加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,572,922
  • 关注人气:6,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Aurender N100C 新款数播 开箱简评

(2017-11-02 15:14:02)
标签:

aurender

数播

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)



最近开箱很多。“开箱”已经成为我生活中一个不可缺少而且经常发生的事情之一。

不过开Aurender N100C这种看上去赏心悦目很漂亮的东西,还是蛮开心和期待的。它的做工很精致,外观设计简洁而大方,不花哨但看着很舒服。




随机器附送一个Wi-Fi棒。给那些家里没有网线或者网线够不到的情况。如果有网线,就不必用这个东西,直接拉一根网线到N100C即可。操控的iPad打开App后只要连到同一个局域网就会自动辨认出N100C。如果实在是拉网线不方便,就把Wi-Fi棒连上,她会发射一个热点信号给iPad连接。


N100C并不能说是一个全新的产品型号,而是原有机型N100的一个新版本——N100是韩国Aurender数播产品系列里比较入门的一款,价格不到两万。上面是6万元价位的N10和10万元价位的旗舰W20。虽然N100只是入门机型,但我一直认为这是Aurender数播系列里性价比很高的一款。其主要的使用局限性是输出只有USB,只能连到解码器的USB输入端。假如是老式的没有USB输入的解码,就没法使用。当然目前市面上的Hi-Fi解码器95%都有USB口,所以N100都可以连接使用。

N100C的字母C后缀明显就是代表Coax即同轴。其本质是在机器内部增加了一个USB转同轴的界面。Aurender之前就做过一个金属盒小界面UC01,这次是把那个界面放到了N100内部,顺便对线路和电源部分做了一些调整优化,比如电源部分功率从35瓦提高到50瓦。

N100C的USB和同轴是可以同时输出的,所以那些具有USB和同轴输入的解码器可以随时切换输入,对比来自USB传输和同轴传输的声音。

同轴也是可以输出DSD64的,只要解码器支持同轴DoP即可。当然更高的码率就只有USB才行了。必须牢记一点:USB的传输带宽是胜于同轴的。同轴最高只能到DSD64和24/192kHz,而USB一直可以到目前业界最高的DSD512及32/384kHz。

N100C出来并不是取代原来的N100H的。只是增加了一个选项,定价比N100H贵了五千。N100H的定价为19800元,N100C是24800元。因此今后发烧友可以在原有机型N100H和新出的N100C之间做一个选择。

常有人问我N100H的H是什么意思,为什么官网上写的是N100。我问过,H后缀代表Harddisk即内置了硬盘的意思,N100H的标准内置硬盘是2T的。N100C扩大到4T。硬盘扩大了当然也是一个好事情。

如果觉得2T内部存储已经绰绰有余了,同时觉得不喜欢用同轴连接解码,或者手头已有顶级的USB界面,那么就省点儿用N100H也可。

不少人关心 N100C和最近刚出的声韵Aries G2同为纯数字的数播,声音差异如何,我稍微说几句:论背景的漆黑和细节的揭示,我觉得还是Aries G2更高一筹,不过N100C在听感上会表现得更为润泽一点,我觉得也会有人喜欢。Aries G2的价格要比N100C更贵出不少,所以N100C在市面上的高级纯数播里,性价比仍是突出的。

N100C的同轴输出,本质就是一个内置了的高品质USB-COAX界面,这个内部界面的水准很不错,而且是N100C的内部优质线性电源供电的,因此,在N100C接DAC的时候,面临的问题——是接USB还是COAX——取决于N100C和DAC内置的USB界面哪个更好。举极端些的例子,假如解码器的内部USB部分做得很烂,那最好还是接同轴,如果一个解码器的内部USB部分做得极好,比如Rockna那种(内置公认很好的Hydra界面),那不妨还是USB连接。

最后要提醒注意的一点是同轴传输只能到24/192k或者DSD64,因此假如要听384k的音乐或者DSD128、DSD256,那只能用USB了。毕竟,在传输频宽上,USB还是更优的。

总结一句:在2万的价位上,Aurender N100H和新出的N100C都是性价比很好的选择,声音、功能、设计、做工,没有明显的短板,看上去、用起来、听起来,都很舒服,也是目前Hi-Fi圈里不多的此类产品中非常主流和值得关注的产品。如果愿意出到这个价位买一台独立的数字播放器,以取代普通电脑,获得更佳的音质和更简便的操控,N100值得首先考虑。我个人更偏向推荐新的N100C。




(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有