加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,586,722
  • 关注人气:6,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本Soul Note推出SD300 产品形成300系列

(2015-10-03 14:00:17)
标签:

心乐

解码耳放

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)
日本Soul Note,中文翻译为“心乐”,是由一班原马兰士的工程师们离开马兰士后创立的品牌,之前我介绍过他家的SC300平价CD机和SA300功放。前者以“纯转盘模式”和“CAS模式”(可以连电脑解码)为亮点,后者则是一个采用D类放大模块、内置解码和耳放的多功能hi-fi功放,都算是有卖点和亮点的产品。现在又出了一个新品——SD300解码耳放一体机,于是我可以说Soul Note的这三款产品已经构成一个“300系列”了。 

现在市面上解码耳放一体机很多,国外品牌、国内品牌、各个价位,都在做,因为此类产品确实很实用,前面USB线接台电脑,就可以插耳机欣赏音乐,比直插电脑效果好的多,所以对音质稍微有点要求的发烧友,都这么玩。那么,在诸多解码耳放一体机的产品里,这个Soul Note SD300的新面孔,有什么亮点和独特之处呢?换言之有不少选择,为什么有选择它的必要呢?这里我废话不多讲了,就讲讲这款家族新成员的“亮点”。 


这是机器的背板。可以看到它的接口还是很齐全的——日系机的共同点之一。它具有USB输入、同轴输入、光纤输入,还有一组RCA模拟输入(所以可作为纯耳放使用)。输出端子方面,具有一组RCA和一组XLR模拟输出。 

当然,眼尖的肯定看到前面板的四芯平衡耳机口了。是的,它除了常规的6.3毫米耳机输出外,有一个四芯平衡式耳机口。 


解码耳放一体机考虑到主要用于桌面,所以多数设计为窄面板,而非40厘米左右的标准宽度。SD300同样如此,放在桌面上使用是很方便的,不会太占地方。两个耳机口可以同时插入耳机工作。注意我插在四芯平衡耳机口上的那根线,是国内Zephone制作的森海耳机升级线,可以用于森海HD580/600/650。由于这几款耳机可以简单地换耳机线,所以不少发烧友是拿来玩平衡驱动的,此类“平衡升级线”就有一些需求。包括森海原厂都制作了一根四芯平衡头的耳机线CH650S。  


这款SD300解码耳放内置的解码部分其实和之前的SA300功放内置的解码是一样的,USB部分都用了成熟的XMOS方案,最高支持到32bit/384KHz,也支持DSD解码。对比一下SA300和SD300,会发觉外观风格是完全一致的,只是SA300宽大、SD300小一些(下图为SA300)。另外SA300虽然有耳机输出口,但是没有SD300的平衡耳机口。这两款之间的关系,非常象谷津U3/U4的关系(U3是带解码的功放,U4是解码耳放)。

简言之,SA300是解码、功放、耳放三功能一体的机器,能解码、能推耳机、能推喇叭(8欧姆时50瓦x2;4欧姆时100瓦x2),而SD300是解码加耳放,而且耳放部分加强,增加了四芯平衡耳机口。    

附带说下,SA300和SD300都具有蓝牙无线传输的功能,也就是可以和手机或其他蓝牙设备配对,然后通过蓝牙无线方式收信号和解码。我实际试过,连接我的iPhone手机,然后手机播放音乐,由SA300/SD300来解码输出,挺方便的,虽然音质是逊色于其他数字传输方式的。 


SD300解码耳放,我把玩了几天,个人体会,其主要亮点或者说特色是这么两点:

一、非常清爽讲究清晰度和细节表现的声音。

我前几天在另外一个帖子里正好讨论了日本设计师的主流声音理念。其中提到日本人对声音的细节表现有着执著的追求。SD300正体现了这种理念,无论是解码部分还是耳放部分,声音的清晰度、层次感、弱电平细节的展现力都非常好,可以说丝毫不糊、把录音制品中的细节条分缕析都表现出来。SD300以USB线接电脑、或者以同轴方式接CD机,我都试听了,并且和其他解码器做了对比(具体牌号这里不说了),结果都是,SD300给出了非常好的清晰度、层次感和细节表现力。其他解码器的声音可能更厚一点、圆润一点,但这种厚和圆润的声音也会造成一些小细节的埋没、淹没,而用SD300来听,显然没有任何小细节被淹没在总体的声音中。论绝对的清晰度和不淹没的细节,SD300在这个价位可以说表现突出。  

在细节非常清晰丰富的同时,SD300的声音也是耐听的,他不是那种让人产生排斥感的“高冷机”,声音也不刺激,我觉得长时间聆听是Ok的。 

二、四芯平衡耳机口的声音很不错。我对比了标准6.3耳机口和四芯平衡口的声音,觉得后者不仅仅是声场有扩大和展宽,而且声音的密度、力度、质感都会有明显的提高。当然这部分提高和使用的Zephone平衡耳机线也很有关系——这根名为“黑色贝九”的平衡耳机升级线,听感上就表现为很好的密度感和“重量感”。总之试听的森海HD650用它搭配SD300的平衡耳机口输出,得到的是明显素质上优于标准耳机口的声音。因此我会建议SD300的用家尝试一下其平衡耳机输出口。   

其他如齐全的接口,还有蓝牙无线功能等,相对来说属于次要,我就不展开了。SD300是一台可以用做解码、也可以用做耳放的桌面机器,如果不是追求特别厚声、圆润、韵味等因素,喜欢尽可能好的清晰度、层次、细节的表现力,要求声音尽量地条分缕析、层次干净、没有糊的成分,它在五千多的价位,是一个有力的竞争者。和今年比较受欢迎的谷津U4比,可谓各有千秋——风格有所不同,但都是很好的实力产品。 和同样价位段、同样出自日本设计师之手的Marantz HD-DAC1相比,Soul Note的声音明显更为干净和直爽,没有马兰士那种甜腻音染。如果问我个人喜好的话,我更喜欢SD300。     



(完) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有