加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,622,318
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老叶ZERO零号排插 vs  ONE壹号电处

(2018-06-10 11:54:15)
标签:

电处

排插

隔离牛

ye

分类: 放大器/音箱/线材的评论
新到了老叶设计制作的6路发烧排插,标为排插的ZERO零号,代表目前YE AUDIO最高水准的电源类产品。考克箱定制包装。





对电源处理设备来说避震是非常重要的。这个排插也是做足避震工夫。内部有老叶专用的避震珠大量,底下是四只全金属的脚钉,需要自己安装。独特设计的四部伸出的四脚造型是为了重心最低化,达到整体稳若磐石的效果。




排插整体是挖铝制成的,从一块尺寸为28、14、8.5厘米的铝锭直接用CNC车床挖成,顶部有固定电源线插头的块组。彩色显示屏实时地指示出工作电压、电流和实际功率。

尽管避震方面做足功夫,我还是在下面垫放了一块老叶的重型避震板——小板(35/30厘米)就足够了。


实际工作时的情景。

注意电源线进线处的插座是古河NCF级的制品,而六路美标输出则没有采用古河制品,而是采用了特别定制的铍铜基底、经过镀银、镀钯、镀金三层处理的制品。内部通道全部使用单晶银导线。


一个非常好奇的疑问就是,这个ZERO排插,和老叶之前的ONE壹号电处(我自己一直在使用),究竟有什么分别呢?


YE Audio的这两款电源用品,差别我列一下:

ONE电处(我一直自用的):6路美标输出,其中2路经过隔离牛、2路经过滤波、2路为直通。机壳为不锈钢加碳纤维。全古河的插座。定价15800元。

ZERO排插(新品):6路美标输出均为直通。内部有强磁体处理、避震珠处理。机壳为CNC挖铝。古河NCF进线插座,自行定制的输出插座。定价9800元。

应该说,内置隔离牛的ONE电处更贵,也主要是贵在手工绕制的隔离牛。用途上很明确,ONE电处的隔离牛输出和滤波输出都是更适合音源设备的。留了两路直通给放大器。ZERO排插则全部是直通输出,但内部进行了定向的磁场处理和避震处理。

两者都有显示电压和工作电流。但是ZERO的显示屏无疑更漂亮,显示的信息也更多。

按Ye Audio的习惯,零号代表顶级制品,等级是高于一号的,但是ONE这个“一号电处理”售价却是高于最新ZERO零号的。这如何解释呢?我觉得从机器的整体设计、做工来看,最新的零号无疑是更好也更漂亮的,老的ONE虽然不锈钢的顶板十分漂亮,但周围一圈碳纤维就见仁见智了。多数人会觉得全铝制作的ZERO更精工和美观。包括显示屏的存在,最新的ZERO也要明显比ONE的显示屏更漂亮,也提供更多信息。

老的ONE为什么贵、贵在哪里呢?我前面分析了,主要就是贵在里面手工绕制的隔离牛。这个非常吃功夫,也耗费了老叶同志很多心力,无法便宜的。

下面就牵涉到了ZERO排插和ONE电处的主要声音差别了。我对ONE的声音那是非常熟悉了,但是为了make sure还是把整个系统来回切换了几次,辨听其间的声音差异。

很简单地说,ONE的主要卖点就是其中的隔离牛输出和滤波输出,声音确实都做得很“美”,但一种国内器材很少见的所谓“贵气”。

说到贵气两个字有一些人是很反感的,认为这是价格昂贵开启了脑放的结果。其实有一点没有说错,我所听过可以形容为声音贵气的设备,价格都不便宜。我个人对“贵气”的理解,是高级、高档次、昂贵的元件所带来的声音优美的特性。是的,廉价的、低档的元件,是不会带来优美声音的,最好的情况下就是中庸和中等。这是一个普遍规律。没有办法,规律就是如此。小到接插件、电阻电容,大到喇叭单元、变压器、线路板和机壳,音响器材所用到的Parts,大大小小,基本就是高品质的、贵的,会带来更加好听的声音、音色,而劣质便宜下等的Parts、镀层、金属处理,等等,都只能带来中庸、难听、惨白无味的声音。

必须承认——我也是一直这么认为的——ONE电处的隔离牛插座和滤波插座的声音,是带美化的,有一种鲜活、优美、略润的意思在里面。从Day 1开始我就挺喜欢它的声音。我个人一直是不反对这样的适度美化的。期间也对比过一些同类电制品,没有例外,都不如ONE来得“好听”。

和最新的ZERO排插比,仍是明显可以听出ONE的音色带有更多美化成分,而ZERO毕竟只是个排插,它严格说不是“电处理”——而是一个电源分配器,起的是分配电力、一进多出的作用。排插算不算“电源处理”这个可能是有争议的。

当然很多发烧级的排插并不仅仅只是一进多出的分配作用,而是有一定电源净化作用的,比如采用被动式无源方式的电磁隔离屏蔽、避震处理,当然还有优质镀层的插座带来的效应。

ZERO排插也并不只是电源分配,里面有老叶用惯的避震细珠,还有采用了强磁体对电源带来的磁场进行“重整”。这里面没有牵涉到很多发烧友过敏的电源滤波,显示屏工作时的电路也被精心地隔离。

最后出来的结果,我觉得就是一个声音异常干净、无染、纯净度很高、黑度很深的电源排插。它没有ONE隔离牛输出和滤波输出的美化感,但声音更干脆、直接,同时,也丝毫不冲、不粗,保持着内敛、细腻、耐听的调子。听惯了ZERO排插之后,切回ONE,在感觉音色美化的同时,从负面角度说,会觉得ONE的输出有一点儿的拖泥带水。事实上这也是很多隔离牛、滤波类电处理器很容易出现的负面效应——电力在被它“处理”之后,有一点程度上被拖慢了,甚至会带上隔离牛和滤波线路的“染色”。不做此类处理的顶级排插则可以作到更干脆利落、更透明中性。

但我仍是很喜欢ONE的隔离牛输出。虽然有音色的美化感和(相对于ZERO可以听出的)一点点拖沓感,它的整体透明度和细节表现力仍是很好的。换言之这是一个很好品质的隔离牛。我仍喜欢把音源、解码器等功率不大的设备插在上面听。

理论上是可以把ONE和ZERO搭配一起使用的,当然代价就很大了。那样用的话就是墙插出来后先入ZERO排插,把ONE插在排插的一路上。放大器可以都插排插,而音源可以插在ONE上。

当然绝大多数发烧友没有必要去这么用。一台ZERO排插就可以了,六路输出足够插入一整套系统。这是一台走纯净细腻、黑度路线的发烧级排插,在材质和外形设计、电磁屏蔽、避震处理上都做到了一流。



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有