加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,680,554
  • 关注人气:6,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于国产器材喜欢吹捧上天、喜放卫星的思索

(2016-03-11 21:38:57)
分类: 其他杂文
经常看到论坛讨论中提到很多发烧友反感一些国产器材的放卫星式的宣传推广方式——动不动就秒杀价格几倍的名机,甚至“XX元内最佳”等封号。说好就捧上天,必然是宇宙无敌,买别的一定是错了。确实很多发烧友反感这种推广方式,但是,我觉得这又是一件难免的事情,这里就想说说这个问题——为什么国产器材的推广宣传多为“卫星”。

本质上说,我觉得现代中国人作为一个“民族”或者说“种族”,其主流,是不能用“很理性”来描述的。我会描述为“情绪化”“爱冲动”“欠理性思考”。网络上各种新闻故事,舆情一忽儿这样,一忽儿剧情反转,一忽儿又再反转,如同大群人一会儿都往这里涌,一会儿又都回头冲,来回涌动。中国人的主流,冲动太多而思考太少,太容易动感情而不喜欢动脑筋。当然我们周围肯定有很多思维理性的朋友,但中国作为一个泱泱大国,人口巨大,总的来说,处处可以看到不理性的行为,这已是主流。几乎各行各业的从业人员,去问的话,都会告诉你“本行业很乱”。几乎可以说没有行业是不乱的,很有序、有条理的。像股市房市那些就不必说了。理性、有序、懂得思索不是主流,冲动、情绪化、不理性,这是主流。

市场推广方面,不论是hi-fi产品还是其他任何产品,认真观察一下的话,岂止hi-fi产品,可以说各行各业的各个门类产品,都在放卫星,充斥着各种夸大的、秒杀一切式的推广。相对客观的,有,但不是主流。主流肯定是秒杀、卫星之类。

我觉得背后的根本原因,是这种夸张式、极端化的推广,在国内市场上,还真就是最有效的。为什么呢?见前文第二段。就是因为中国人的主流,不是那种冷静思维的,而是爱冲动的、头脑发热的、喜欢极端的。那种卫星式极端化的宣传语,就是最容易打动主流中国人群的,是最有效的,所以尽管一直有部分中国人很讨厌这种宣传语,但也许这就是市场上最有效的。也就是说,作为一个厂家的老板,哪怕他自己本人就讨厌这种推广方式,但假如他希望生意好,还就不得不进行这种可能他自己也讨厌的推广方式。因为它奏效。

中国人确实是喜欢走极端的。既然要推广一个产品,何不就把它推到尽?还留什么余地?因此必然是同价位最佳、秒杀价格几倍的对手。当然,这么说会引来一部分人的反感,但我放弃这部分人好了,只要它能打动很多人,就是最佳的宣传了。如果推广时留余地,话不说绝,说得比较理性,也许能博得一部分人的赞赏(仅仅是赞赏,也未必就打动他购买!),但失去的可能是大多数。

所以丝毫不必奇怪于我们常见到的枪文的夸张式宣传。不光hi-fi产品,其他产品也是如此。只要中国人的主流国民性保持这样,那这种夸大极端式的市场推广,就仍是最有效的、最广泛采用的。有什么样的消费者和市场,就有什么样最有效的推广策略。 


这个帖子在耳机俱乐部论坛引起了一些讨论,有兴趣的可以看网友的跟帖和讨论。
http://www.headphoneclub.com/thread-380814-1-1.html


(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有