定价1999元,NS5我手头的金色外壳/三色堇线版售价1480元,不能说便宜,但是以声音而论,我这里先下个基本判断——都是很值的,声音表现我个人认为会胜出那些大牌、更有名牌子的该价位动圈耳塞,甚至胜出更高价位的动圈耳塞。

带点感情色彩地说,我对这两副动圈耳塞,都是挺喜欢的。虽然价格不算便宜、不算白菜,但这两副明显是出于有发烧追求的人士之手,声音方面确实令我这个“老发烧友”觉得满足。

Simphonio耳塞的团队,我认识其中一位,也是多年的老烧;Nature Sound的设计者也是一个老烧,NS5耳塞的调声还特别请了音乐家、摄影家方岽清先生。方先生我听过他作曲的音乐,也看过他的摄影作品,虽未谋面,但我感觉这是一个有水平的艺术家。下面这张碟就是他作曲的音乐(古筝作品)。


简单地描述下声音:首先两副耳塞的低频都是扎实、不肥的类型。这是我个人喜欢的样子。我不大喜欢那种偏肥慢的低频。对比起来,在前端耳机输出能力较强的前提下,Simphonio平头塞能够发出“更扎实”的低频,它开放式的形式,本身也低频更讨好我的耳朵,因此在低频表现上,只要音源能力比较好,能够推出Simphonio平头塞的低频能量来,那么我觉得小平头的低频得分还更高一点。不过,在动圈入耳耳塞里,NS5的低频也属于很不错了,下潜好、能量比较凝聚不散、不肥。

NS5的突出亮点在于其中高频段的表现——明亮、细腻、有光泽,又不过于刺激。色彩感和能量感最为丰富的中频表现出很好的细节和质感,聆听人声和器乐,都给我一种明快的通畅感。这绝对不是一副“监听”或“直白”或“沉闷”可以形容的耳塞,而是健康明亮而有质感的。在三段平衡方面,低频量感不多(可能部分烧友会觉得低频略少),中高频更为出彩和抓耳。如果不是追求低频量感和刺激性的类型,我觉得用它欣赏各类“纯音乐”都是很好的,包括古典、器乐、轻音乐、爵士乐、流行人声、民乐等,这不是一副偏科的耳塞产品。

Simphonio平头塞给我的感觉是,三段平衡方面完全无懈可击,比NS5甚至更为“平衡”。当然其中高频也没有NS5的色彩感,要显得平实直白一些,但其声音也不是“直白”适合形容的,整体听感上,Simphonio平头塞是一种平衡、透明的声音,而且,由于其平头(位于外耳)、未封闭耳道、开放式设计的缘故,声音要更富于开放式耳机的“Open感”,而没有封闭式耳机与入耳封闭耳塞身上多少都有的“封闭感”。两副耳塞假如先后切换对比聆听,这种开放、封闭的感觉差异,我个人觉得是挺明显存在的。

实话实说,假如不需要隔音——比方聆听的地方很安静——我个人还是稍更喜欢Simphonio小平头塞,它的声音更具开放式的自然感、声音稍更透明,NS5本身是带一定隔音的入耳耳塞,在入耳耳塞里比较,它的声音非常好,但是,若和开放的平头耳塞Simphonio相比,它的声音还是带一些气密性的“封闭感”。

平头耳塞,学名应该是叫“外耳式耳塞”,相对于密闭式的入耳式耳塞。Simphonio又一次见证了,优秀的平头外耳耳塞,声音是可以非常好的,虽然它不隔音,在使用场合上有局限性。在现在这个功能性占主导、颜值和设计占主导的市场上,平头塞天生只能属于小众了,主流肯定是能够隔音的入耳塞,特别是制作漂亮的入耳塞,但是,象Simphonio这样声音出色的平头塞,我依然觉得是值得耳机发烧友们珍视的。我手头各种入耳耳塞也很多了,有时候看得眼花缭乱,而对于Simphonio这个“小众产品”,我会更加另眼相看。

除了颜值平平和不能隔音之外,Simphonio在声音方面主要的缺陷也就是比较难推,手机直推未能满足,但假如是给手机外挂一个NAOS那样的小解码耳放,或者用耳机输出能力较强的随身播放器,Simphonio可以听得很满足了。

如果是在嘈杂的室外环境聆听,所谓“出街”,那么声音再好的平头也是大打折扣的,此时不论声音如何,功能性主导,必须使用封闭耳道的耳机耳塞了。入耳式耳塞、动圈入耳式耳塞现在市面上都选择非常丰富,Nature Sound NS5虽是新出现的小牌子,但其声音仍是很有优势的,外表做工和颜值也不错。这块市场虽然规模大,但其实是高度竞争的,希望Nature Sound能够凭借声音方面的亮点打出自己的一块天下吧。要我判断的话,我觉得NS5已是一款设计颜值不错、声价比很高的产品。

最后总结为一句话:Simphonio和Nature Sound这两款动圈单元耳塞,确实都是出于发烧小厂的、声价比很高的代表作品,我从一个发烧友的角度出发,不考虑名牌、设计、逼格等因素,愿意推荐给烧友同志们。 



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有