加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耳机和耳塞的比较问题

(2016-10-22 16:34:54)

有一个问题是我最经常被问到的,简直有问到烦的频率。那就是:大耳机和耳塞,哪个声音好?类似衍生的问题还包括:3千元的耳塞声音比一千元的头戴耳机好吗?大耳机和耳塞哪个解析好哪个声场大?等等。

 

此类大耳机和耳塞的对比问题,我这里写一篇小文统一作答,谈下我个人的看法。

 

首先明确一下,现在耳塞类的产品几乎是所谓“入耳式耳塞”一统天下了。早年有过的不置入耳道的所谓“贴耳式耳塞”现在几乎绝迹了。所以本文里的耳塞就是指入耳式耳塞。

 

我们注意一下,入耳式耳塞的一个共同特点是,发声单元在什么位置?是深入耳道之内了。简单说是把人的耳道堵起来,发声单元在被堵住的耳道内部向着耳道深处的方向灌声音。这里只有“灌”这个词描述最形象了。而头戴式耳机不是这样,发声单元是位于耳道之外的。有一个耳罩把人的外耳部分或者全部地围起来,在这个被耳罩围出来的“外耳空间”里,耳机单元在耳道之外,朝着耳道的方向发声。

 

对大耳机和耳塞的对比问题,我个人以前也写过一些文字,简单说,我一直以来的观点是:头戴式耳机的声音听感一般更为真实自然,而耳塞的声音可以解析更高、细节更清晰、更细腻,但是不那么自然。注意是“可以”而不是“一定”。高档的耳塞,可以在细节解析和绝对清晰度方面超过中低档的头戴耳机,但如果论声音的真实自然感,一般而言头戴式耳机是更好的。

 

背后的原因很简单:人耳是如何在自然界听到声音的?声波是从各个方向传达到人的外耳,然后进入耳道的。这是真实环境下的路径。声音在进入小小的耳道的过程中会受到外耳、耳廓的“调制”,说白了就是声波会在外耳、耳廓、耳道入口的地方做多次的反射,然后进入耳道深处。我们每个人从生下来之后听到的一切自然界声音,都是通过这样的形式和路径。如果有人不信外耳会对声音造成明显的影响,做个小试验:压拢自己的耳轮或者轻压耳屏,听到的声音还一样吗?肯定不一样了。

 

当我们聆听音响的时候,最接近这个路径的,是听喇叭。喇叭发出的声波,以几乎完全同样的形式和路径到达人耳,被我们听到。毫无疑问喇叭出来的声音是最接近真实自然的。其次是头戴式耳机。头戴式耳机单元发出的声音,也会部分地作用于外耳、耳廓、耳道入口,然后才进入耳道。不过由于耳机单元是以一个固定角度直接朝向人耳发声,而不是像自然界那样从各个方向过来,而且由于存在耳罩的因素,所以耳机听音仍有不够自然的地方。稍有常识和经历的人都会知道耳机听音可以效果不错,但总是不如喇叭来得真实自然,特别是声场方面是需要一定想象的,也多少存在所谓“头中效应”(声场是憋在脑门中的)。

 

然而当我们听耳塞的时候,声波被我们所听到的路径,和听大自然的声音,完全彻底不同。声波直接从被堵住的耳道向耳膜方向灌进去,在这个过程中,人的外耳、耳廓、耳道入口,完全不起作用了。这种方式带来的两个直接后果:第一,入耳式耳塞的声音会有不够自然的感觉。在听音过程中外耳、耳廓对声音的调制作用完全被废,使得声音缺少了一层真实自然感,也就是说通过耳塞所听到的声音,和自然环境中听到的声音,感觉不同。第二,入耳式耳塞由于发声体和耳膜的距离最近,声能量最直接地灌入耳道,所以细节解析、清晰度,最容易做得好。

 

我个人从80年代末玩音响开始,就是喇叭、耳机、耳塞都玩的。在不同的时期和不同环境下有所侧重,但三者都常听。无论是从实际经验还是理论分析来看,结论都是显而易见的——耳塞听音强调细节,高档耳塞可以做到极好的细节解析和清晰度,可以听上去比档次低些的头戴式耳机更突出“解析”。高档耳塞的解析力和细节表现好于头戴式耳机是很常见的。但是,再高档的耳塞,由于我前面分析的原因,听感上还是会缺一层真实自然感,在这方面不如大耳机。

 

以声音的真实自然感而论,喇叭最好、大耳机其次,耳塞最弱。如果单单看所谓“细节解析” ,那么在极近的距离向着耳膜直接灌能量的入耳式耳塞可能是最强的。但是听高档耳塞所得到的细节,往往感觉是不大自然的,可以比拟的话,也许可以比拟为经过锐化处理的图像。

 

以上只是一个简化的、抓要领的阐述。还有一些相关问题未涉及,比如只有喇叭能播出最自然真实的低频,耳机和耳塞的低频都是欠真实的,哪怕它们标着再牛逼的低频响应数字;高频延伸方面喇叭和大耳机单元目前都已经可以做到四五万赫兹甚至更高,但采用微型动铁单元的入耳式耳塞似乎尚未见到这样的性能,也许是动铁单元的技术局限所致。所以在有效频宽方面哪怕是顶级的耳塞也没什么优势,和喇叭比的话,反而是明显弱项。就我自己的实际经验而言,一些高频延伸出色的喇叭能发出的那种开扬而有凝聚感的极高频,我在任何耳塞上都听不到。这可能就是动铁单元的技术局限造成的。  

 

我个人也听过很多高档昂贵的入耳式耳塞,它们的声音往往可以做到极其细致、细节丰富,但是并不能给我接近喇叭和优秀大耳机的真实自然听感。耳塞的最大好处是其便携性,那些生活中离不开音乐、处处希望欣赏音乐的人,是需要它的。但对我个人而言,回到家里或者在其他私人空间里,还用耳塞来听音乐,是件比较奇怪的事情。只要环境允许和可能,我一定是建议使用声音更具真实自然感的头戴式耳机和喇叭系统。

 

 

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有