加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,599,626
  • 关注人气:6,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Brocksieper先生的DAW胆解码

(2016-04-23 14:09:23)
标签:

earmax

brocksieper

解码器

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

前几日仔细试听意大利Aqua“阿瓜”的La Scala胆输出解码器的结果——我从仓库里翻出来一台德国造的胆解码DAW,趁热打铁对比一下意大利、德国的两个胆解码的不同表现。

这个DAW,是由耳机发烧友都很熟悉的德国Earmax胆耳放的设计者Brocksieper先生做的,产量很小,据说国内仅两台。我之前介绍过一点听感,这里把以前自己写下的听感摘抄于此:

“这台Brocksieper的胆输出解码器,在保持非常好的顺滑度、醇厚感的同时,低频控制优良,不是那种肥厚臃肿、如洪水泛滥般的低频,而是圆润而适度弹跳;高频圆润而富于空气感,延伸和细节表现都很不错;全频透明度优良、音色细腻度一流,体现出优秀胆机设计的水准;整体上是一种生动而富于生气的健康表现。我觉得这才是建筑在保持浓郁、醇厚等传统美基础上的,高层次的胆输出器材的表现。”


 

对Brocksieper先生设计的耳放和唱放我都挺喜欢的,可惜的是这台DAW解码器价格太贵了,超过一万欧元,只能自己试听下,不敢留下了。这是一台功能设计非常简洁的机器,只有同轴和光纤两路输入,模拟输出只有一对RCA单端输出。机器很大,也挺重的,从顶盖的缝隙看进去里面满满腾腾的,有点堆料机的意思。

试听的系统是:Aqua La Diva女神转盘 - DAW解码 - Audionet DNA功放 - Marten Miles 5喇叭。

 

同样在La Diva女神转盘作为数字源的情况下,我觉得DAW解码和斯卡拉解码虽然同为胆输出的解码器,但声音还是差异很明显的。DAW相对的速度感更快、瞬态感更为突出、线条感更强,整体结像很精细,高频泛音表现充分而依然保持圆润感;斯卡拉解码则体现出更为宽厚和舒展的特性,速度稍慢、音色更绵延而不突出线条感,高频音色更“柔”一些,整体更多一些胆机的粘滞感。

就像我以前说过的,德国人做的胆机,和法、意那些拉丁系国家的胆机,还是存在不同的;即便是一般追求“韵味”的胆机,德国人也往往更注重音色的端正和素质的优良,而拉丁系设计师则是利用胆机的特色去制造出氛围、情境。比如La Scala解码器就是一台非常醇和绵密、音色带些肉感、格调放松的机器,而DAW解码则相对更突出瞬态、线条感、高频空气感等素质,粘滞感少些,整体来说是一台声音更为干净的胆解码。国内的胆机常把低频做得很丰厚甚至肥厚,但DAW的低频段轻快地弹跳,量感绝不偏多,是一台低频段干净有序的机器。

用DAW欣赏人声,我觉得不如斯卡拉解码器那么“肉感”,但是它强在人声的质感非常明晰强烈;用它欣赏弦乐,不论是小提琴或大提琴的独奏还是弦乐合奏,都非常迷人,泛音极富空气感、质感突出、音色顺滑。在不少地方还是能明显地听出DAW身上的胆机特征,只是它并不特别强调电子管的“醇厚粘滞之美”,而是使用电子管器件去实现上佳的听感和优良的素质。德国人做的胆机,其技术参数,虽然达不到晶体管机的级别,但在胆机的世界里,仍是第一流的参数、第一流的素质。

 

DAW这个解码器还有一个蛮好玩的地方,我得说下。注意它面板的最左边有一个Filter的切换,共3档位置,提供了三种数字滤波方式,面板最右边则有一个SR切换钮。SR是Sampling Rate的意思,既取样频率。三档分别是X1、X2、X4,即无超取样、2倍超取样、4倍超取样。这样,3X3=9,两个切换钮一共可排列组合出9种模式,声音都会有细微的差别。

颇有意思的是Brocksieper老头在说明书里写了两种他认为最好的搭配模式:1、Filter选1,SR选1或3,此时THD最低,信噪比最好,测试指标最佳。2、Filter选2,SR选3,此时是他最喜欢的声音,特别是欣赏古典音乐和爵士乐时,因为声音最顺滑、开放,听感最接近模拟。

其他的组合方式都可以尝试,但老头本人最推荐的是测试指标并非最佳但实际听感最好的Filter 2+SR 3。我听过,确实这个模式下声音很好听,比测试指标最高的Filter 1+SR 1要润滑一些。

Filter 1+SR1或3时的声音,确实结像最精细,如老头所说可能测试指标最优秀,然稍少些宽松柔润感。不管怎么说,这个“玩法”值得试试。看得出老头也是个会玩的人,给机器设置了这些可调可玩的东西。

 

DAW解码不是那种大牌子量产的东西,而是一个德国匠人手工打造的、数量很少的精品,因此价格也不菲。喜欢Earmax胆机的粉丝,值得考虑下这个很特别的解码器。它没有“性价比”可言,但体现的是德国Brocksieper先生的声音理念和音源制作水平。同时,对发烧友来说,这样的产品也告诉我们胆输出的解码并非一定是慢吞吞、昏黄糊慢的东西,德国人一样能做出声音素质很高的胆机制品。

 

  

 

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有