加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,572,922
  • 关注人气:6,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾诗的发烧级蓝牙界面 MBA-1 开箱及试听

(2018-01-31 19:04:30)
标签:

蓝牙

艾诗

流媒体

无线

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

艾诗2017年底宣布即将推出的MBA1蓝牙界面还是挺受关注的,上海安润的预售链接已经有近20个烧友下单预订等货。厂家说1月底前能够出货。等到今天1月23日了,收到了一台带包装的样机。这个应该是约等于最终上市品的产品了。

机器明显地比我预想中的要大和重。特别是“重”。原本以为是个很轻的小玩具,结果拿到产品一掂,明明是台解码器的份量。

也比原本想象中的要大。拍照时我在上面摆了台iPhone手机作为尺寸参照物。

这样体重和尺寸的蓝牙界面,价格只卖一千(上市定价1080元),我觉得“以体重论价”是值了。当然,希望声音也对得起这个设计。


艾诗的发烧级蓝牙界面 <wbr>MBA-1 <wbr>开箱及试听

背后是一截短天线、一个RCA口同轴输出、一个BNC口同轴输出,和一对RCA模拟输出。


艾诗的发烧级蓝牙界面 <wbr>MBA-1 <wbr>开箱及试听

就这个外形和体重而言,我觉得艾诗对这个类似“小玩具”的产品真的是很认真看待的。市面上类似的产品有,但是像这样认真作为一个发烧产品去看待和设计的,真的稀少。我之前只玩过美国W4S的那个蓝牙界面BLink,但是那个美国制造,要卖3千多了。


艾诗的发烧级蓝牙界面 <wbr>MBA-1 <wbr>开箱及试听

开机工作时的指示灯,挺好看顺眼的,没有用刺眼的红色。左边的绿色灯亮说明内部DAC在工作,有模拟输出。把左边的旋钮转到OFF则关闭DA功能,只有数字输出。右边的APTX灯有三种颜色显示:AAC显示绿色,APTX显示蓝色,SBC显示黄色。这是三种目前主流的蓝牙编码方式,其中音质最好的应该是APTX,特别是APTX HD。AAC是苹果设备专用的蓝牙编码,它都支持。


艾诗的发烧级蓝牙界面 <wbr>MBA-1 <wbr>开箱及试听

我拿到MBA-1蓝牙界面后就一直在热机和试听,到现在觉得可以说一下了。


结论非常简单,就是MBA-1的体验很好。蓝牙传输顺畅无干扰,声音(数字输出)也很满意。

第一点,蓝牙传输无干扰,我这么说吧,我用iPhone和一台安卓手机分别试听连接MBA-1,在几个小时的过程中,没有发生过哪怕一记不正常的杂音。虽然是无线传输,但我觉得和有线传输一样稳定、无干扰。聆听的时候感觉不到这是Wireless。

第二点,我想说一下进行的一个对比。

我手头有一台英国Cyrus Lyric一体机(2万多元价位),是内置了蓝牙接收的。我做了这样一个对比:1)手机 - 蓝牙 - Cyrus一体机(推喇叭试听);2)手机 - MBA1蓝牙界面 - 200块的同轴线 - Cyrus一体机的同轴输入(推喇叭试听)。

结果是2)的声音明显更好。

好在哪里呢?这其实就牵涉到了MBA-1蓝牙界面的声音,到底好在哪里。


我觉得MBA-1蓝牙界面同轴出来到解码的声音,明显是比一般的蓝牙来得“宽松舒展”和“耐听”。这是它的优点。普通的蓝牙传输,在我的耳朵听来,声音会显得有些“拥挤”,耐听性也一般。比如手机直接蓝牙到Cyrus Lyric一体机,就是这样的声音。声底有些吵,不太干净,低频有点点冲,高频能量多的时候会有点“挤”,这些加起来就等于——不是太纯净、耐听度妥协的声音。

而MBA-1就是在声底的纯净度、声音的耐听性、整体声音的舒展度上取胜,赢了Cyrus一体机本身的蓝牙接收。哪怕我没有用很好的数字线,只用了一根很普通的同轴线,还是赢了Cyrus的机内传输。

我们都知道蓝牙无线是一种不大发烧的、方便但是妥协的听音。但是艾诗的这个MBA-1界面提供给发烧友一个获得“尽量好的蓝牙音质”的方法。手机 - MBA1界面,后面用一根好些的同轴线接到你的宝贝DAC,确实可以获得相当可以的无线声音品质了,而且连接非常可靠毫无杂音和干扰。这就是它的存在价值。


不过有一个地方想提醒下——MBA-1的模拟输出,虽然比普通蓝牙芯片的模拟输出要好些,但还是不够好的,对发烧友来说,听它的实用性不高,建议只听它的数字输出+DAC。这个发烧友自己一比就知道了。哪怕是档次很平常的几千块DAC也轻松胜过MBA-1的模拟输出。


最后,我把艾诗MBA-1蓝牙界面拿回家在大系统听,大系统具有更强的“揭示力”,意味着对于音源类产品来说假如存在问题,在大系统上更难逃法眼。上发烧电源线、发烧同轴线,接老解码Lavry DA11,前级输出到Moon 870A后级,推最近在玩的TAD ME1喇叭。收听Apple Music和虾米音乐,完全可听,素质当然弱于CD但毫不难听,也不吵耳刮躁,保持了结实干净和宽松。无线连接超级稳定毫无杂音,MBA-1稳如磐石。



无论是上大系统还是小系统,MBA-1蓝牙界面的表现都是稳定可靠的。一言以蔽之,这是一台靠谱的蓝牙数字界面,配合DAC和带DA功能的一体机等,都能方便地提供连接手机、欣赏流媒体音乐的便利,连接超稳定,声音非常宽松和耐听。


一个小经验:有些随身播放器是附带蓝牙功能的,我发觉用这些随身播放器的蓝牙连接,音质会好于普通手机的蓝牙。现在很多烧友也有随身播放器,查看一下假如带蓝牙,那么又多了一种玩法。


不是所有的发烧友都需要“蓝牙界面”这种东西。但假使需要,艾诗MBA-1是值得推荐的首选!



(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有